Найти тему
На завалинке

За любовью в чужую страну. Рассказ

Иногда жизнь становится похожа на сюрреалистический сон. Бродишь, не зная где; происходит неизвестно что; веришь в то, чего на самом деле не существует, и ждёшь какого-то послания с небес, которое способно выдернуть тебя из неопределённости. На фоне такого сна любое, даже самое незначительное событие может стать знаковым и дать сигнал — пора проснуться!

Таким событием для меня стало странное сообщение в социальных сетях с аккаунта, на котором красовалось две почти одинаковые фотографии небритого улыбающегося мужского лица: «Хеллоу, бьютифул леди! Ду ю спик инглиш?»

По-английски я не особо «дую», но, как пишется слово «йес», знаю, поэтому и ответила. Так завязалась переписка.

Перспектива выйти замуж за турецкого подданного казалась мне практически нереальной, наверное, поэтому я не отнеслась к ней со всей серьёзностью. Но в чужую страну полетела.

И вот встреча в аэропорту Стамбула: мы долго стоим, обнявшись, как и полагается людям, считающим себя влюблёнными. Огни взлетающих самолётов, пронзительно-холодный ветер, и он, в длинном кашемировом пальто, смотрит на меня с восхищением.

Два романтических дня в Стамбуле пролетели незаметно. Прогулки по старинным улочкам, посиделки в уютных кафешках при свечах, пестрящие сувенирами лавочки, разношёрстная толпа, и мой спутник, который, несмотря на языковой барьер, ясно давал понять, что я для него — единственная женщина на всем белом свете.

Долго задерживаться в Стамбуле мы не хотели, потому что нас ждала мама моего избранника, которая жила на юге-востоке Турции, в забытом богом пригороде Мардина, носящем незатейливое название Кызылтепе (что означает «Красная горка»). Дорога была длинной, но это ни капельки не утомляло. Я не переставала удивляться тому, что турецкие автобусы похожи на самолёты — внутри экраны телевизоров, «стюарды» в белых выглаженных рубашках, бесплатные напитки и закуски. Неожиданно любимый произнёс:

— Мне бы хотелось, чтобы ты приняла мусульманство. У меня очень религиозная семья, и нежелательно, чтобы из-за этого возникали различные неприятности.

Я задумалась. Моя семья не отличалась религиозностью, поэтому у меня сформировались свои представления о Всевышнем. Мне чужды бутафорские атрибуты религий. Я убеждена, что Бог един и он внутри нас. И как его называть — непринципиально. Главное, чтобы он меня слышал. Именно поэтому размышление о смене религии не заняло много времени, и я согласилась. Мой кавалер отреагировал бурно: бросился обниматься, наговорил кучу приятных слов и позвонил своей маме — обрадовать её прекрасной новостью.

По мере приближения к пункту назначения великолепные пейзажи за окном стали сменяться унылыми бескрайними степями со скудной растительностью. За окном то и дело мелькали мужчины в белых одеяниях с тюрбанами на голове, а в салон автобуса все чаще врывался запах навоза.

Шумный автовокзал, закутанные с ног до головы женщины с опущенными головами, резкие запахи, крики зазывал.

«Неужели я буду здесь жить?» — подумала я с ужасом. Но отступать было уже поздно.

Сначала я познакомилась с его тремя сёстрами. Их экзотичные имена я смогла запомнить только через несколько дней. Они порхали вокруг меня, словно райские птички, и своё дружелюбие пытались выказать довольно навязчиво. На тот момент я ни слова не знала по-турецки, а про существование курдов на планете даже и не подозревала. Всем знакомым я говорила, что познакомилась с турком. И это было правдой, потому что я сама в это верила.

Со мной отчаянно пытались поговорить, но я лишь улыбалась и знаками показывала, что не понимаю. Меня гладили по волосам, щупали мою кожу, рассматривали цвет глаз, и все настолько бесцеремонно, что это явно выходило за рамки приличия. Я пыталась вежливо уклоняться от поцелуев незнакомых тётушек, от бестактных прикосновений детей, но это было абсолютно бесполезно, и мне стало страшно.

На ум приходили истории о продаже органов, рабстве. И хоть я пыталась отгонять от себя мрачные мысли, после того как мне на голову повязали платок, а в комнату зашли шестеро мужчин, меня обуял нечеловеческий ужас. Я в полном оцепенении сидела в кресле и не могла даже пошевелиться.

Пятеро мужчин ушли в дальний угол комнаты. Ко мне приблизился мой любимый и сказал, чтобы я отвечала «да» на вопросы.

— А что, собственно, происходит? — поинтересовалась я.

— У нас будет никях, сегодня ты станешь моей законной женой.

Он отошёл к другим мужчинам. А я так и осталась сидеть в кресле с трепещущим сердцем.

«Ну и что, — успокаивала сама себя, — зато будет что вспомнить».

Следующая неделя напомнила сюжет из басни Крылова: «По улицам слона водили, как будто на показ». Мы посетили всех возможных и невозможных родственников.

Я выпила, наверное, восемьдесят литров чая и столько же кофе. А все потому, что мне неудобно было сказать «нет». Я где-то читала, что у восточных народов отказ от чая может восприниматься как оскорбление, поэтому решила не рисковать. К слову, чай здесь особый — крепкий, терпкий и не имеет ничего общего с пакетированным, к которому я привыкла дома. Его заваривают в двойном чайнике и долго настаивают. Повторно заварку никогда не заливают — это неуважение к гостю.

За неделю мой избранник открылся мне с совершенно другой стороны. Он позволял себе делать мне замечания по поводу одежды, прямо высказывал недовольство, если я что-то не так делала, и в разговорах все чаще стало проскальзывать имя его бывшей жены…

Все эти дни я находилась в доме любимого с детьми от его первого брака. Сыну на тот момент было четыре года, дочке восемь. Они отнеслись ко мне хорошо. Но как после выяснилось, дети ничего не знали, они думали, что я просто приехала погостить и скоро уеду. Неприятный сюрприз не заставил себя ждать. Однажды вечером, когда я готовила ужин, из коридора донёсся незнакомый женский голос, который перебивал голос моего мужа. Интонации не оставляли сомнений в неизбежности какого-то неприятного происшествия.

В кухню с заплаканным лицом и сбившимся платком на голове влетела миниатюрная, угловатого телосложения женщина и стала напротив меня. Я повернулась к ней, нож благоразумно отложила. Она тяжело дышала и снизу-вверх посмотрела мне прямо в глаза.

— Знаешь, кто я? — на английском языке произнесла она. Конечно, я догадалась, что это его первая жена. —Зачем ты приехала? Что тебе нужно?!

В этот момент в кухню ворвался мой муж, что-то гневно произнёс в её адрес, на что она ответила с нескрываемым презрением в голосе. Не прошло и секунды, как он размахнулся и залепил ей пощёчину. Я просто потеряла дар речи, наблюдая эту безобразную сцену. Он грубо схватил её за локоть и выволок за дверь.

Я сидела на подушках, разложенных на полу, и, как ни старалась, не могла сдержать слезы. Напротив расположилась полноценная семья — муж, жена и двое детей. Супруги о чём-то эмоционально беседовали на непонятном языке, а дети смотрели на меня как на врага народа.

— Мы не развелись, и я не собираюсь давать согласие на развод. Мы любим друг друга. В каждой семье бывает недопонимание, мы не исключение. Да, у нас были тяжёлые времена. Да, мы ругались. Но ты должна понять своё положение — ты всего лишь временное увлечение, и я прощаю своего мужа. Знаешь, на твоём месте могла быть любая другая девушка, и я бы все равно его простила. Но ты не расстраивайся. Ты обязательно встретишь своё счастье. — Такой монолог мне пришлось выслушать за завтраком, когда муж ушёл на работу, дети разбежались по школам-садикам и в доме остались лишь мы с его женой. — Я открою тебе секрет, — продолжила она. — У моего мужа всегда была мечта иметь двух жён, спать с ними в одной кровати. Мы много разговаривали на эту тему. Но я не соглашалась. А теперь, когда я вижу, как он смотрит на тебя, мне не хочется разбивать ему сердце — если ты согласна, я готова примириться с его выбором.

Каждое её слово причиняло боль. Такого поворота я не ожидала. Ведь он уверял, что с женой они давно вместе не живут! Неужели я настолько глупа, что не смогла раскусить этого человека с самого начала? Я ругала себя, хотелось поскорее вернуться домой и забыть все случившееся как страшный сон.

Вечером в доме собралось столько людей, что в салоне — главной и просторной комнате — стало нечем дышать. Меня отвели в самый дальний угол, и все гости бросали в мою сторону агрессивные взгляды. Я чувствовала себя не в своей тарелке и готова была провалиться сквозь землю.

Через какое-то время ко мне подсела одна из его сестёр, которая довольно сносно изъяснялась на английском.

— Что это за люди? — спросила я её.

— Родственники со стороны его жены. — А о чём они говорят?

— Обсуждают причину развода и откуп, который ей полагается.

— Зачем весь этот цирк? Мы ведь с ней поговорили, и она чётко дала понять, что намерена сохранить свою семью.

— Ты действительно такая наивная и поверила во все её сказки? — хмыкнула женщина. — Посмотри на моего брата — он ненавидит её и последние восемь лет брака остаётся рядом с ней только из чувства долга перед детьми. Они не живут вместе уже больше трёх лет. Она иногда приезжает из Батмана повидаться с детьми. Она бросила их, понимаешь? Воспитанием занимается моя мать! Да, официального развода у них нет, но это дело времени.

В аэропорту было безлюдно и холодно. Я стояла с чемоданом в руках, а мой «муж» разговаривал с кем-то по телефону. До моего рейса оставалось ещё много времени, и я не знала, радоваться этому факту или расстраиваться. Мы ещё посидели в неудобных креслах, держась за руки. И долго, неестественно долго, молчали. Тишину нарушил женский голос, объявивший о регистрации.

— Ты должна мне верить. — Он сжал мою ладонь. — Я люблю тебя. С того самого момента, как увидел твоё фото. Помоги мне... Помоги избавиться от этой женщины, будь причиной, по которой мне захотелось бы жить дальше!

— Мне очень хочется тебе верить, но я должна вернуться.

— Совершенно верно, ты должна вернуться... ко мне. И я уже больше никогда тебя не отпущу…

Каждый судит по себе. Рассказ
Деревенские горожане4 июля 2023
Откровения под глинтвейн. Рассказ
Деревенские горожане4 июля 2023
Моя любимая тётя. Рассказ
Деревенские горожане3 июля 2023