Мне пришёл такой вопрос, отвечу на него в посте.
Подскажите пожалуйста. Есть человек, который находится ПНИ. Есть пенсия по инвалидности по заболеванию. Близких родственников нет. Есть дочка несовершеннолетняя. У больного есть квартира. Он собственник. Больше никто в той квартире не прописан. Обязано ли мед. учреждение, которое получает пенсию больного, оплачивать коммунальные счета за квартиру?
1) собственник обязан содержать свое имущество. Недееспособность от этого не освобождает, только обязанность по содержанию имущества ложится на опекуна.
2) поскольку собственник там не живёт, нельзя оплачивать расходы на свет, газ, воду и мусор - проверяющие органы сделают замечание. Оплачивать нужно отопление и обязательные расходы на общедомовое оборудование и капремонт.
3) если человек прописан и живёт в ПНИ, значит, ситуация у него такова, что один он жить не может, в силу заболевания. Ему эта квартира уже не пригодится.
4) как правило, если есть наследники (жена или взрослые дети), и они приходят на опекунскую комиссию в интернат с просьбой оплачивать коммуналку, наша позиция следующая: подопечному это жильё стало финансовой обузой, вы можете оплачивать его сами, либо мы инициируем продажу квартиры. В 99% родственники оплачивают сами. В ситуации из вопроса дочь несовершеннолетняя, и здесь варианты. Если она живёт с матерью, решение то же. Если в детдоме - я бы ходатайствовала за оплату жилья из денег подопечного, в интересах его ребёнка. Чтобы было куда вернуться после детдома, и квартира была без долгов.
5) если квартиру никто не оплачивает, долги копятся и в какой-то момент управляющая компания подаёт в суд, приставы начинают взыскивать долги. Происходит ежемесячное списание с его пенсии, то есть принудительная оплата долга. Как правило, самому проживающему денег уже не остаётся после этого, и такие ситуации проверяющие органы тоже очень не любят. Поэтому если есть долги, родственники не хотят гасить (или не могут, или родственников нет) - это имущество будет выставлено на продажу, при продаже покупатель гасит долг из стоимости квартиры, а остальное зачисляет на лицевой счёт недееспособного, туда же, куда и остатки пенсии приходят.