Найти тему

"Тревожное расстройство": виды, симптомы

Всем нам хочется, чтобы жизнь была насыщена приятными эмоциями и впечатлениями, а тревожные мысли сами собой упорхали🦋 Но время от времени беспокойство вкрадывается в нашу жизнь, а иногда и тревога накрывает с такой силой, что трудно выполнять повседневные задачи. Так когда стоит "тревожиться о тревоге"?👀

Тревожные расстройства охватывают целую группу расстройств, а в действующей Международной классификации болезней (другими словами, МКБ-11) они определяются как "расстройства, вызванные тревогой и страхом". Как понятно из описания, основной признак - наличие тревоги или страха, но как определить грань между этой "нормой" и "не-нормой"❔

👉 Такие расстройства определяются чрезмерным, интенсивным переживанием этих эмоций - настолько, что это влияет на поведение, на возникающие повседневные мысли, а последствия - отражаются в личной, профессиональной и других сферах. Причины же тревоги и страха могут быть разнообразными, кроме того, они могут "переплетаться" с другими трудностями. Поэтому выделяют разные виды тревожных расстройств👇

Генерализованное тревожное расстройство определяется выраженной тревогой, которая длится месяцами. У человека могут быть как общие опасения, так и очень явное беспокойство по конкретным жизненным ситуациям (и личные отношения, и здоровье, и учеба - все, что важно в текущий момент времени). Кроме того, обязательны и дополнительные симптомы: со стороны мышц - напряжение, вегетативные нарушения, возможны и проблемы со сном.

Паническое расстройство связано с постоянно повторяющимися приступами паники (которые чаще всего интенсивные, очень тяжело переживаются). Кто знаком с паническими атаками - понимает, о чем идет речь, и точно не нуждается в их представлении.

Агорафобию можно определить как выраженное переживание тревоги и страха, которые появляются как результат воздействия ситуаций: с затруднением выхода (например, общественный транспорт), с нахождением в толпе - таких, которые в дальнейшем могут стать причиной того, что человек безвылазно сидит дома.

Специфические фобии определяются возникновением страха и тревоги из-за воздействия определенных объектов или повторяющихся ситуаций. На передний план выходит именно страх, а причиной может быть что угодно: например, какое-то безобидное насекомое.

Социальное тревожное расстройство, как понятно из названия, связано с взаимодействием с другими людьми: например, при обычном разговоре или при публичных выступлениях. Стоит отличать его от обычного волнения: симптомы в случае расстройства более тяжелые, вызывают серьезные нарушения в профессиональной или личной сферах. То есть если Вы боитесь выступать с докладом перед однокурсниками или коллегами, но справляетесь - это входит в "норму", но если Вас настолько охватывает приступ страха, что Вы отказываетесь от любых выступлений - тут уже лучше задуматься.

Сепарационное тревожное расстройство определяется выраженными тревогой и страхом из-за разлуки с важными людьми. Для ребенка это может быть кто-то из родителей, воспитатель или учитель, для взрослого - члены его семьи или близкие друзья. У человека с таким расстройством могут возникать навязчивые мысли о несчастных случаях, и находятся любые (иногда самые нереалистичные) причины не расставаться с этим человеком.

В МКБ-11 также выделяется такой вид, как селективный мутизм - "избирательность речи". Такое расстройство иллюстрирует ситуация, когда ребенок очень активно общается дома с родителями или с друзьями, но в школе - постоянно испытывает затруднения при разговоре.

Существуют и другие уточненные и неуточненные расстройства, связанные с тревогой и страхом - стоит быть бережным к себе, и при подозрении на то, что страх и тревога стали занимать слишком много места в жизни, "перетягивают одеяло" эмоций на себя - лучше обратиться к специалистам🌼

В следующей статье рассмотрим, как можно попробовать выявить расстройство у себя, а также попробуем определить причины🌼