Если вы не были любимчиком у родителей или вас сравнивали с братом и сестрой, то это послание для вас.
Прочитайте и поймёте, почему это происходило.
Возможно именно ваш брат/сестра соответствовали нарциссическим ожиданиям эмоционально незрелых родителей (или при их отсутствии, просто вы не соответствовали нарциссическим ожиданиям родителя).
Речь здесь идет не о любви, а о нарциссическом расширении. Где родитель - нарцисс видит в своем Ребёнке продолжение себя и требует от него соответствовать своим ожиданиям, чтобы родитель не испытывал стыд и не соприкасался со своей внутренней травмой и болью.
И тот ребёнок, который находится на одном уровне эмоциональной зрелости, что и родитель, будет его жертвой. Он будет с ним в слиянии.
Родитель-нарцисс: «Он должен жить ту жизнь, какую я скажу (какую я не прожил, не смог). У него будет удобный для меня характер, я его изменю под себя. Я буду внушать ему либо, что он недостаточно …умный, стройный, красивый или наоборот, буду хвалить его за соответствие моим потребностям. Я заблокирую в нем волю, желания, чувства и эмоции.И обязательно буду напоминать ему, что он - смысл моей жизни».
Нарцисс не видит в людях людей. Он видит функцию. Ребёнок должен соответствовать ожиданиям, муж должен быть миллионером, жена должна быть хозяйкой.
А у Ребёнка, при таком родителе,появляется внутри «черная дыра», тоска по близости, которая так и не случилась.
Ребёнок видит маму, а мама в нем функцию. Чувство одиночества и гнетущей тоски будет жить в нем очень очень глубоко внутри. Он начнет компенсировать эту боль алкоголем, едой, работой, сверх-достижениями, наркотиками, шопоголизмом, чтобы хоть как-то избавиться от внутренней тревоги и тоски.
В семьях с недостаточной близостью - у детей всегда будет видна какая-то роль. Для того, чтобы установить связь со взрослыми людьми или для того, чтобы уменьшить количество переживаний и боли. Дети становятся или помощниками или спасателями, или играют роль, которую родители, по их мнению, от них ждут. Все это могло помочь получить ненадолго одобрение или внимание. Но не приносило никакой глубокой близости.
Эта роль могла быть сыграна с точки зрения и большей безопасности (дети алкоголиков или агрессивных родителей).
Эту роль Ребёнок несёт в свою взрослую жизнь: в рабочие, близкие или дружеские отношения. Или из этой роли он видит и строит свою будущую жизнь.
Как следствие - неумение себе доверять. Они могут бесконечно все контролировать, могут проявлять чудеса воли, могут загрузить в свою голову огромное количество знаний, но несмотря на это - не осознавать, что они себе не слишком то и доверяют.
Травма привязанности корректируется в долгосрочной терапии от трех лет.