Выскажу свое мнение, приведу аргументы по поводу работы или отключения системы старт/стоп в современных двигателях. Расскажу о плюсах и минусах системы и всё сказанное докажу подробным пояснением. Хочу услышать ваше мнение, стоит ли её отключать или не мешать ей работать? Напишите в комментариях, пользуетесь ей, если да, то как.
Перед тем, как начать повествования, хочу обратиться к вам за помощью. Нужна финансовая помощь для проведения операции на сердце маленькому ребенку. Пожертвуйте 100 рублей, с вас не убудет, а мы вместе дадим жизнь маленькому человеку. Ссылка на форму пожертвования в конце статьи.
Как я пользуюсь этой системой
Какое-то время назад я ездил на дизельном Гольфе, оборудованном этой системой. Я её включал только тогда, когда знал, что буду стоять долгое время, не выходя из машины. Это, например на «долгих» светофорах, когда жену после работы забираю. Короче говоря – до 10 минут стоянки система работает, чтобы работа мультимедиа, климат и т.д.
Выключаю в пробках, «тянучках», когда движение начинается буквально через 5-10 секунд. Это разгружает стартер, который постоянно заводит двигатель, когда вы хотите начать движение. В такие моменты система не работает и увеличивается срок эксплуатации стартера. Но об этом я расскажу чуть позже.
Можно систему старт/стоп отключить полностью. Это легко делается на VAG через элементарную диагностику. Та же ELM327 спокойно отключает её в настройках. Но есть большие недостатки при отключении этой системы на постоянке, особенно для дизельных машин.
Плюсы и минусы отключения системы старт/стоп
Плюсы
Меньше изнашиваются движущиеся части двигателя.
Что я имею в виду? Дело в том, что многие ориентируются на пробег автомобиля, например, для замены масла. Но мало кто думает о моточасах, которые, этот самый двигатель работает. Стоя на «холостых», его трущиеся элементы продолжают тереться. Значит, продолжается их износ. А значит, пробег – это не показатель времени работы мотора.
Мало того, на холостых оборотах, давление масла ниже, чем в рабочих режимах двигателя. Это тоже плохо влияет на здоровье двигателя.
Система старт/стоп решает эту проблему. Глушит мотор на короткое время, сокращая моточасы его работы.
Бережет сажевый фильтр
Особенно это актуально для дизельных моторов. Регенерация сажевого фильтра происходит двумя способами, и все они подразумевают под собой работу двигателя на повышенных оборотах, под нагрузкой. В это время происходит прожиг «сажевика».
На холостых оборотах фильтр не может очищаться нормальным способом. Именно в этом режиме он продолжает собирать сажу. Включение регенерации на холостом ходу ведет за собой увеличение расхода топлива, оборотами, выше холостых, да и чревато пожаром. Да, не смейтесь, были такие случаи, когда в мастерской принудительно запускали регенерацию, и машина загоралась.
Система старт/стоп бережет ваш сажевый фильтр.
Убирает вибрации двигателя, шумы в салоне
Это меньший из плюсов. Но все мы любим сидеть в салоне автомобиля с комфортом. Во время езды, вибрация от мотора не так ощущается, потому что он работает в оптимальном для себя режиме. Когда стоим на месте с работающим мотором, вибрация хорошо передается в салон, особенно в дизельных автомобилях. Да и звук его работы может добавлять дискомфорта.
Экономию топлива я не беру в расчет. Это значение мизерное, в сравнение с уменьшением износа двигателя и других систем авто. Поэтому, закроем на неё глаза. Если вы против – напишите в комментариях.
Минусы
Быстро выходит из строя и уходит на свалку стартер
Это не совсем так. На своем опыте хочу сказать, что к нам приезжали авто, пригнанные с Европы, с пробегами близкими к 200 тысячам км. Многие из них были оборудованы системой стар/стоп. Так генераторы у них были еще «родными». Да, возможно, их где-то заграницей ремонтировали, что вряд ли, обычно там этим не занимаются. В Европе их обычно сразу меняют. А на этих машинах они были заводскими и никто не отключал систему стар/стоп.
Генераторы таких машин усиленные. Они изначально рассчитаны на такой режим эксплуатации. Поэтому, быстро их угробить системой не получиться. Да, износ будет повышенным, если они постоянно в пробке будут запускаться каждые 5-10 минут. Именно поэтому, нужно старт/стоп использовать с умом.
Конечно, стоимость усиленного стартера в разы выше обычного. Кто менял – знает. Но он может выйти из строя в независимости, пользуетесь вы старт/стопом или нет.
Туда же на помойку быстро отправится аккумулятор
Опять же из своего опыта, любой аккумулятор после 5 лет эксплуатации помашет вам рукой. Приезжали к нам пятилетки у которых по-прежнему стоял родной АКБ, хотя системой старт/стоп пользовались регулярно.
А как старт/стоп может негативно влиять на здоровье аккумулятора? Я не вижу прямого негативного влияния на батарею. Она также подзаряжается, когда работает двигатель, также разряжается, когда пользуетесь электрооборудованием в машине. Эта система не позволяет «высадить АКБ в ноль». При снижении напряжения ниже установленного предела, двигатель запускается автоматически для подзарядки.
Вывод
Я считаю, что если пользоваться с умом системой старт/стоп, то:
- Вы бережете двигатель и сажевый фильтр (в случае с дизельными моторами);
- Остаетесь в салоне с рабочей магнитолой, климатом (кондиционером) и другими электрическими «плюшками»;
- Нет вибрации и шума от мотора;
- Система сама следит, когда нужно запустить двигатель, чтобы подзарядить АКБ и «подпитать» кондиционер. Вы не боитесь, что разрядите «в ноль» свой аккумулятор;
- Небольшая экономия топлива.
Про экологию я молчу. Тут все понятно: двигатель не работает – белые мишки улыбаются вам.
Я постарался развеять опасения, связанные с работой системы старт/стоп. Если есть замечание – напишите в комментариях. А теперь немного добра.
Нужна помощь
В начале статьи, я просил Вас оказать финансовую помощь маленькому ребенку для проведения операции на сердце. Вот ссылка на его страницу в благотворительном фонде «География добра»: https://geografiyadobra.ru/catalog/styepe-neobkhodima-korrektsiya-serdtsa/
Вот ссылка на форму сбора пожертвований: https://yoomoney.ru/fundraise/5YF0NwHoY7I.230626
Спасибо всем неравнодушным.