Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Развернуть клиента на все 180

Работа психолога: Интересное и Полезное 1002

Здравствуйте, Дорогие Друзья !

Бывает так, что клиенты нам задают разные вопросы: «Как мне быть в этой ситуации?», «Что означают проявления того человека?», «Как мне жить?» и так далее и тому подобное. Психолога подобные вопросы могут поставить в тупик. Психолог может уйти в отреагирование, то есть начать пытаться как-то на них что-то отвечать. Психолог от такой растерянности может даже пойти на супервизию, что в данной ситуации может быть вполне себе хорошим выходом, так как супервизор может обратить его внимание на следующее: «Сейчас вы ждете от меня ответа, как вам работать с этим клиентом и что ему отвечать на все его эти многочисленные вопросы. Ждете от меня ответов точно так же, как он ждет их от вас. А в этой ситуации важно клиента развернуть к самому себе».

А как его развернуть к себе? Давайте подумаем вместе. Во-первых, мы здесь можем заметить, что и вернем клиенту, что, очевидно, он в своей жизни больше может ориентировать на других, если принять во внимание его вопросы. Как бы на себя не опирается, в плане, чего ему нужно от жизни. Вероятно, так.

С первым вопросом можно начать разбираться так. Предложить пофантазировать на тему того, как бы клиенту самому хотелось поступить в его ситуации. Важно спросить о его эмоциях и мыслях относительно того, что его беспокоит. Ну, и дальше работать с этим материалом, внимательно его послушав и услышав его. А у вас какие тут могут быть предложения?

При втором вопросе я бы, например, поступил, приблизительно так же. Сказал бы, опираясь на то, что вижу в вопросе клиента: «Кажется, проявления этого человека вас пугают. Почему?» или «Кажется, что в его проявлениях вы все еще ищите признаки того, что он вас любит и может скоро вернуться». Ну, и дальше клиент начинает что-то рассказывать и с этим «чем-то» уже можно работать. Он может озвучить своих страхи, сомнения, надежды, свое разочарование, мечты, рассказать нам о том, как он строит отношения с другими людьми, как реагирует на те или иные их проявления и тому подобное. Все это будет хорошим материалом для работы, для терапии.

При третьем вопросе, как вы уже, наверняка, догадались, мы действуем по аналогии.

И как я уже писал, клиента мы обращаем к себе, и когда он говорит о «там и тогда»: «Может быть, когда вы рассказываете мне сейчас, каким раздраженным пришел ваш сын домой вчера после школы и как он был зол на, как ему показалось, несправедливое к нему отношение учителя английского языка, вы таким образом хотите рассказать мне, что злитесь на что-то и на меня. Я помню, что в прошлый раз вы разозлились, когда я спросил вас о ваших чувствах. Может быть, злость на учителя – это и злость на меня за тот эпизод на нашей прошлой встрече». То есть разговоры клиента о «там и тогда» не просто могут иметь отношение к нему лично: он может переживать за сына, злится на него, что он спорит с учителями и т.п., но этот рассказа о «там и тогда» может быть еще и закодированным посланием психологу о его с клиентом отношениях.

Спасибо! Жду ваших сообщений!

-2

Записаться на консультацию:

+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru