Сырьевой газ перед переработкой подвергают очистке от механических примесей, паров воды и кислых газов.
Существуют сухие и мокрые методы очистки газа от механических примесей. Сухую газоочистку осуществляют с использованием циклонов, пылеосадительных камер, рукавных фильтров, электрофильтров. При мокрой очистке применяют мокрые циклоны, скрубберы, промывные башни, пенные аппараты.
Осушку газов осуществляют абсорбционными, адсорбционными методами, охлаждением.
Наиболее часто применяется абсорбционная осушка природного газа жидким осушителем. Технология основана на селективном поглощении насыщенных паров воды из газа водными растворами гликолей. На практике применяют два варианта технологических схем осушки: с барботажными абсорберами и с впрыском гликоля.
Первый вариант требует высокой степени регенерации (до 99%) гликоля, но при этом позволяет уменьшить его расход. В схеме с впрыском выше потери гликоля возможно применение осушителя с содержанием гликоля до 80%. Технико-экономические показатели осушки зависят от температуры, давления, концентрации абсорбента и кратности циркуляции. Процесс проводят при температуре 45–50°C.
С увеличением температуры возрастает парциальное давление паров влаги над гликолем, что приводит к повышению точки росы осушаемого газа. При повышении давления уменьшается содержание влаги в газе и требуется меньше абсорбента для получения газа с заданными параметрами. Со снижением концентрации гликоля снижается точка росы осушаемого газа.
Кратность циркуляции определяется как отношение объема циркулирующего гликоля к массе извлекаемой влаги. Типичное значение кратности циркуляции — 10–35 л/кг.
Технология адсорбционной осушки основана на селективном поглощении влаги поверхностью или объемом пор твердого адсорбента при относительно низких температурах и выделении ее при повышении температуры или снижении давления. В качестве адсорбентов применяются твердые вещества с развитой поверхностью пор: окись алюминия, цеолиты, алюмосиликаты, силикагель.
Для улучшения газодинамических характеристик адсорбенты выпускают в форме гранул или сфер. Процесс адсорбционной осушки проводят в аппаратах периодического действия с неподвижным слоем адсорбента с попеременной сменой циклов «адсорбция-десорбция». Цикл адсорбции проводят при температуре 35–50°С, давлении 8–12 МПа и времени контакта порядка 10 с. Цикл десорбции осуществляют при температурах 160–350°С в зависимости от типа используемого адсорбента газом с низким парциальным давлением водяного пара.
При осушке газа, содержащего углеводороды С4+, требуется периодическая регенерация адсорбента путем выжига кокса. Преимуществом метода адсорбционной осушки является возможность достижения высокой глубины осушки газа и относительно малые габариты установок. К недостаткам следует отнести высокую стоимость адсорбентов, большой перепад давления.
Осушка охлаждением, как правило, используется в комбинации с другими методами. Очистку газов от кислых газов осуществляют абсорбционными, адсорбционными и каталитическими методами.
Если понравилась статья просим оценить ее лайком и оставить своё мнение в комментариях! Советуем подписаться, чтобы не пропустить много интересных статей в будущем!
#технологии #наука #оборудование #промышленность #экология #газ #сырьевойгаз #переработкагаза