Найти тему
Книжный ДРАКАРИС

Любимчик Эпохи - Катя Качур - история двух братьев - живая и злободневная

К. Качур - журналистка федеральных СМИ, а Любимчик - ее проникновенная семейная притча, происходящая на стыке двух эпох (при этом история не про СССР и как себя чувствовал человек (и не про его адаптацию), привыкший к одному, получивший после распада совсем иное). Это сугубо история семьи, братьев, их окружения и невероятных случайностей - все в эфемерном советском декоре (а на постсоветских просторах - уже и никакие декорации не нужны). Кратко, емко, жизненно до слез или колик хохота.

-2

О чем?

В семье Гринвичей два сына: старший - Родион, младший - Илья.

Первый - высокий, статный, темненький, спортсмен-молодец-удалец, родители его любят, но есть же младшенький! - вот так всегда…

Второй - бледный, тощий, болезный, белокурый херувимчик - а вот в нем абсолютно все-все-все души не чают; например, девицы - влюбляются в Родьку, видят младшего - и все, пока Родик, сердце отдано другому (тому, кому это вообще не надо).

У братьев сложные отношения, они и подзуживают друг друга (довольно жестоко), и любят, и снова ненавидят, и восхищаются, и презирают. Целая жизнь им понадобилась, чтобы понять, как один другому дорог.

Но на этом пути к единению не обошлось без драм и даже трагедий.

В детстве Илью похитила полоумная бабка-соседка по кличке Эпоха и продержала запертым несколько дней у себя. Психотравма сделала мальчика заикой… И позже мы узнаем, что этот эпизод - не просто сюжетный препон (среди прочих ситуаций - комичных и не очень) для героя, а жизненная необходимость - по-другому и никак.

Как?

Как и вся современная проза - история балансирует на грани фола - тут вам и всяческая чернуха, потом чепуха, затем все мило и весело, снова трогательно и грустно, опять жесть и к столу подали стекло с чехословацкой люстры - и так постоянно. Есть в книге и макабрический элемент - эдакая кладбищенская история с умершими героями (Привет, Фэнни Флэг - “О чем весь город говорит”), но в рамках данного повествования выглядит уместно, как ни в каком ином произведении.

Очень понравилось, что малейший предмет, любое действие и каждый присутствующий в поле зрения герой двигает сюжет, ничто/никто - не лишнее/ий, все имеет значение и сплетается в полотно персидского ковра на стене напротив серванта с хрусталем.

Сперва это не понятно, но в конце - вы узрите истину, как все будто бы новостные сюжеты (Гринвичи, Тамарка, осветитель Саня, старуха Эпоха, девочка Злата, мечтающая стать химиком, учитель химии, комсомолка Нина, задира-сиротка Фаня, Лена - жена Родика, и многие другие герои с их историями), сплелись воедино.

В повествовании нет графомании и воды, - все по делу.

Единственная затянутость наблюдается во время службы братьев в армии, когда из-за самоотверженности младшего - старший чуть не погиб.

Сюжет и Герои

В семейных сагах мы наблюдаем жизнь героев “от и до” (в дискретном порядке (как в Любимчике) или хронологическом) - тут все понятно. История (в основном) про двух братьев, только к финалу мы всецело переключаемся на Илью и его сюжетные поиски.

Герои - каждый особенный, характерный, но при этом они не слишком раскрыты как самостоятельные единицы, вкупе - да - и это смотрится нормально, когда персонаж представлен набором поступков в разных ситуациях и в результате взаимодействия с другими героями.

Язык

А вот тут претензия - бесчисленные вспомогательные 'были' и притяжательные 'свои' - герой может сказать: - Дом был большой, я был там сам и видел все своими вот энтими глазами! - а автору за такое - атататай, аяйяйяй и никакого рататуя.

Но при этом много интересных метафор, стиль имеется, поскольку структура повести соблюдена и логична - прощаем, но журим.

Издание

Это второе издание в новом оформлении.

Добротная обложка с (впуклым) тиснением (мне не ясно что там забыл домик в колониальном стиле США?), остальные паттерны - девочка, братья, доктор, мотоцикл - есть в книге.

Страницы белые (недорогая бумага), объем - 300 стр., цена приятная, соответствует объемам и качеству книги.

-3

Итоги

История мне понравилась, после прочтения оставила след (это нечасто происходит), она реальная, жизненная, злободневная, пронзительная, от наличия всяческой жести последующие добрые моменты кажутся еще более трогательными. Тут все удалось.

Оценки

Концепт, сюжет - 5

Герои - 4

Язык - 3 с минусом

Издание - 4

Получаем 4.

ТГ-канал Книжный ДРАКАРИС

Поддержать 🔥:

Визитка для сбора денег — ЮMoney

yoomoney.ru