Найти тему

Мои любимые рецепты: икра кабачковая по ГОСТу СССР

✨ Всем привет! Для тех, кто читает меня впервые, представлюсь: меня зовут Маша, повар по профессии и хозяйка по призванию! У меня большая семья, и я очень люблю готовить. Скоро можно будет ждать богатый урожай, поэтому мне хочется поделиться рецептом наивкуснейшей кабачковой икры. Готовлю её постоянно, потому то Димка, мой старший сын, ест кабачковую икру ложками. Да и мужу очень нравится.

За 10 лет перепробовала не один способ, но этот кажется мне самым удачным. Сохраняйте рецепт и пробуйте! Результат вас точно порадует. На 3 банки по 0,5 л понадобятся:

  • кабачки или цукини — 1,7 кг
  • морковь — 0,25 кг;
  • лук репчатый (красный или белый) — 0,25 кг;
  • коренья белые: пастернак — 40 г, петрушка — 20 г, сельдерей — 20 г;
  • паста томатная 30% — 100 г;
  • масло — 100 мл;
  • соль (не йодированная) — 1 ст. л. без горки;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой.

Пошаговая последовательность приготовления:

Шаг 1. Кабачки моем и чистим от кожуры. Лучше всего брать молодые, без семян. Или как вариант — цукини. То же самое делаем с морковью, луком и кореньями. Кстати, хорошо, если они тоже будут молодыми, а не засохшими.С ингредиентами можно экспериментировать! Лично я пастернак достать не смогла, поэтому просто исключила его из рецепта. А корням петрушки моя семья предпочитает зелень.

Чистим кабачки от кожуры
Чистим кабачки от кожуры

Шаг 2. Пропускаем кабачки через мясорубку или тёрку. Разогреваем сковородку, добавляем туда растительное масло (можно и оливковое, но это далеко не самый бюджетный вариант), выкладываем кабачки и тушим их примерно полчаса на умеренном огне. Перемешивать смесь нужно достаточно часто, а вот крышку лучше не закрывать. Когда овощи будут готовы, они станут мягкими и почти прозрачными, без лишней влаги.

Тушим кабачки на умеренном огне
Тушим кабачки на умеренном огне

Шаг 3. Натираем морковку и корешки, мелко шинкуем лук, но не смешиваем всё это между собой. Добавлять ингредиенты лучше всего последовательно. Сначала засыпаем к кабачкам морковь, затем корешки, и только потом репчатый лук. Все хорошенько перемешиваем и тушим.

-3

Шаг 4. Вливаем томатную пасту и выпариваем смесь еще немного (около 5 минут). Иногда мне нужно чуть больше времени, поэтому ориентируйтесь по большей мере на свои ощущения, запах и консистенцию икры — она должна быть не слишком жидкой.

Шаг 5. Засыпаем в заготовку соль и сахар и хорошенько измельчаем все с помощью блендера до однородной массы. Если вы делаете икру на зиму, добавьте 5–7 мл уксуса.

-4

Шаг 6. Готовим банки и крышки. Тара должна быть чистой и желательно сухой. Заготовки можно сделать традиционным способом, но мне удобнее использовать автоклав. У меня, например автоклав Булат.

Шаг 7. Нашу икру разливаем по порциям, оставляя примерно по 2 сантиметра до горлышка. Делается это, чтобы в процессе консервирования не сорвало крышки. У мужа как-то случалось, приятного в этом, поверьте, мало.

Шаг 8. Банки стерилизуем 10–15 минут при температуре 110 градусов в паровом или водяном режиме (в зависимости от возможностей вашего автоклава).

Шаг 9. До подачи на стол икру желательно выдержать в холодильнике как минимум сутки.

-5

Кабачковая икра в домашних условиях получается вкусной и не идет ни в какое сравнение с тем, что есть в магазине!!! По советскому рецепту готовила ещё моя бабушка, так что способу уже много лет, он проверенный.

А как готовите кабачковую икру вы? Давайте знакомиться и делиться секретами в комментариях!

Еда
6,23 млн интересуются