Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Зачем в красивом кувшине посередине дырка?!

Как вы думаете, зачем в этом кувшине с фотографии Исторического музея посередине сделала дырка? Ведь такой кувшин делать гончарам сложно и форма какая-то непонятная! Не всякий такое реально сделает.

Так зачем такие сложности? Неужто на самом деле какая-то полезная функция есть, кроме красоты и необычной формы?

Да вы знаете, есть!

На самом деле это не кувшин.

Точнее – кувшин, но специализированный. Правильно он называется квасник.

-2

А использовался для чего?

Для того, чтобы охладить квас.

И это было очень удобно именно из-за такой формы.

Потому что вот такие плоские стенки позволяют удобно поставить кувшин на полку в погребе, он будет занимать меньше места, чем, например, круглая крынка.

-3

Но самый главный вопрос – а дырка то в середине зачем?

А затем, что в нее вставляли кусок льда, чтобы площадь охлаждения получалась больше. И в результате получалось что? Правильно – прохладный квас в летнюю жару. То, что надо и чему так завидовали иноземные гости!

-4

А откуда брался лед?

Откройте, к примеру, шмелевское «Лето господне», там хорошо описано, как ближе к весне запасали лед, набивая им специальные ледники. Больше того скажу в деревне это было принято даже в конце семидесятых – начале восьмидесятых, сам был тому свидетелем.

-5

Самые старые из гжельских квасников, сохранившиеся до нашего времени датируются 1771 годом. Насколько давно начали делать такие квасники в Скопине точно не скажу, но такие кувшины занятной формы – одна из «визитных карточек» скопинской керамики.

-6

Ведь чего только не придумаешь для удобства и красоты!

А гжельские квасники настолько знаменитые, что даже на российские марки 2022 попали!

--------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.