Как вы думаете, зачем в этом кувшине с фотографии Исторического музея посередине сделала дырка? Ведь такой кувшин делать гончарам сложно и форма какая-то непонятная! Не всякий такое реально сделает.
Так зачем такие сложности? Неужто на самом деле какая-то полезная функция есть, кроме красоты и необычной формы?
Да вы знаете, есть!
На самом деле это не кувшин.
Точнее – кувшин, но специализированный. Правильно он называется квасник.
А использовался для чего?
Для того, чтобы охладить квас.
И это было очень удобно именно из-за такой формы.
Потому что вот такие плоские стенки позволяют удобно поставить кувшин на полку в погребе, он будет занимать меньше места, чем, например, круглая крынка.
Но самый главный вопрос – а дырка то в середине зачем?
А затем, что в нее вставляли кусок льда, чтобы площадь охлаждения получалась больше. И в результате получалось что? Правильно – прохладный квас в летнюю жару. То, что надо и чему так завидовали иноземные гости!
А откуда брался лед?
Откройте, к примеру, шмелевское «Лето господне», там хорошо описано, как ближе к весне запасали лед, набивая им специальные ледники. Больше того скажу в деревне это было принято даже в конце семидесятых – начале восьмидесятых, сам был тому свидетелем.
Самые старые из гжельских квасников, сохранившиеся до нашего времени датируются 1771 годом. Насколько давно начали делать такие квасники в Скопине точно не скажу, но такие кувшины занятной формы – одна из «визитных карточек» скопинской керамики.
Ведь чего только не придумаешь для удобства и красоты!
А гжельские квасники настолько знаменитые, что даже на российские марки 2022 попали!
--------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.