Почти любой долгосрочный контракт в executive-коучинге (коучинг руководителей и первых лиц компаний) встречается с темой делегирования. Часто от клиентов это звучит примерно так: «Хочешь, чтобы важное было сделано хорошо - сделай сам».
Бизнес-запрос? Безусловно, и вместе с тем…
Тема «я сам» начинает развиваться у нас в раннем детстве, когда - примерно с года до трех лет - мы проходим стадию сепарации (т.н. структура автономии), отделяемся от мамы, чтобы самим исследовать этот мир.
На стадии сепарации и формирования автономии очень нужна сбалансированная поддержка, поддержка в самостоятельности. Если мы встречаемся с гиперопекой или – наоборот – с завышенными требованиями, баланс «сам - не сам» нарушается.
В итоге человек либо не может просить помощи и внутренне вынужден всё делать только самостоятельно, либо для него (тоже внутренне) нет никакого смысла и никакой возможности делать что-то самому.
Среди руководителей распространён куда больше первый вариант. Потому что ресурсы и преимущества такой структуры характера, когда «всё сам и поддержки никогда не будет» – это инициативность, активность, широкий спектр навыков, умение быстро менять ситуацию в свою пользу. То, благодаря чему, в общем-то, люди часто и становятся руководителями.
«Всё сам» - это большой дар, и это порой тяжелая ноша. В какой-то момент это качество руководителя перестает быть двигателем бизнеса и начинает тормозить развитие. Делегировать невозможно, но и делать самому так много - тоже не получается или приводит к выгоранию и истощению.
Знание, что делегировать «надо», помогает слабо, если внутри установка «я не сам = я беспомощен, не уважаем, не справился, я все должен мочь - сам». Эта установка часто не осознаётся, но прочно владеет человеком. А если у руководителя нет возможности внутреннего выбора, бизнес не развивается.
Работая с темой делегирования, коучу легко попасть в ловушку.
Она в том, что часто мы бросаемся за озвученными клиентом желаемыми изменениями. Ведь мы-то тоже знаем, что делегировать «надо». И полезно для развития бизнеса. И актуальность такого запроса может показаться очевидной…
Но в этом случае мы не замечаем другую, не менее важную часть - то, как клиент до этого жил (и ведь успешно жил!). Не присвоив полностью силу и ресурсы существующего опыта, человек не сможет пойти в расширение и освоение нового. Важно и нужно уметь поклониться этой силе. Важно и нужно проявить к ней уважение. «Что ценного тебе даёт эта привычная стратегия?» - это вопрос, с которого мы можем начать. И продолжить исследовать, пока не пройдем достаточно глубоко. Пока сила этой силы и ценность этой ценности не станут очевидны клиенту и на уровне смыслов, и на уровне ощущений. Внутреннее Знание личной силы – это так красиво, правда же?
Когда это уважение получено, признано, развернуто, осознано и присвоено, появляется свобода двигаться в потенциал. В те состояния, когда не только самому – можно. Когда доверить – не так опасно. Потенциал, который мы осваиваем постепенно, делая маленькие шаги, как будто трогаем не знакомые пока воды. Сверяясь с клиентом, как протекают те изменения, которых он запрашивал. Отпуская идею эти изменения форсировать. Как он чувствует себя, когда этот потенциал раскрывается?
А на фундаменте личной силы раскрывается он завораживающе. В одной из недавних сессий, подводя итог работы, клиент сказал: «Я могу и хочу делегировать всё, кроме принятия решений». Записала себе в цитаты. Более точное и ёмкое выражение сложно даже придумать.
В этом – суть и мощь процесс-ориентированного подхода. Одновременно осознавать – и любить – всё в себе.
И в этом – работа коуча. А не просто поставить цель «делегировать во что бы то ни стало» и написать план, как это сделать за три шага. Последнее в моём лексиконе зовется не коучингом, а насилием над личностью.
С любовью ко всем детям этого мира, маленьким и большим, Татьяна Кручиневская, автор и преподаватель программы «Процесс-ориентированный коучинг. Путь к PCC ICF».