Найти тему

Про скандинавскую ходьбу. Часть 5. Экипировка.

Когда говорят о том, что скандинавская ходьба - это дешево, нужны только кроссовки и палки, не верьте. Нет, конечно это не умопомрачительно дорого, но и не дешево точно. Простой пример - первый сезон ходьбы в 2021 году обошелся в стоимости экипировки в сумму около 100 т.р., но тут обязана сказать, что деньгами покупала себе мотивацию, иначе не факт, что не бросила бы, а с такими вложениями на то, что больше никуда использоваться не будет, сначала стало стремно, а потом уже организм начал требовать нагрузки.

Кроссовки.

Они, конечно, главные в этой истории. У вас под пяткой должно быть не меньше 2,5 см пены, чтобы снизить ударную нагрузку на голеностоп, так как ходим мы, в основном, по асфальту или плитке. Но и толстенной подошвы быть не должно, ударка с голеностопа конечно уйдет, но уйдет она вверх - колени, тазобедренные суставы и поясницу. Так что тут тоже надо включать мозги.

Что использую я? Кроссовки Anta, но это чистая случайность, так как когда только озадачилась этим вопросом, только у них нашлись кроссовки для скандинавской ходьбы, которые гоняю до сей поры

Эти кроссовки гоняю с апреля и до первого снега.
Эти кроссовки гоняю с апреля и до первого снега.

Когда первый раз их примерила, обалдела и... в итоге в данный момент анта-вской обуви пар 15 в эксплуатации, включая зимние ботинки (три пары) и босоножки в таком же количестве. В уходе непритязательны, регулярно стираются в машинке и, вроде бы, выдерживают (ттт)

Но я отвлеклась от темы. Надо ли прицельно разыскивать именно обувь скандинавской направленности? Нет! Достаточно нормальных беговых кроссовок от производителей, которые умеют в спортивную обувь. Не разрекламированное разное, а именно спортивную и они должны уметь обеспечивать перекат стопы, о котором мы говорили вот тут -https://dzen.ru/media/id/63c74f83148bfe37295ed1fb/pro-zdorovuiu-hodbu-chast-pervaia-anatomicheskobiomehanicheskaia-648a77bbcdc3c01bcce7e569 . На заглавном фото кроссовки беговые, которые, в разных расцветках, ношу и в повседневке, и в тренировках, и на работе.

Что нужно кроме 2,5 см пены под пяткой и обеспечения переката, то есть подошва должна быть гибкой, от тренировочного кроссовка? Нормальную вентиляцию стопы и возможность регулярной стирки. Если вы планируете ходить по грунтовки - подошва должна обеспечить сцепление. Если в планах тренировки поздней осенью и в дожди - придется разориться на мембрану, но в лужи лезть все равно не надо, иначе будете хлюпать.

И в догонку - носки тоже должны быть нормальными, чтобы ноги во время тренировки ноги оставались сухими.

И последнее про кроссовки - использовать в тренировках после того, как отходили в них десяток тысяч километров - не надо! Не хотите выкидывать - отправляйте в гражданскую жизнь, но тренироваться не надо - пена за это время теряет свои свойства и нагрузка пойдет в стопу и на голеностоп.

Кстати о стопе. Делюсь собственным крайне болезненным опытом (правде, как показывают форумы по скандинавской ходьбе, тема эта очень частая, если не сказать, что догоняющая любого). К излету первого сезона тренировок, в середине октября вечером жутко не хотелось идти на тренировку. Но так как уже лет 20 живу с прозвищем "железный феликс", то выгнать на улицу себя смогла. А на следующее утро не смогла встать на стопу на дикой боли. И потом с этой болью прожила 1,5 месяца, так как диагноз поставить не могли и уже считали, что чуть ли не придуриваюсь. Ни о каких тренировках речи в принципе не стояло, там вопрос передвижения, хоть на сколько-то безболезненно, стоял. Спасла подруга-реабилитолог, ткнувшая носом в книгу, где где-то было написано, что-то похожее на мою проблему. А потом дошла до действительно нормального ортопеда и все мои мучения оказались первым в жизни обострением поперечного плоскостопия (хотя сама уже на неврому Мортона думать начала). В итоге на лечение и восстановление вылетело несколько месяцев.

Так как о том, чтобы совсем бросить тренировки (и снова стать толстой коровой), речи быть не могло (100 тыс рэ опять же отвалено было), стопу, фактически, на спор, на мышечных тягах себе пересобрала (реабилитолог я или где?), но на это ушло еще 1,5 месяца по 40 минут каждый день (с тремя работами это прямо вообще "то, что было нужно" и время отбиралось у сна), а результат краткосрочный - стоит бросить упражнения и через пару недель считай, что вообще ничего не делала. Поэтому с прошлого сезона тренируюсь только с использованием индивидуальных ортезов под стопами.

-3
Клинья для коррекции и процесс до сих пор не закончен, врач я или где?
Клинья для коррекции и процесс до сих пор не закончен, врач я или где?
Двухслойные специально под тренировку.
Двухслойные специально под тренировку.

Сразу скажу - сие изделие стоит как самолет, ладно, кончик крыла боинга. Гнется индивидуально под стопу, бывают гражданские, бывают, как на фото, спортивные под увеличенную нагрузку. При правильной носке хватает на несколько лет.

Что лично я получила на выходе - плоскостопие заткнулось, стопа научилась в правильный перекат (тут хочешь - не хочешь, а "анатомия" ортеза буквально заставит ставить и перекатывать стопу правильно). А бонусом получила стабильную длину шага 80 - 82 см, не менее стабильную пульсовую зону и перестала постоянно пялиться в пульсометр. Как разогналась в начале, так всю тренировку и отпахиваю.

И нет, каркасные стельки и "ортопедические стельки" из аптеки не работают. Проверено лично, так как сразу отваливать 8 с лишним тысяч никто не стал, более того, у виска покрутила. Но через 1,5 месяца сама сказала "делаем ортезы" и это с собранной мышцами стопой. Лодырь, да, но может быть вы окажитесь более мотивированными. К слову, в гражданской обуви у меня тоже теперь ортезы стоят, но другие по свойствам и под другие задачи. Заразное это дело - ортез.

Делать ли себе такое сразу? А вдруг вы без обострения плоскостопия обойдетесь или хватит упорства каждый день стопу упражнять. Хотя те, кто учится у меня, делают - и я личным примером рядом, и мотивация на тренировки у людей высокая.

И в окончании кратко, про одежду и белье

И то и другое должно обеспечить сухость тела в тренировках. Пока был доступен Декатлон - вообще проблем не было - заходишь в отдел с беговой амуницией и закупаешься практически за три копейки одежкой на лето. Сейчас меня спасает Анта, но это вообще другой ценник - в разы дороже :(((

Повторюсь - одежда и белье обязаны отводить пот! Причем как летом, так и в холодное время года. По настоящему спортивная одежда имеет маркировку по потоотведению - в нашем случае оно должно быть хорошим. И ни о каких х/б вещах речи быть не может, они впитывают пот, промокают и тренироваться вы будете буквально в холодной луже. Поэтому используем только технологичные спортивные ткани, включая все виды флиса. И поверьте, эти вложения того стоят и себя окупят, но только в случае если вы собираетесь этим заняться серьезно, так как для чего-то другого такая экипировка вряд ли подойдет.

В холодное и ветреное время сверху должна быть ветронепроницаемая одежда, в идеале мембрана. Иначе толку от потоотведения нет от слова совсем. Одна из моих ветровок, когда ее снимаешь после тренировки, буквально усеяна каплями пота по подкладке, а тело остается сухим. Хотя на себя ровнять не вариант, но спортивной одежды в наличии, в прямом смысле, на любую погоду да окном - шесть полных комплектов. Хотя в дождливую погоду и зимой я не тренируюсь, мышцы не любят холод и два года подряд травмы - то стопа, то локоть (этот вообще на полгода вырубил и до сих пор до конца не вылечен, но хотя бы тренировкам не мешает), и три мембранных костюма на глубокую осень и разные варианты мороза есть, вдруг в этом году получится, в конце-то концов :)