Найти тему

Запрет на выдачу метрических книг в РГИА ДВ: насколько правомерен

В 1994 году впервые заработал читальный зал в РГИА ДВ. Первые несколько лет метрические книги выдавались пользователям.

Но потом директор РГИА ДВ Александр Анатольевич Торопов запретил выдачу метрических книг в читальный зал, ссылаясь на их ветхое состояние.

Не сомневаюсь, что есть метрические книги и в плохом физическом состоянии, но далеко не все.

С этого момента и до пор метрические книги не выдают.

Мне интересно, начиная с 90-х годов, помимо устного разговора с А.А. Тороповым, кто-нибудь видел приказ о запрете на выдачу метрических книг, письменное обоснование запрета?

Возможно и есть такой приказ.

Кто-нибудь пытался написать обращение хотя бы в Росархив по данному вопросу, иные государственные органы?

Дело в том, что практика большинства архивов России показывает, что метрические книги выдаются пользователям в читальный зал.

Из своего опыта обращений в Архив Алтайского края, у меня не возникало с метрическими книгами сложностей.

По моему запросу Архив Алтайского края отсканировал одну метрическую книгу. Позже я обращался к пользователю читального зала, и она заказывала и фотографировала другие метрические книги.

Одна из метрических книг была признана находящейся в неудовлетворительном физическом состоянии. Но осенью 2022 года она была отреставрирована и более того, отсканирована и сейчас я могу её просматривать в ЕАИС Архива Алтайского края.

Отказ выдавать метрические книги в Татарстане привёл к грандиозному скандалу и в итоге было принято решение с августа 2023 года снова открыть доступ.

В РГИА ДВ не выдают метрические книги свыше 20 лет и тишина. Как-будто так и надо.

К сожалению, у большинства пользователей РГИА ДВ, которые были бы не против поработать с метрическими книгами, возмущение не выходит за пределы разговоров друг с другом или в социальных сетях.

Нередко высказываются, что архив специально так сделал, чтобы зарабатывать деньги.

Надо отметить, поскольку РГИА ДВ казённое учреждение, все доходы от оказания услуг идут в федеральный бюджет и ни копейки в РГИА ДВ.

Сами исполнители запросов от этого дополнительных доходов не получают, а возможности директора ограничены фондом заработной платы, куда не поступают деньги от оказания платных услуг.

Единственное, поскольку директора архивов получают заработную плату и премиальные по другой системе, чем остальные работники, возможно директору доплачиваются премиальные за большие доходы от оказания услуг архивом.

В 2022 году мной уже был задан вопрос в Росархив, почему в РГИА ДВ запрещена выдача метрических книг.

На что получил следующий ответ от 23 ноября 2022 года за Р/К-173:

«Российскому государственному историческому архиву Дальнего Востока (далее- РГИА ДВ) поручено оказать Вам необходимое содействие в ознакомлении с интересующими документами (в частности с метрическими книгами), хранящимися в архиве, выдача которых возможна пользователям для работы в читальном зале».

Иными словами Росархив сообщил, что пользователь имеет право запросить описи по интересующим церквям, оформить заказа по интересующим метрических книгам и если нет никаких ограничений на выдачу метрических книги (а её выдача может быть ограничена в случае, если находится в неудовлетворительном физическом состоянии или она есть в оцифрованном виде), то её обязаны выдать пользователю в читальный зал.

Если конечно у Росархива не другое толкование своих слов.

В письме Росархива нет никакой информации о полном запрете на выдачу метрических книг.

Чтобы получить такой ответ, мне было достаточно написать об этом вопросе в одном из обращений.

Интересно, сколько таких обращений было направлено в Росархив за 20 с лишним лет запрета на выдачу метрических книг в РГИА ДВ.

А между тем в статье Генеалогические исследования по Дальнему Востоку и не только я уже говорил, что от способности исполнителя заказа по генеалогическому исследованию добиваться необходимых архивных документов, зависит качество проведенного исследования.

Если люди, непосредственно работающие в архиве соглашаются со всеми весьма спорными правилами РГИА ДВ, то что говорить о генеалогическом исследовании в котором куча посредников, большинство из которых имеет весьма слабое представление об архиве.

Некоторые архивы Приморского края (я имею в виду архив Уссурийска) пошли на такие уловки.

Они признали весь фонд метрических книг находящимся в неудовлетворительном физическом состоянии.

В данном случае обращаю внимание, что нельзя признать весь фонд находящимся в неудовлетворительном физическом состоянии.

По каждому делу необходимо проводить экспертизу отдельно.

Соответственно, если вдруг РГИА ДВ начнёт предъявлять документы, что все метрики признаны находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии, то надо требовать результаты экспертизы по каждому запрошенному делу.

А в случае, если по запрошенным делам предоставят результаты экспертизы о признании находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии, то требовать предоставления информации, когда будут отреставрированы данные метрические книги.

В прошлом году я не стал акцентировать на этом внимание, поскольку на тот момент меня больше интересовала ситуация с возможностью работать с оцифрованными метрическими книгами в читальном зале.

На этот раз решил снова поднять этот вопрос.

Во многом Росархив сам спровоцировал написание мной обращений по различным проблемным темам, значительно повысив цены на стоимость услуг в РГИА ДВ весной 2023 года.

Также мной поднят ещё вопрос по Алфавитным спискам родившихся.

Если вы обратите внимание, в некоторых описях из фонда метрических книг встречаются дела под названием Алфавитные списки родившихся.

Как вы прекрасно понимаете, алфавитные списки родившихся составлялись уже в гораздо позднее время, чем заполнялись сами метрические книги.

Они могли составляться работниками ЗАГСов, работниками архивов.

По факту это научно-справочный аппарат, они должны быть в описях фондов, пользователи должны иметь возможность с ними работать.

Но они отнесены к архивным делам и недоступны, также как и сами метрические книги.

Но даже если допустить, что они отнесены к делам, что совершенно неправильно, что мешает их выдавать пользователям?

В категорию дел, находящихся в неудовлетворительном физическом состоянии, они не могут входить.

-2

Контактное лицо:

Кориков Алексей

Исследование истории семьи, составление родословной, восстановление истории жизненного пути Ваших предков, открытие таких фактов, о которых Вы даже не подозревали и Вам не рассказывали!!!

Работаю в архивах Приморского края, в том числе в РГИА ДВ (Российский государственный исторический архив Дальнего Востока) и ГАПК (Государственный архив Приморского края). Возможен выезд в архивы городских округов и районов Приморского края. В случае необходимости, возможно посещение архивов других краев и областей Дальнего Востока.

Возможна работа в архивах других регионов России.

Если у Вас нет времени и необходимых знаний, но есть огромное желание узнать о прошлом Ваших предков, Обращайтесь!!!

Контактный телефон (Whatsapp, Telegram, Viber): 8-914-067-68-97

Электронная почта: korikov.aleksey@yandex.rukorikov.alexei@gmail.com

Telegram: t.me/rodoslovnaya14

Сайт: https://gensled.ru/