Найти тему
NANA M.

Сила и власть камней

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

"Живой огонь брильянтов, цветные искры рубинов и сапфиров, радужный, жирный блеск жемчуга, молочная теплота большого опала — все это притягивало теперь ее взгляд с магической силой, и она продолжала смотреть на разбросанные сокровища, как очарованная", - Мамин-Сибиряк.

"Красоту женщины на тридцать процентов определяет природа и на семьдесят — украшения, которые на ней надеты", Януш Вишневский

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели! Любите ли вы камни-самоцветы? И какие вам больше нравятся? Они все красивы и загадочны, многие имеют непростую историю. Непростую, но интересную: одни камни приносят своим обладателям благополучие и защиту, а другие - неприятности и даже смерть. Люди объясняют череду бед, связанных по их мнению с драгоценными камнями, проклятьем судьбы.

Поговаривают, что проклятье возникает из-за того, что те были украдены, или попали к владельцу в результате «черных» дел.

Камни способны впитывать в себя негативную энергетику, которой они потом «делятся» с новыми владельцами, превращая их жизнь в ад. Истории аметиста «Герон-Аллен», рубина «Черный принц» и сережек Натальи Гончаровой являются тому подтверждением.

Но существует шесть самых известных и опасных камней.

И самый первый это - бриллиант Кохинор или Кохинур.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Огромный алмаз был привезён из Индии в конце XIX века и преподнесён в дар королевской семье, естественно британской.

Через некоторое время была замечена некая тенденция: как только этот камень оказывался у мужчин, они сразу лишались короны, тогда как женщинам камень не приносил никакого вреда. Поэтому решено было украсить им корону королевы Елизаветы II.

В настоящее время идут судебные процессы по иску к Британской королевской семье о возврате алмаза. И, якобы из-за этого, было принято решение заменить его другими, более мелкими, камнями во время коронации Карла III. Думаю не из-за этого, а по причине возможного негативного воздействия алмаза на короля.

За ним идёт индийский Сапфир или, как его ещё называют, Сапфир из Дели.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Этот сапфир имеет практически фиолетовый цвет, поэтому кроме сапфира у него есть и другое название - аметист.

Согласно легенде, камень был украден в Индии из древнего храма, привезён, как и многие другие разграбленные сокровища Индии, в Англию. Его владельцем стал некий писатель Эдвард Герон-Аллен.

Долгое время Сапфир был скрыт от посторонних глаз в коробке с предупреждающей надписью, которая гласила, что любой кто откроет коробку окажется в опасности и обречён выполнять все прихоти драгоценного камня и лучше бы эту драгоценность выбросить в море.

Как и все творческие люди писатель был очень впечатлительным и нервным человеком, связывающие все свои неприятности с обладанием этой драгоценностью. Решив избавиться от камня, он его просто дарил, и не один раз потому, что все, кто получал камень в дар, спешили от него избавиться и отдавали его обратно.

Тогда писатель решил последовать предупреждению и выбросил Сапфир в канал. Но... он вернулся.

Рыбак, выловивший самоцвет вместе с устрицами, продал его, и после блуждания по перекупщикам камень попал в Музей естественной истории, где и трудился Герон-Аллен. Мужчина был настолько испуган, что заточил злополучный минерал в семь коробок и велел запереть его в банковской ячейке. В итоге по завещанию владельца сверток был открыт только спустя три года после его смерти. Сейчас украшение вернулось в Музей естественной истории и с тех пор никому не причинило вреда.

Следующий - Бриллиант Надежда или алмаз Хоупа

Фото из открытых источников..
Фото из открытых источников..

Его называли ещё и «Голубой француз», и "Синий французский алмаз", но прославился он под обнадеживающим именем «Надежда».

Хотя никакой надежды ни на что у тех, кому он попадал в руки, не оставалось - ведь практически все из них погибали насильственной смертью или сходили с ума.

По легенде камень с холодным голубым блеском был, опять же похищен, но уже из индийского храма богини Ситы – жены верховного бога Рамы, где с его помощью совершались ритуалы, а камень не предназначался для единоличного владения.

Тогда- то минерал начал «мстить» новым владельцам, принося древним божествам новые кровавые жертвы. В списке несчастных владельцев бриллианта числятся обезглавленные Мария-Антуанетта и король Луи XVI, разорванная толпой принцесса де Ламбалл, самоубийца Жак Коле, убитая собственным любовником Сурбайа и погибший вместе с семьей в дорожной аварии Симон Монтариде.

Последняя из владелиц по имени Эвелин Маклин считала, что способна избавить драгоценность от проклятия, но очень горько ошиблась. В ее доме часто проходили вечеринки под девизом «Найди Надежду», когда гости должны были отыскать спрятанный в доме камень. Однако подобное пренебрежительное отношение не понравилось древним божествам, и они жестоко отомстили женщине, которая потеряла обоих детей и была брошена супругом на произвол судьбы.

По-настоящему избавить прекрасный самоцвет от проклятия смог только торговец украшениями Генри Уинстон. Выкупив бриллиант у владельцев, он подарил его Смитсоновскому институту, откуда позднее тот попал в Музей естественной истории. Больше камнем никто не владел единолично, и череда кровавых жертв прекратилась.

Роковое ожерелье Марии-Антуанетты

Фото из отрытых источников
Фото из отрытых источников

Марии-Антуанетте «везло» на проклятые украшения. и алмаз «Надежда» не был единственной драгоценностью, сыгравшей роковую роль в ее судьбе. Было еще и ожерелье, состоящее из огромного количества бриллиантов чистой воды, к которому императрица не имела никакого отношения, но поплатилась за него жизнью.

А дело было так. Во все времена были мошенники, выдававшие себя за "лиц, приближенных к императору" и творивших разные тёмные дела.

А тогда, некая Жанна Ламотт-Валуа, обманом принудила тогдашнего кардинала выкупить ожерелье у ювелирного дома, якобы, для Марии-Антуанетты, отрекомендовавшись приближённой императрицы.

Но по векселям никто не уплатил и ювелиры обратились к королеве, с удивлением узнав, что она ничего у них не собиралась покупать. Естественно, началось судебное разбирательство., которое закончилось тем, что мошенницу высекли, заклеймили и посадили в тюрьму, кардинала так вообще выслали из страны, а ожерелье вернулось к своим создателям.

Казалось бы, конец истории. Но, нет.

Во время судебного процесса во Франции вовсю уже зрело недовольство императорской властью, и Марию-Антуанетту обвинили в расточительстве и в том, что она покупает баснословно дорогие украшения тогда, когда остальные граждане голодают.
Никого не интересовало, что королеву просто подставили - имеет отношение к скандалу, значит виновна.

Вероятно это и послужило началом французской революции и, как следствие, эшафот.

Глаз Брахмы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Глаз Брахмы» также украли прямо со статуи индийского божества. И он, естественно, мстил, приведя многих своих владельцев к самоубийству. А "самоубивались" они все, как один, бросаясь с большой высоты. Одной из таких была и некая княгиня Орлова.

Снять проклятье с этой драгоценности смог ювелир Уинстон. Полагаю, что у ювелиров с камнями свои, особые, отношения. Так вот, он выкупил бриллиант"Надежда", разделил его на три части, две из которых бесследно исчезли. Куда и почему не известно.

А вот оставшуюся третью часть он обрамил в платину, и алмаз получил название "Чёрный Орлов". Пишут, что с начала двухтысячных годов им владеет актриса Фелисити Хаффман. Правда я этому не нашла никаких подтверждений, даже и не знаю такую актрису, кроме того, что некоторые авторы пишут о проклятии этого роскошного камня и что оно действует до сих пор.

И, наконец, - Проклятые бриллиантовые серьги Мещерских

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В семействе князей Мещерских многие поколения передавались по наследству серьги с крупными бриллиантами которые, по легенде, приносили неприятности неверным жёнам. «Если это украшение наденет неверная супруга, то с ней обязательно что-то случится»

Об этом Мещерские никогда и никому не рассказывали, но случилось так, что один из князей рассказал об этом А.С. Пушкину, который, как нам известно, верил во всякую мистику и безумно ревновал Наталью Николаевну. Поэтом и стал упрашивать князя дать ему эти серьги на время, чтобы их могла надеть его жена.

К несчастью, князь согласился, Пушкин решился на эксперимент, Наталья надела сережки и.... С ней не случилось ничего, а поэт , буквально через несколько дней, был ранен на дуэли и скончался. Так серьги "отыгрались" на нём.

Фот о из открытых источников.
Фот о из открытых источников.

На этом известном портрете, кисти Александра Брюллова ( да, да именно Александра, а не брата Карла) Натали именно в серьгах князей Мещерских, которые она очень любила и часто надевала.

Серьги же вернулись к своим владельцам и их, впоследствии, преподнёс молодой супруге Екатерине князь Александр Мещерский. И судьба её сложилась незавидно: внезапно умирает муж, молодой любовник, отец её ребёнка, отказался его признавать, Общество подвергло её обструкции и гонениям, а пришедший 1917 год и вовсе принёс ей ужасные тяготы и страдания. Но серьги были всё время при ней и она долго не могла с ними расстаться. Но в конце концов сделала это.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

На фото несчастная княгиня Екатерина Мещерская и Раиса Горбачёва. Ходят слухи, что серьги князей Мещерских именно Горбачёва купила у их потомков. Правда никто не знает для себя ли, для музея ли. И не говорят за чьи средства.

Но судьба самой Раисы сделала неприятный зигзаг неудачи: она заболела и, будучи еще совсем не старой , умерла. Кто знает, не были ли причиной серьги князей Мещерских? О том, где они находятся сейчас, сведений нет.

Не исключено, что украшение до сих пор переходит из рук в руки, убивая или разоряя своих новых хозяев.

В ряд коварных драгоценностей я бы поставила и не очень известное украшение - Брошь царя Крёза. Хотя в ней нет камней, но она точно несёт определённое проклятие.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Лидийские сокровища царя Креза, правившего в VI веке до н. э., определенно были прокляты. Алчный царь наложил на них заклятье, чтобы никто не смог покуситься на его богатства. Все члены археологической экспедиции, принимавшей участие в раскопках, скоропостижно скончались. Владельцы, которые впоследствии покупали вещь, быстро от нее избавлялись под разными предлогами. Позже брошь попала в один из турецких музеев, откуда и была украдена. Похитители так и не смогли нажиться на драгоценности и принесли ее с повинной в департамент полиции, сообщив, что украшение доставило им одни неприятности.

Это, конечно, не полный перечень драгоценностей, приносящих неприятности своим владельцам.

P.S. Тема статьи приходит совершенно неожиданно: что-то увидишь, что-то услышишь, о чём-то поговоришь. Так и в этот раз: написать статью о драгоценных камнях меня подтолкнул совершенно рядовой случай.

Женится сын моей подруги и мы пошли выбирать кольцо на помолвку. Я, конечно, стала говорить, что кольцо должно быть с изумрудом, так как на мой взгляд это самый шикарный и красивый камень. Подруга сказала, что надо купить с рубином - он притягивает. Тогда мы спросили у мамы невесты какой камень нравится её дочери и получили ответ, что жемчуг.

Мы купили миленькое колечко с жемчугом в обрамлении небольших бриллиантов, и, естественно, вспомнили Королеву-мать и её кольцо, плавно перейдя вообще к помолвочным кольцам Виндзоров.

Вот давайте и поговорим о красоте и мистических качествах драгоценных камней в свете украшений Британской королевской семьи, а именно помолвочных колец, пытаясь уловить некие тенденции в украшающих их камнях.

Следующая статья будет посвящена, конечно же, сапфирам в помолвочных кольцах английских принцесс.