Найти тему
Autifon из Тюмени

Как я прощался с Бразилией

Хорошо попрощался, душевно: набегался по каменным джунглям центра Сан-Паулу, немного пошопинговал.

Три недели пролетели быстро. За это время я:

- побывал на водопадах Игуасу (попутно немного заглянул в Аргентину и совсем немного в Парагвай);

- посетил столицу Бразильского Севера Сальвадор (Байю) и побродил по местам где жили герои романов великого бразильского писателя Жоржи Амаду;

- восхитился Рио-де-Жанейро и немного поискал места будущей летней Олимпиады-2016;

- обалдел от красоты пляжей острова Илья-Гранди;

- набродился до одури по улочкам городка исторического Парати;

- накупался на разноплановых бразильских пляжах;

- объелся бразильской едой «на вес».

И вот через три недели снова отель Calstar в старом центре самого населенного города Южного полушария Земли.

После обильного и вкусного завтрака около 8:30 я направился на завершающую прогулку по Сан-Паулу (или как я привык его назвать - Сампе). Надо было поставить последнюю жирную точку в поездке. Даже мысли поехать на Паулисту (это новый центр деловой жизни города) не было. Старый центр понравился мне больше, есть там какая-то странная атмосфера уходящей эпохи. Многие здания, да и весь район уже часть истории Бразилии.

Попутно я хотел купить какую-нибудь "вещь на память о Бразилии". По времени у меня осталось 2,5 часа, т.к. в 11 часов надо было стартовать в аэропорт. Уже на авениде Ipiranga можно было почувствовать, как изменился ритм жизни города по сравнению с предыдущим вечером.

-2

Начинался рабочий день и люди спешили на работу. Ритм жизни в Сампе существенно отличается от Рио и Сальвадора, все двигаются заметно энергичнее. С авениды Ipiranga я повернул на пешеходную улицу Barao de Itapetininga. К моему удивлению на этой улице уже открылась часть магазинов. Зашел в несколько обувных магазинов: дешевое – барахло, дорогое – странно выглядит. В магазинах одежды здесь продается в основном дешевый ширпотреб местного производства. Далее я прогулялся по уже проторенному маршруту: муниципальный театр – виадук Cha – улица Direita – площадь Se. Защитники президента Дилмы мирно спали в палаточном городке на тротуаре виадука Cha.

-3

-4

Парк Anhangabau успели уже отмыть от следов вчерашней демонстрации. Торговая улица Direita только оживала, работали всего несколько магазинов. По улицам каменных джунглей в Сампе разбегались офисные служащие, главным источников вновь прибывших было станция метро Se. Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой.

-5
-6
-7
-8
-9

Я уже подумал, что останусь без «вещи на память» и решил возвращаться в гостиницу по улицам Sao Bento и Sao Joao. И тут я увидел уже открытый магазин одежды и обуви Spielberg. Не знаю как этот магазины связан со знаменитым кинорежиссером, но от товаров, которые там продавались, Латинской Америкой пахнет за версту. Помучил я продавцов прилично, понравилась обувь, но размеры подобрать было сложно. Причем одни и те же размеры на разных моделях различаются существенно. Купил туфли, которые: а) смотрелись более менее по-европейски, б) имели размер совпавший с моим, т,е. 41, в) имели скидку 25%. Ношу эти ботинки уже месяц, очень удобные, как будто по моей ноге делали, и цена - 2000 руб (это я про бразильскую дороговизну). Хотел купить еще рубашку, но тут дохлый номер, размеры и лекала у них другие. Я еще пошутил с продавцами про куртки, которые тут продавались. Это зря, в Сампе бывает прохладно. Ботинки качественные купил, еще пока живы через 7 лет.

После удачного шопинга еще успел прогуляться по моей любимой улице Sao Joao. Не знаю почему, но трио небоскребов в районе пересечения этой улицы с Sao Bento, мне очень запомнилась: старый (Martinelli, справа), пожилой (Altino Arantes, в центре) и зрелый (Banco do Brazil, слева).

-10

-11

На Сампу сверху я все же посмотрел, но уже по возвращению в Россию, нашел все-таки, что смотровая площадка находится у шпиля Altino Arantes и с помощью карт Google там побывал.

Пешеходная часть улицы Sao Joao между парком Anhangabau и площадью Paicandu имеет даже некоторую историчность и современную колоритность в виде полухиппи, полунищих полухудожников, которые здесь обитают (не понятно правда прямо на улице или в старинных особняках). Мне лично здесь гулять нравилось.

-12

Случайно с улицы Barao de Itapetininga я повернул на интересную пешеходную торговую улицу Nova Barao. На тротуаре мозаика в стиле Копакабаны, эскалаторы и на второй уровень, переходы над улицей на втором уровне.

-13
-14

Я забрел в один "бутик", хотел все-таки купить рубашку. Вроде бы ничего, модная расцветка, но опять лекала и качество плохое, пошито криво, наверное в соседнем Парагвае. А понтов то…

В гостиницу пришел поздно, немного переформатировал багаж и чуть позднее 11 часов пошел на ресепшн с вещами. Опять проверили номер, я для ускорения все выложил прямо на кровать. Сердечно попрощались с дамой на ресепшн. Если оценивать гостиницы, в которых я останавливался в Бразилии по пятибалльной шкале, то 5 баллов удостоились бы эта гостиница и поусада на острове Илья-Гранди.

Уже на выходе из гостиницы решил, что поеду на метро и дешевом автобусе №257, т.к. этот маршрут был уже опробован и я знал, что по времени займет он примерно час. Остановка дорогого прямого автобуса Airport bus Service расположена так же на площади Республики, на углу улицы Arouche (пешком те же 4 квартала), но я не знал расписание и поэтому решил не рисковать. Примерно год назад я тащил эту же сумку, в таком же полностью заполненном состоянии, примерно на такое же расстояние в другом огромном мегаполисе, в Мехико. Пересадок в Сан-Паулу было также две, но надо отметить, что в Сан-Паулу было гораздо проще и быстрее. В двенадцатом часу пассажиров в метро мало и я спокойно доехал до станции Tatuape. Пришлось немного подождать, когда заполнится автобус №257 до аэропорта. Я бросил сумку на багажную полку и удобно устроился, с улыбкой вспоминая, как 23 дня назад по приезду я судорожно держал сумку, боялся, что украдут. Автобус остановился на конечной остановке у терминала №2 около в 12:10. Мне еще предстояло пересесть на бесплатный шатл до терминала №3. Очень умно сделано, иностранцы по прилету в терминал №3 без вариантов пользуются дорогим автобусом. Синий бесплатный шатл останавливается рядом с остановкой автобуса №257, но только по внутренней полосе дороги. Ехать недалеко, всего минут 5-10.

Терминал №3 построен к чемпионату мира по футболу, обслуживает в основном международные рейсы. Регистрация на рейс "Иберии" до Мадрида уже началась. Я успешно прошел регистрацию, получил посадочные талоны на оба сегмента полета и отправился на самый сложный участок сегодняшнего дня, на паспортный контроль. Я уже внутренне приготовился платить штраф за утерю миграционной карты. Дама-пограничница показала мне на стопку миграционных карт. Я сказал по-португальски, что очень извиняюсь, а по-английски, что потерял ее. Она взяла паспорт, пролистала и, обнаружив аргентинские штампики, пошла советоваться. Вернулась минут через 10, ободряюще улыбнулась и штампанула паспорт. Фу, проблема, которая подспудно глодала мое октябрятско-пионерско-комсомольское сознание всю поездку, оказалась решенной безболезненно.

Настроение взлетело до небес, и я пошел тратить оставленные про запас реалы. Купил в сувенирном магазине "общегражданские" магниты. Зашел в магазин олимпийских сувениров: дорого и немного аляповато. Хотел купить бейсболку, но уж очень яркие цвета.

-15

Вспомнил мою бэкпекерскую "молодость", скушал припасенные остатки вчерашней курицы.

-16

Посадка в самолет прошла по расписанию. Я мало что помню из деталей перелета в Мадрид. Запомнил только что опять пил риохское красное сухое вино и ждал пересечение экватора.

Спасибо за внимание...

Будет еще небольшое продолжение...