Рассказывает генерал-лейтенант в отставке С. Е. ПОПОВ
В ГОДЫ Великой Отечественной войны наша 3-я гвардейская артиллерийская Витебская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова дивизия прорыва РВГК, которой я командовал, прошла большой боевой путь. Артиллеристы дивизии отважно сражались у стен Сталинграда, на Северном Дону и Северском Донце, под Харьковом и Смоленском, Витебском и Оршей. Затем наши орудия и минометы прокладывали дорогу советским войскам во время штурма Кенигсберга. Последние залпы нашей артиллерии прозвучали на Земландском полуострове, где мы вышли на берег Балтики.
После завершения боевых действий на Западе дивизию вывели в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. Но мирное настроение после одержанной долгожданной победы владело нами недолго. Вскоре я получил от начальника штаба Ленинградского фронта генерала М. М. Попова приказ подготовить дивизию к погрузке в эшелоны. Путь предстоял долгий — на Дальний Восток...
Бесконечной вереницей тянутся платформы с закрытыми брезентом тяжелыми орудиями, минометами, артиллерийскими тягачами. Убегают вдаль рельсы, остаются позади опаленные войной, изрытые воронками земли западных областей. Но следы военных лет видны до самого Саратова, и, лишь когда прогрохотали под колесами железные пролеты моста через Волгу и потянулись степные просторы Заволжья и Казахстана, почувствовали мы, что война осталась далеко позади... Что ждет нас? Снова фронт?
Когда миновали Читу и свернули с Транссибирской магистрали на юг, к границе с братской Монголией, стала ясной конечная цель переброски нашей дивизии с запада на восток. Мы вливались в состав фронтового объединения, развернутого здесь в предвидении возможного осложнения событий на дальневосточных рубежах нашей Родины.
Более тридцати суток провели мы в вагонах. Выгружались на станции Баян-Тумен (ныне Чойбалсан) уже на территории Монгольской Народной Республики, Отсюда походным порядком колонны бригад и полков двинулись в район сосредоточения вблизи населенного пункта Тамцак-Булак.
Совершив шестисоткилометровый марш по знойной монгольской степи, мы прибыли п заданный район. Переход этот стал первым суровым испытанием для наших бойцов и командиров. Дорог в этой части Монголии не было. Не было ни рек, ни озер, ни других водоемов. Редкие колодцы, встречавшиеся на пути, использовались для водопоя скота, для людей вода в них была непригодна. Поэтому обеспечение водой превратилось в проблему номер один.
Даже само передвижение колонн по бескрайней, лишенной каких-либо ориентиров степи вызывало определенные трудности. Ориентироваться приходилось по звездам. Тот, кто не умел этого делать, рисковал сбиться с заданного маршрута и блуждать в степи.
Наша дивизия поступила в оперативное подчинение 39-й армии Забайкальского фронта, которой командовал Герой Советского Союза генерал-полковник И. И. Людников.
Дивизия располагалась по-лагерному, но весь строй жизни артиллеристов был по-фронтовому суровым и напряженным. Шли упорные занятия, приводилась в порядок после марша техника, пополнялся боекомплект. Все ждали приказа. И вот наконец 9 августа 1945 года в 3 часа по местному времени радио сообщило, что в связи с нежеланием империалистической Японии прекратить военные действия на Дальнем Востоке Советский Союз с 00 часов по московскому времени находится в состоянии войны. В 4 часа на весь лагерь прозвучала команда «По машинам». И тотчас все вокруг ожило. Наши войска перешли в наступление. 39-я армия должна была наступать через хребет Большой Хинган, прорезавший всю западную Маньчжурию от Желтого моря до берегов Амура. Местность, на которой предстояло нам действовать, была не просто труднопроходимой, но и в полном смысле этого слова малодоступной. Рассчитывать приходилось только на колонные пути, прокладкой которых занимались специально выделенные подразделения. В то же время сам характер горных цепей Большого Хингана, их расположение позволили японцам создать здесь глубоко эшелонированную оборону. В частности, на солунском направлении, прикрывавшемся Халун-Аршанским укрепленным районом, были возведены железобетонные укрепления, подготовлены огневые позиции для артиллерии и минометов, отрыты траншеи и противотанковые рвы, опоясанные густой сетью проволочных заграждений. Здесь располагались отборные части Квантунской армии. Их личный состав, воспитанный в духе крайнего шовинизма и антисоветизма, годами готовился к войне против СССР.
В ходе наступления вместе с войсками 39-й армии нам предстояло преодолеть Большой Хинган и огнем проложить советской пехоте путь в центральные районы Маньчжурии. Противник перед нами был опытный, хорошо приспособившийся к местным условиям. Но и мы представляли собой могучую и грозную силу. Родина предоставила нам самую совершенную боевую технику, обеспечила всем необходимым. А самое главное — наши воины закалились в боях и походах Великой Отечественной войны, приобрели бесценный опыт. Они были готовы к тому, чтобы отдать все силы, а если потребуется, и жизнь ради ликвидации очага военной опасности на восточных границах Советского государства.
С началом военных действий дивизия получила задачу поддержать наступление 5-го гвардейского стрелкового корпуса, которым командовал генерал-лейтенант И. С. Безуглый.
Боевой порядок корпуса строился в два эшелона. В первом наступали 17-я и 91-я гвардейские стрелковые дивизии, во втором — 19-я гвардейская стрелковая дивизия. Части нашей дивизии входили в полковые и дивизионные артиллерийские группы поддержки пехоты. 213 гв. ГАП придавался 44-й танковой бригаде, 22 гв. ПАБр, два дивизиона 99 ТГАБр и два дивизиона 14 гв. МИНБр вошли в состав корпусной артиллерийской группы дальнего действия. Дивизионные артиллерийские группы возглавляли командиры бригад полковники С. И. Долгов (99 ТГАБр), Д. Е. Старынин (8 гв. ГАБр), В. Д. Русинов (50 ТМИНБр). Корпусной артиллерийской группой командовал непосредственно я, как командир дивизии, а ее подгруппами — полковники Н. М. Ковчур (командир 14 гв. МИНБр) и А. Н. Литинский (командир 22 гв. ПАБр).
Огромная лавина орудий на мощных тягачах, а также боевых и транспортных машин продвигалась по намеченным маршрутам. Над горами ярко светило солнце. В небе, прикрывая двигающиеся колонны, проносились краснозвездные МИГи и ЯКи. Артиллерийские части, вошедшие в состав дивизионных и полковых групп, шли по двум направлениям за главными силами 5-го гвардейского стрелкового корпуса. Они находились в постоянной готовности поддержать огнем боевые действия стрелковых дивизий. В 8 часов вслед за наступающими соединениями мы перешли монголо-китайскую границу и вступили на территорию Маньчжурии.
По серпантинным дорогам войска двигались с сопки на сопку. Незнакомые дороги с подъемами и спусками, с болотами и объездами по целине требовали от водителей машин и трактористов, чтобы не отстать и не нарушить графика движения, не только большой физической силы, но и виртуозной техники вождения. Артиллеристам то и дело приходилось вытаскивать то застрявшую пушку, то прицеп, груженный боеприпасами.
За первый день войны дивизии 5-го гвардейского стрелкового корпуса преодолели более пятидесяти километров и к вечеру вступили в заболоченную пойму реки Урленгуй-Гол. Река была не так широка — всего метров сорок-пятьдесят, но ее топкое илистое дно засасывало машины, и их приходилось разгружать и вытаскивать из реки тягачами или вручную. Это грозило серьезной задержкой. Надо было искать какой-то выход из создавшегося положения. И, как обычно, выручила смекалка наших бывалых воинов. По их предложению решили укрепить дно камнями, проложив под водой своеобразную «мостовую». От ближайшей сопки до реки выстроились в два ряда красноармейцы. Камни стали перебрасывать по живому конвейеру, сбрасывать на дно речки и на ее болотистые берега, укрепляя их. За полтора часа таким образом было сброшено огромное количество камней. Только после этой изнурительной работы наши подразделения с техникой смогли переправиться на восточный берег Урленгуй-Гола. Переправа продолжалась около пяти часов. Части тут же выходили на свой маршрут, догоняли стрелковые полки.
Чем ближе мы подходили к Хингану, тем труднее становился путь. Едва ползли на крутые склоны тяжелые машины. Жарко дышали ревущие моторы. Случалось, когда машины не могли самостоятельно преодолеть подъем, приходилось с помощью тракторов, используя лебедки и тросы, втаскивать их на перевалы. В этой обстановке неутомимо трудились наши политработники во главе с начальником политотдела дивизии полковником А. П. Бабичем, начальники политотделов бригад. Пламенным словом и личным примером они вселяли о воинов высокий боевой дух, поднимали их настроение, вдохновляли на преодоление трудностей и разгром врага.
Готовые в любой момент развернуть орудия и открыть огонь, артиллеристы двигались за ушедшей вперед танковой колонной. А где-то на севере уже ухали орудия. Слышались залпы и взрывы. И каждый понимал: предстояло боевое крещение на востоке.
12 августа во второй половине дня передовой отряд 17-й гвардейской стрелковой дивизии, усиленный первым дивизионом 212-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка майора Н. Ф. Юрченко и дивизионом 14-й гвардейской минометной бригады под командованием майора С. М. Кондратьева, а также 70-м гвардейским тяжелым пушечным артиллерийским полком подполковника А. А. Сотникова, вышел на подступы к городу Солунь — важному узлу шоссейных и железных дорог, прикрывавшему подступы к центральным районам Маньчжурии, и вступил в бой с японцами.
Начальник разведки 1-го дивизиона 14-й гвардейской минометной бригады гвардии лейтенант Михаил Долгих с группой разведчиков действовал в составе передового отряда, который после короткого боя овладел железнодорожной станцией. С наступлением ночи советские воины, заняв круговую оборону, продолжали удерживать ее до подхода главных сил. Но японцы не отказались от мысли вернуть станцию. Воспользовавшись темнотой, самураи обрушили на позиции разведчиков минометный и ружейно-пулеметный огонь. Более восьми часов продолжался этот неравный бой. Японцы вступали в рукопашные схватки, но захватить снова станцию им так и не удалось.
На рассвете 13 августа после короткого огневого налета и залпа «катюш» подошедшие главные силы предприняли решительную атаку против окруживших станцию японцев. Выбив противника с занимаемых позиций, они начали продвигаться к центру города. Части, действовавшие в районе станции, стремительным ударом прорвали кольцо окружения, в которое попали подразделения передового отряда, в том числе и наши разведчики. Группа гвардии лейтенанта Долгих продолжала после этого выполнять поставленную ранее ей боевую задачу.
Японцы, не считаясь с потерями, пытались удержать город. Разгорелся сильный бой. В течение дня город трижды переходил из рук в руки. И все же японцы не выдержали нашего мощного артиллерийского огня и залпов «катюш». Сопротивление их было сломлено, и 14 августа к десяти часам утра соединения 39-й армии полностью очистили Солунь от японских войск.
В тот день я встретил на городской площади в Солуни гвардии лейтенанта Долгих. Выслушав его краткий доклад о действиях группы разведчиков, крепко обнял молодого офицера. Михаил Долгих был гордостью нашей дивизии. Он отличился еще в тяжелых боях на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах, служил для всех артиллеристов примером беззаветной храбрости и мужества. Забегая вперед, скажу, что вскоре здесь же, в горах Большого Хингана, мы потеряли его... Погиб он в ожесточенном бою с превосходящими силами японцев на своем последнем наблюдательном пункте, получив семь ранений. Похоронили Долгих в освобожденном советскими войсками городе Ванъемяо со всеми воинскими почестями.
Когда 17-я гвардейская стрелковая дивизия при поддержке артиллерии нашего соединения дралась за Солунь, главные силы 19-й гвардейской стрелковой дивизии, составлявшей второй эшелон корпуса, при подходе к станции Дзиньинькау встретились с японской пехотой, отходившей из Халун-Аршанского укрепленного района. Завязался ожесточенный бой, основную тяжесть которого принял на себя 54-й гвардейский стрелковый полк, оказавшийся без средств усиления. Тогда я приказал командиру 50-й тяжелой минометной бригады полковнику В. Д. Русинову поддержать его. Русинов принял решение использовать для этой цели свой 2-й дивизион под командованием хорошо подготовленного офицера майора И. С. Климова.
Получив приказ, минометчики развернули машины и двинулись по знакомой уже им разбитой дороге среди сопок и скалистых гор. Совершив двадцатикилометровый марш, они подошли к станции Дзиньинькау. Здесь шел ожесточенный бой. Японцы открыли огонь и по машинам минометчиков. Под вражеским огнем, с ходу заняв огневые позиции в лощине северо-западнее станции Дзиньинькау, дивизион, не теряя времени, открыл прицельный огонь из шестнадцати тяжелых 160-миллиметровых минометов по японцам, пытавшимся захватить брод через реку Цогонтай-Гол и пробраться к Солуни.
Бой длился около пяти часов. Дружно били минометы. Десятки раз самураи бросались в атаку, но все неудачно. И в конце концов, неся большие потери, они отступили. В этом бою отличились воины 8-й батареи капитана Фомина. Они отразили три атаки, точным огнем накрыв колонну противника, и уничтожили до семисот солдат и офицеров
Слаженность действий и исключительную храбрость показал минометный расчет из 7-й батареи сержанта Трофима Дернового. Когда минометчиков атаковали японцы, Дерновой, не раздумывая, привел миномет в вертикальное положение, и мины образовали стену вертикального заградительного огня вокруг позиции. Японцы бросились бежать, ища спасения в ущелье между сопками, но гвардейцы точным прицельным огнем настигали их всюду.
15 августа, продолжая уничтожать разрозненные японские части, войска 39-й армии вышли в долину речи Таоэрхэ и стали продвигаться к городу Ванъемяо. В этот день стемнело раньше обычного. Отяжелевшие тучи почти легли на землю. Стал накрапывать дождь. Колонна артиллерии медленно двигалась среди сопок. Отдельные машины изредка освещали дорогу. Все было спокойно, но на рассвете около станции Дэбосы путь неожиданно преградили японский пехотный батальон и до двух эскадронов конницы с артиллерией. Передовой отряд 17-й гвардейской стрелковой дивизии завязал встречный бой. Батареи 212-го гвардейского артиллерийского полка с марша развернулись и немедленно открыли огонь. Японцы строчили из пулеметов и с криками «Банзай!» бросались на позиции гвардейцев. В местах, где не было пехотного прикрытия, им удалось приблизиться к нашим орудиям. Артиллеристы прямой наводкой расстреливали их, а где требовалось, вступали в рукопашный бой. Было уничтожено более сотни вражеских солдат и офицеров. Остальные, будучи атакованы подразделениями передового отряда, побросав оружие, сдались в плен. Лишь незначительной части конницы удалось скрыться в лесу.
В этот день погиб начальник штаба 212 гв. ГАП майор Анатолий Гаврилович Наконечный. Являясь начальником разведки бригады, офицер прошел с дивизией от Смоленска до Кенигсберга. В горах Большого Хингана он возглавлял разведку пути. Когда разведчики выполнили задание, майор Наконечный решил возвращаться обратно. Миновав село Цинканкаф, воины наткнулись в темноте на большую группу японцев. Завязался неравный бой. У разведчиков вскоре кончились патроны. Тогда Наконечный с криком «За Родину!» бросился вперед и швырнул гранату. Началась рукопашная схватка. Шальная пуля оборвала жизнь отважного офицера как раз в тот момент, когда к месту боя подошла другая разведывательная группа полка и ударила японцам в тыл. Враг дрогнул. Отважные разведчики, очистив дорогу, обеспечили частям продвижение вперед. За доблесть и отвагу, проявленные в бою с японцами, гвардии майору Анатолию Гавриловичу Наконечному посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Боевые действия по освобождению Маньчжурии продолжались. Преодолевая сопротивление врага, войска 39-й армии, в составе которой действовала наша дивизия, 16 августа заняли города Ванъемяо и Таоань. Успешно развивалось наступление и на других участках фронта.
Эта кампания, сложная и тяжелая по своему характеру, навсегда останется у каждого из нас в памяти... И хотя нам не всегда приходилось открывать огонь, враг в полной мере испытал на себе силу и мощь нашей артиллерии. Японские генералы были ошеломлены, увидев могучую советскую артиллерию на равнинах Маньчжурии. Ведь никто из них, вероятно, не предполагал, что нам удастся так быстро преодолеть столь серьезную преграду, как горный хребет Большого Хингана. Но мы прошли через горы, по бездорожью, по сумрачным ущельям, форсируя бурные реки. Артиллеристы с честью выполнили приказ Родины.
(1985)