Мои рассказы с новгородскими впечатлениями подошли к концу. Надеюсь, что ещё побываю в этом городе. Соберу в одну статью ссылки на все статьи и посты, чтобы было проще находить, ничего не упуская.
Но не хочется, чтобы получилась просто справочная статья, не хочется на этом прощаться.
Поэтому решила я показать очень неоднозначный сборник сказок, появившийся у меня ещё после первого визита в Господин Великий Новгород.
История этого сборника очень интересна:
Первое издание 1924 года, ставшее библиографической редкостью, было без иллюстраций. В книге подробно рассказано, каким был путь именно этого издания:
В сборнике 11 сказок:
Достаточно прочитать один абзац, чтобы почувствовать, каким языком они рассказаны. Приведу в галерее полностью текст одной сказки "Меленка-молодилка":
И всё вроде бы чудесно и хорошо, но я сразу в статье отметила, что сборник для меня неоднозначный. Вероятно, многие поняли причину: это его оформление.
Иллюстрации разностилевые, над оформлением трудились новгородские художники: Владимир Гребенников и его дети, Наталья, Антон, Матвей и Павел. Я здесь вижу и что-то языческое, и подражание иконописи:
Мне кажется, исчезают лукавство, озорство, доброта, которые есть в этих сказках. Не вижу я этого в оформлении. Знаю, что художник и его сыновья - резчики по дереву, это заметно в стиле рисунков. Один элемент меня заинтересовал и даже понравился - это буквицы:
Причём художники не повторяются! Самая частая первая буква в сказках, естественно, Ж, и везде она разная:
Кстати, если вас заинтересовали сами сказки, то можно уже и не искать издание 1993 года, не так давно эти сказки были изданы "BHV", тексты те же, оформление новое:
Вот теперь точно новгородские рассказы завершаю, поделюсь ещё одной интересностью, впервые мне встретилась такая любопытная скамейка (а в галерее ещё две скамьи, обнаруженные у Центра современного искусства):
Понимаю, что такая оригинальная конструкция связана с малышами, родителям с ребёнком должно быть удобно, но и для книголюба масса плюсов!