Найти тему

Новгородский Музей письменности

Музей юный, открылся два года назад, но мне очень хотелось туда попасть. Были опасения, что количество реплик, копий превратит экспозицию в выставку "по мотивам", но оно всё же развеялось, хотя некоторые моменты озадачили. Давайте, обо всём по порядку!

Современная витрина со словами летописца Нестора, летящие страницы - всё чудесно, но неужели нельзя было придумать более вписывающуюся в стиль витрину? Не прямоугольник, а что-то иное, чтобы подчеркнуть арочные своды (надеюсь, я правильно назвала этот архитектурный элемент).
Современная витрина со словами летописца Нестора, летящие страницы - всё чудесно, но неужели нельзя было придумать более вписывающуюся в стиль витрину? Не прямоугольник, а что-то иное, чтобы подчеркнуть арочные своды (надеюсь, я правильно назвала этот архитектурный элемент).

Идея открытия музея появилась давно, хотели найти эксклюзивную тему, которой нет в других древних русских городах (Пскове, Владимире). С 2013 года работали над воплощением идеи в жизнь: Новгород - центр письменности и книжности Древней Руси.

Рукописное и книжное наследие Новгорода старались показывать на редких выставках, но было много сложностей. Уже далеко не все памятники хранятся в самом Новгороде:

... более 1500 экземпляров только рукописных книг хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, в их числе Остромирово Евангелие - древнейшая датированная рукописная книга. Книги из нашего собрания хранятся также в Москве  - в Российской государственной библиотеке и Государственном историческом музее...

Забегая вперёд, отмечу, что для экспонирования эти памятники никто Музею не предоставил (сложности с режимами температурными, соблюдением влажности и т.д.), были изготовлены реплики некоторых особо ценных памятников письменности:

Музей открыли в отремонтированном здании Лихудова корпуса XV-XVII веков. В 1706 году в нём было открыто первое в Новгороде высшее учебное заведение – Славяно-греческая школа.

В Музее пять залов: два на первом этаже, три на втором. Оказывается, была задумка в подвале поставить типографский станок. Это должна была быть

рабочая копия станка Ивана Фёдорова XVI века, как он представляется нынешним историкам и реконструкторам, либо гравировальный станок с интерактивной зоной, где посетители смогут отпечатать гравюру.

Отказались от этой идеи или воплощение задерживается - не знаю.

Первый зал
Первый зал

Темы первого зала: «Возникновение и развитие славянской письменности» и «Памятники древнерусской эпиграфики». В этом зале представлены различные археологические предметы с надписями. В галерее покажу то, что получилось более-менее на фото, но снимать там обычным смартфоном сложно. Один из самых моих больших вопросов - освещение музея. То ли это специально задумано - небольшой полумрак с точечной подсветкой (не всегда в интересующую точку) - то ли это необходимо для экспонирования предметов... Мне света было мало не только для фото, а просто мало.

Конечно, хорошо придумано у витрины с монетами: большая двигающаяся лупа, позволяющая увидеть самые малюсенькие надписи.

В каждом зале есть тематические интерактивные экраны, которые позволяют и больше узнать-увидеть и поиграть. Любопытная затея, мне понравилась, но в момент нашей прогулки по Музею ходила группа подростков с экскурсоводом: часть слушала рассказ, а часть зависала над этими экранами. Мы только парочку активностей попробовали, в конце про них расскажу.

Второй зал посвящён берестяным грамотам:

-6

Конечно, отдельный стенд для грамот мальчика Онфима. Естественно, все копии:

Большинство остальных грамот оригиналы, сильно потемневшие от времени. Читать их (точнее, перевод) было очень увлекательно! Ощущение от текстов: общение тётушек на лавочке у подъезда и детей под партами на уроках. Обо всём и ни о чём особенно важном: для людей эти записки были совершенно будничным занятием:

Грамоты продолжают находить, и в 2023 году обнаружили одну (или две?). До нас иногда долетали обрывки рассказа экскурсовода.

Дальше на второй этаж по небольшой, но крутой лестнице, вот она видна в углу фото:

-9

В первом же зале второго этажа экспозиция «Памятники новгородской книжности. Новгородские центры письменности», она же продолжится и во втором зале. С огромным любопытством я рассматривала здесь книги, копии есть, но их намного меньше, чем оригиналов. Узнала вот такую любопытную вещь: если вы приедете в Музей через полтора-два месяца, то скорее всего увидите уже другие книги в экспозиции. Надолго нельзя забирать книги из хранилища, где соблюдаются все режимы, они "отпущены на прогулку" со всеми осторожностями только на месяц-полтора, потом их место в витринах занимают другие. Фонды остались всё равно приличные, есть что показывать.

Остромирово Евангелие, 1056-1057, копия. Когда-то книга хранилась в Софийском соборе, сейчас - в Российской национальной библиотеке.
Остромирово Евангелие, 1056-1057, копия. Когда-то книга хранилась в Софийском соборе, сейчас - в Российской национальной библиотеке.

На втором этаже можно узнать об искусстве книжного украшения, увидеть любопытные экземпляры.

А вот эти два Евангелия я долго рассматривала!

Вот такая карта Центров книгописания Новгородской земли:

-13

И призыв, к которому в музеях не привыкли:

Трогать в Музее письменности можно интерактивные экраны и эту буквицу
Трогать в Музее письменности можно интерактивные экраны и эту буквицу

В следующей галерее много-много книг, удивительные экземпляры! А какие рисунки! Копия во всей галерее одна, самая первая, - Геннадиевская Библия, дальше только оригиналы (почти к каждой книге сфотографирована и табличка с описанием):

Ещё залы на втором этаже посвящены библиотекам и образованию, школе братьев Лихудов. Там провели мы меньше всего времени, глобус XVIII века меня оставил почти равнодушной: я в июне этого года поднималась в башню Кунсткамеры и рассматривала Большой Готторпский глобус.

В этом зале был вот такой интерактивный экран:

-17

Видите, что познавательная и развлекательная составляющие сочетаются. У этих экранов всегда кто-то был. Если по фотографиям у вас сложилось впечатление пустоты и тишины - это обман, я просто иногда умею ловить момент. Покажу две игры, которыми мы успели развлечься.

Первая игра с именами была в зале берестяных грамот:

Вторая игра (первый зал второго этажа) мне понравилась больше, хотелось вникнуть во всё не спеша, было очень интересно! Расскажу под фотографиями в галерее:

Есть в Музее письменности современные придумки, которые пришлись мне по душе, а есть, которые озадачили. Про точечный свет уже упоминала, расхваленные ширмы мне тоже больше мешали:

-20

Да! Кто и где расхвалил, не написала. В этой статье я цитировала интервью с соавтором этого проекта Андреем Астафьевым «Реки, напояющи Вселенную». Можно по ссылке прочитать полностью.

Если вам интересна эта тема, то для детей очень рекомендую серию книг от издательства "Пешком в историю", основная из них - энциклопедия "Мы живём в Древнем Новгороде". Она не только и не столько об истории письменности, там разные стороны жизни новгородцев затронуты.

-21

А про мою нынешнюю поездку я рассказы ещё продолжу!