Возможно скажу вещь крамольную, бунтарскую и душную в одном ключе: приезжая на природу люди стали тащить с собой огромный хвост цивилизации. Мешки снеди, огромные, раздающие негодование аудио колонки, столы, стулья и прочие блага развивающегося мира. Для меня лично и для моей семьи, составляющей которой являюсь, это подлинное убийство, убийство некой тонкой паутины связывающей еще нас с природой, шумной ее тишиной и красотой. Минутка лирики закончилась.
Как воспитать тягу к спортивному, подвижному образу жизни у детей? Да крайне просто и банально до снисходительного вздоха — двигайся сам. Не первый раз мы катаемся с маленькими членами семьи на относительно длинные расстояния (в этот раз вышло 30 км в одну сторону и 30 в обратную), дети сопровождают меня на тренировках по 15-17км. Через позитивное настроение, общение во время тренировки появляется, как я надеюсь, симпатия к подвижному образу жизни, именно симпатия, а не навязывание.
Предполагалось, что на улице будет жарко, а жарко у нас становится уже часов в 6-7, поэтому не стали мудрствовать лукаво, придумывать схемы обхода жары и дали себе выспаться, хорошо позавтракать. Выехали уже в 10 часов.
План был прост, это избегать большого скопления транспорта. Понятное дело в городе — это тротуары (велодорожек у нас отродясь не было). За городом же был заранее составлен маршрут по грунтовым дорогам.
Во-первых, вода. Заполнили два бака на раме, две мягких бутылочки ушли в нагрудные карманы рюкзачка и еще пара небольших бутылочек супружнице в велосипедную корзинку. По моим расчетам воды, в одну сторону, должно хватить. Главное периодически останавливаться и предлагать пригубить немного водички, так как коварное обезвоживание (знаком с ним не понаслышке) может подкрасться из-за угла и с ехидным криком «Ага», ударить по организму. Последствия устранять сложнее, тем более для детей, слабо понимающих свой организм и протекающие в нем процессы (не все взрослые та понимают). Воду давали не по просьбе, а с хорошей периодичностью, главное не хлебать сразу много.
Во-вторых, замещать собою время. Если минутам, а тем более часам дать волю, они запросто сведут с ума любого. Тем более на лесных, грунтовых дорогах можно занять обе колеи и общаться на сакральные темы, о сотворении мироздания. философировать аля Заратустра, витиевато обсуждать последние серии Маши и Медведя 😁.
Природа располагает к теплым мыслям. Созерцание даже рукотворных ландшафтов, засеянных различными культурами полей умиротворяет. Так и хочется перегнуться через спину коня своего и ехать, задевая дланью рожь. О чем это я 🤔.
На самом деле дети еще сильнее нас. Восприятие усталости у них очень сбивчивое и, казалось бы, уже уставший маленький человек вдруг сильнее начинает крутить педали, только потому, что из-под колес в разные стороны разлетаются огромные кузнечики — весело! Сменяющиеся картинки, меняющееся покрытие меняет и настроение. А главное цель, ведь в конце ждет озеро, приятная, прохладная водичка и тень от величественных сосен (банально, но так оно и есть). А еще животворящая мороженка на 2/3 пути.
Итог, всей этой портянки текста. Чем меня привлекает именно семейный велопоход? Невозможно взять кучу несомненно удобных и полезных вещей. Все, что влезло в наши сумки — это палатка, спальники, пенки, минимум вещей, котелок для каши и горелка (костры не стали жечь засуха в регионе). Даже еду мы купили не далеко от места стоянки. Это отличный от дома отдых, возможность отказаться на время от многих «прелестей» цивилизации, от зависимостей, от комфорта. Это помогает ценить простые вещи и природу вокруг нас.