Ребенок не рождается с правильно поставленной речью – это постепенный и сложный процесс проходящий через знакомство с миром звуков. Сегодня мы все больше сталкиваемся с проблемой позднего развития или неправильного формирования речи.
К сожалению, многие родители думают что к логопеду необходимо вести только если есть проблемы с произношением звуков 'Л' или 'Р', а некоторые уверены, что стоит подождать до 5 лет и все наладится — Ребенок сам " РАЗГОВОРИТСЯ"
Если говорить о возрастных периодах, то обращаться к логопеду необходимо, если:
🔸️К трем годам преобладает общение только через плач и жестикуляцию, ребенок не может составить простое предложение, не использует уже знакомые ему слова, не понимает, когда обращаются к нему. Использует «свой особый» язык, при этом говорит много и активно, но простых и понятных слов почти не использует.
🔸️Четырехлетний ребенок имеет проблемы с воспроизведением звуков или заменяет одни звуки другими, речь нечеткая и смазанная, путает порядок слогов в словах.
🔸️К пяти-шести годам дошкольник неправильно строит предложение, не понимает, как употреблять предлоги или согласовывать окончания, неверно произносит отдельные звуки.
🔸️К восьми годам школьник не понимает суть прочитанного текста, при письме подменяет одни буквы другими, читает с замедленной скоростью.
🔸️Если ребенок начал говорить с запинками, ему сложно выучить простое стихотворение, соответствующее его возрасту, он не может запомнить и пересказать короткий рассказ.
🔸️Ребенок заикается;
🔸️У кого-то из родителей имеются дефекты речи;
🔸️Существуют проблемы со зрением или слухом;
🔸️Ребенок путает близкие по звучанию буквы при письме;
🔸️Есть неврологические диагнозы (ЗПР, ДЦП, аутизм).
С какого возраста обращаться к логопеду
Раньше специалисты считали, что заниматься с логопедом необходимо детям старшего дошкольного возраста. Сейчас подход другой — консультация логопеда важна в возрасте 2,5 - 3 лет. Этот возрастной период оптимальный для проведения ранней диагностики и обнаружения возможных проблем в речевом развитии ребенка.
Для того чтобы у ребенка все получилось, родители также должны прилагать свои усилия – заниматься с ребенком дома. Только так, в совместной деятельности, можно добиться видимого результата.