Многим владельцам собак известны угрызения совести по поводу того, что их любимца нельзя отпустить в "свободный полет" и позволить ему от души набегаться. Как раз сейчас одна моя знакомая очень переживает по этому поводу.
История банальная.С обучением подзадержались, пес подрос, стал "храбрым и самостоятельным". На прогулках в лесу убегает в неведомые дали, в городе проблемно отпустить даже на пустырях: пристает к прохожим, да еще и начал задираться с другими кобелями. Отпускать с поводка стало опасно уже и для самой собаки, и для окружающих.
Не стану говорить, что нужно смириться, да так и гулять всю жизнь на поводке. Бороться с поведенческими проблемами можно и нужно! Но также хорошо знаю, что "за три дня" собаку не обучишь: на это потребуются месяцы, а то и годы. А гулять-то нужно каждый день!
Поэтому - гуляем на поводке! Но гуляем правильно и с пользой для собаки. А паралельно работаем над проблемами.
И не нужно думать, что собака чувствует себя обделенной или разочарованной от того, что ее не отпустили с поводка. Собаки мыслят не так как люди. Например, ваш пес не будет завидовать, "что та собачка гуляет свободно, а я, бедный, на поводке!" Собака воспринимает, как данность: на поводке, так на поводке! И даже тащит хозяина вовсе не из вредности, не для того, чтобы "настоять" на свободном выгуле, а просто приспосабливается к условиям: мешает "что-то там" на конце поводка - значит поднажмем! Обиды на хозяина она при этом не испытывает. Тут неудобство, скорее, у хозяина, не научившего собаку правильно гулять, нежели у самой собаки.
Прогулки на поводке могут быть очень полезны по ряду причин. Скажу более, я считаю, их нужно периодически устраивать и с очень послушной собакой.
Мои две собаки уже взрослые, без поводков ведут себя адекватно, кроме того, у нас рядом лес, и в основном, мы гуляем там. Но хотя бы 1-2 раза в неделю мы устраиваем своим собакам прогулку в город на поводках. Устраиваем специально. Либо проходим на поводках часть прогулки - до леса и от леса.
В чем я вижу пользу таких прогулок?
Во-первых, продолжительная размеренная ходьба в темпе чуть выше среднего очень полезна для собачьих лап. Своего рода физкультура. Это когда собака идет в одном и том же темпе, а задние "булочки" равномерно "переваливаются". Такая нагрузка куда эффективнее простой беготни и прыжков - продолжительное время работают (тренируются) одни и те же группы мышц.
Во-вторых, походы " в свет" поддерживают в моих собаках умение вести себя "в людях". Действительно, что может дать в этом отношении прогулка по лесу? А вот в городе, в потоке людей, собаки отлично усваивают правила поведения: где-то нужно потесниться, где-то пропустить, нельзя тянуться и обнюхивать человека, не получится пообщаться со встречной собакой и т.д.
По городу мы гуляем на поводках. И опять же, дело не в том, что собаки могут ослушаться, а потому что "так положено". Прогулка на поводке дает некий дополнительный контакт с собакой. В нужных ситуациях всегда можно чуть подтянуть, поправить собаку, при правильном поведении шепнуть : "Умница", в нужный момент быстро сунуть лакомство (подкрепить правильное действие) и т.д.
Чтобы прогулки на поводке не были хаотичными, намечайте заранее маршрут. Расстояние не должно быть маленьким, ведь собака должна пройти прилично, чтобы выплеснуть энергию и получить нагрузку. Перед прогулкой придумайте, куда вы сегодня пойдете с вашим воспитанником. Это очень удобно. Можно выбрать какой-то отдаленный скверик, не слишком людный стадиончик, пустырь в другом районе и т.д. Там собаке можно дать попрыгать через какие-то препятствия, походить по бревнышку или просто вместе посидеть на скамейке. А потом отправляться в обратный путь. Собака скоро привыкнет, что вы идете куда-то, а не просто так, и гулять с ней будет намного удобнее - меньше будет тянуть хозяина во все стороны.
Мы, например, идем в какой-нибудь конкретный магазин, подальше от дома, или в пункт выдачи заказов, то есть идем "по делу". Собаки быстро понимают, что у маршрута имеется какая-то цель, и идут сосредоточенно, очевидно, чувствуют себя "на службе". Потом "мама" куда-то заходит, что-то покупает, и мы двигаемся обратно. На первом пути, когда у собак еще полно энергии, мы двигаемся быстро, а на обратном - уже идем в среднем темпе: тренируем лапы.
И мои собаки никогда не чувствуют себя разочарованными от таких прогулок на поводках. И устают они от них не меньше, чем когда носятся по лесу или плавают в реке: по приходе домой точно также валятся на бок - отдыхать.
Если ваша собака не агрессивна к людям, в людском потоке очень хорошо отрабатывается команда "рядом". Когда вокруг снуют прохожие, собаке не слишком хочется "мотаться" на поводке, "рядом" с хозяином идти куда спокойнее.
Если с собакой в человеческий поток нельзя, можно выстраивать маршруты по каким-то малолюдным улицам. Главное, дать понять собаке, что это не она решает, куда вас тащить, а вы ведете ее до какой-то определенной цели. Если допускать обратное, и просто ходить за собакой, якобы создавая ей иллюзию свободы и выбора, хороших прогулок не построить! Так и будет хозяин "мотаться" за собакой и злиться! А вот от хорошего совместного похода (пусть и с поводком) можно получить удовольствие обоим. Намечайте "цель" и ведите туда собаку. Разумеется, по пути позволяйте собаке обнюхивать что-то интересное, но не давайте ей взять инициативу "в свои лапы".
При таких прогулках очень важно наблюдать за поведением собаки. Обязательно хвалить за каждое правильное действие, подкреплять лакомством. Вот, например, собака не потянулась к прохожему, а посмотрела на вас - обязательно поощрить! Вот проигнорировала лающую шавку - пригоршню лакомства! Любой мельчайший правильный поступок должен вознаграждаться, чтобы собака захотела его повторить в следующий раз.
В нелюдных местах можно научить собаку бегать рядом с вами. Очень хорошее упражнение! У нас это команда "трусцой". Собаки почему-то очень быстро осваивают эту команду. У меня уже второе поколение отлично бегают рядом. Срабатывает даже с торопыгами и любителями тянуть хозяина!
Очевидно, причина в том, что собаки вообще очень любят бегать. И быстро понимают, что если рваться вперед, никакой "развлекухи" не получится: хозяин начнет падать, ехать на пузе, потом матерно ругаться, и ... веселый бег закончится! А вот если бежать размеренно, подстраиваясь под "тормоза"-хозяина, то пробежка может быть продолжительной, да еще и довольный хозяин будет периодически выдавать вкусняшки! Знаю, что не все хозяева любят бегать (сама терпеть не могу), но что поделаешь? Зато нагрузим наших хвостиков!
Есть еще один очень хороший способ, как нагулять собаку на поводке, если нет возможности ее отпускать. О нем я писала здесь. И в комментариях к той статье много интересного и полезного от других владельцев.
А я желаю вам и вашим любимцам счастливой и комфортной совместной жизни.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!
А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!