Игровая видеоприставка появилась еще в 70х годах прошлого века. С тех пор сменилось семь поколений консолей.
Пятое поколение было ознаменовано выходом приставки от японцев из SONY - первой Play Station. Эта консоль задала планку качества, потеснив лидеров NINTENDO и SEGA. В этот период были развиты основы новой индустрии 3D видеоигр.
Выполняем ремонт игровых консолей с доставкой по России.
Следующее (шестое) поколение игровых систем увидело свет в конце 20 века. И до сих пор считается самым продаваемым и успешным поколением. За 90е годы крупные игроки рынка почувствовали перспективу развития индустрии, вкупе с быстрорастущими мощностями персональных компьютеров. Поколение стартовало с выходом Dreamcast от SEGA. Приставка не стала массовой. Тем не менее, показала довольно неплохой уровень графики игр. В 2000 году SONY выпустила свой хит - PlayStation 2 (ПС 2)! Приставка стала вехой в развитии игр. На тот момент аппаратно она была мощнее большинства домашних ПК, имела привод DVD с функцией просмотра фильмов, возможность заводской установки жесткого диска, поддержкой обновленных карт памяти для сохранений данных, обновленным геймпадом, большим количеством игр, интерфейсами USB и Ethernet. Следом, свой вариант приставки выпустила NINTENDO. Консоль GameCube уступала в производительности PS2, но имела ряд отличий. Одно из них - возможность запуска онлай-игр. В 2001 году к основным игрокам добавилась американская корпорация Microsoft, которая представила приставку Xbox. "Иксбокс" был собран на основе процессора Intel Pentium 3 и видеочипа nVidia NV20. Приставка имела на борту привод CD/DVD, жесткий диск, порт Ethernet 100. Управлялась Xbox OS, которая представляла собой вариант Windows 2000. Отличия приставки от конкурентов: архитектура x86, оригинальный геймпад, отсутствие архаичных карт памяти, оригинальные игры и полноценный онлайн-сервис Xbox Live.
Седьмое поколение приставок - это Nintendo DS, Sony PSP (ПСП), MS Xbox 360, PlayStation 3 и Nintendo Wii. X360 и PS 3 перешли на модернизированную архитектуру IBM PowerPC. Это дало огромный скачок и запас производительности. На некоторое время игры на этих приставках графически обогнали игры для ПК. Это поколение показало возможности консолей и создало большое количество уникальных эксклюзивных игр. К тому же, еще более развился онлайн-сервис, с упором на продажу цифровых игр и дополнений минуя покупку дисков.
Последнее поколение стартовало в 2011 году и продолжает развиваться по сей день: Nintendo 3DS, PSP Vita, Nvidia Shield Portable, Nintendo Wii U, PlayStation 4, Xbox One и Nintendo Switch. Основные тезисы этого поколения: "большие" консоли перешли на x86-64 от AMD, а Xbox стал срастаться с Windows 10, теряя эксклюзивы и своих фанатов. Нынешние фавориты - это PS4 Pro и Xbox One X.
Основные неисправности PS3 и PS4:
1. Износ микросхем чипсета: процессор CELL BE на PowerPC и видеочип Sony Nvidia RSX - для PS3 (ПС3); процессор IBM Xenon и видеочип ATI Xenos - для MS Xbox 360; процессор AMD APU и сопроцессор Mediacon - для PS4 (ПС4). Основная причина - это перегрев из-за нарушения теплоотвода. Нередко причина заключается в заводском дефекте. Также, неисправность часто встречается после механический воздействий и попадания жидкостей. Проблема в дефекте чипов или их пайки довольно распространенная. Проявления: приставка не включается, либо включается на несколько секунд, либо включается и показывает дежурную индикацию или индикацию ошибки, но не "прогружается" и не выдает изображение.
2. Дефект блока питания. Вызывается износом, потерей ресурса элементов питания, перегревом и скачками сети питания. Нередки случаи попадания жидкостей и насекомых. Проявления: приставка не включается, либо включается на несколько секунд, либо включается и работает, но выключается в защиту под нагрузкой.
3. Повреждения электроники разнообразны: обрывы, короткое замыкание цепей питания и логических связей. Причины: использование некачественных аксессуаров, дата-кабеля, скачки напряжения в сети и др.
4. Различные повреждения после механических воздействий. Помимо дефекта чипсета, мех воздействия могут вызвать нарушения в структуре электронных блоков, привода дисков, блока питания, разъемов питания, AV, HDMI и USB.
5. Проблемы с ПО (прошивкой). Причины разные: из-за неправильного выключения системы, скачков сети питания, сбойных аксессуаров, действий пользователя, некорректных обновлений и др. причин. Проявления: ошибки сразу при включении, при подключении интернета, либо при запуске или во время игр, проблема может носить как постоянный характер, так и плавающий (периодический). Также, ошибки чаще всего вызываются аппаратными дефектами, причем код ошибки часто никак не связан с истинной проблемой. Ошибки могут вызываться проблемой в блоке питания (нестабильное питание), в приводе дисков, жестком диске или SSD (NVMe), модуле WiFi Bluetooth, из-за перегрева и других аппаратных дефектов.
6. Дефект BD-привода дисков. Износ читающей линзы "головки" и лазера, шлефа, шпинделя, двигателя привода и контроллера.
7. Износ накопителя HDD или SSD. Современные жесткие диски "боятся" высоких температур, механический воздействий и резких выключений. SSD в этом плане, менее капризны. Но для них более критичных фактором является частая перезапись данных.
8. Попытка неквалифицированного ремонта. К сожалению, встречается очень часто. Советуем обращаться в специализированный сервисный центр.
9. Дефект периферии: геймпадов (джойстиков), камеры, VR-очков, VR-шлема, контроллеров Motion и прочего.
Ремонт консолей в сервисном центре