Найти в Дзене
Tour2Go

Для чего на самом деле построили первый вокзал в России

Где находится самый первый вокзал в России – вопрос с подковыркой. Формально им считается Витебский вокзал в Санкт-Петербурге – именно отсюда уходили поезда по первой в России Царскосельской железной дороге. Однако рельсы были проложены до Павловска (не сразу), где тоже было здание, куда приходят поезда... А теперь спросите, откуда же взялось само слово вокзал?

Вход в Сады Тиволи в Коппенгагене, современный вид
Вход в Сады Тиволи в Коппенгагене, современный вид

А дело в том, что именно то здание, что было построено в Павловске и куда приходили первые поезда из Петербурга, получило собственное название – причём на тот момент никак не связанное с поездами.

Это название – "Воксал", которое вообще-то было именем собственным. Что оно значило?

И тут не так всё просто. Само слово произошло от английского Vauxhall — так называли сначала некий общественный сад в пригороде Лондона. Атмосфера там была весёлая, прогулочная – в общем, так в 17-м веке англичане стали называть разного рода "общественные пространства" похожего плана. Затем слово вместе с идеей подобных пространств попало и в Европу.

Vauxhall в пригороде Лондона
Vauxhall в пригороде Лондона

Уже позже, в 17-м веке, в Дании, в пригороде Копенгагена, были открыты Сады Тиволи – сейчас они считаются одним из старейших и крупнейших парков в Европе (со всякими аттракционами, фонтанами, аллеями и пр.). Он очень быстро стал популярным и, разумеется, знали о нём и в России.

И когда в Павловске строилась "конечная станция" для царских поездов, то там решили сделать нечто похожее – как по смыслу, так и по названию.

Так вот, тут стоит сказать, что датский парк назывался не просто Tivoli Gardens, а Tivoli & Vauxhall. Первое слово – отсылка к парижскому Jardin de Tivoli, а у французов, в свою очередь, была отсылка к итальянским садам Тиволи (это название города в Лацио, недалеко от Рима). Ну а второе слово, как вы поняли, является отсылкой к английскому Vauxhall.

Прибытие поезда по Царскосельской железной дороге в Павловск
Прибытие поезда по Царскосельской железной дороге в Павловск

Когда в нашем Павловске решили сделать нечто похожее, то и назвали теми же словами. И именно слово "воксал" прижилось и стало означать здание на железнодорожной станции – то есть получило нынешний свой смысл.

Во время строительства станции в Павловске писали что-то вроде "а на конце дороги появится новый Тиволи и прекрасный воксал" – имея ввиду, что появится парк и здание, в котором будут проходить всякие увеселительные события вроде танцев, маскарадов, концертов и т.п.

К слову, Павловский вокзал считается первым постоянным концертным учреждением России, в котором выступали симфонические оркестры. И выступления разного рода там шли даже во времена СССР. Разрушено здание вокзала было во времена Второй мировой войны.

Фотография того самого "Павловского воксала"
Фотография того самого "Павловского воксала"

Можно ли именно Павловский "воксал" считать первым в России вокзалом или стоит остановиться на общепринятой версии про построенный раньше, но изначально так не называвшийся Витебский вокзал? Вопрос, видимо, открытый.

***

Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Все иллюстрации в статье – tivoli.dk и wikimedia.org. Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!