Скажу откровенно: отлип с трудом. Как подсказывает Wiki, «SnowRunner» вышел аж в 2020 году и первой из моей компании в него сыграла Фокси, внезапно. «Внезапно», так как она достаточно равнодушна к «гонкам», а тут... а тут не совсем про «гонки». Тут про тяжёлые машины и физику ландшафта, я бы так сказал. Но давайте поговорим более предметно.
Сюжет... тут нет сюжета. Тут есть песочница
Скажем так: в «SnowRunner» есть открытый мир, поделённый на условную Россию и Америку. Более того! Каждый из регионов, входящих в эти страны, поделён на дополнительные локации. Задача игрока очень проста: нужно помочь всем нуждающимся. Одни хотят топлива. Другие — досок.
Машина третьих застряла в кювете и было бы здорово оттараканить её до ближайшего населённого пункта. Задания достаточно типовые, но очень уж затягивающие. Ибо, как говаривал один безумный учёный, «там, куда мы направляемся, дороги не нужны». Вокруг вас будет лес, грязища, сугробы и прочие болота, которые необходимо пересечь, дабы выполнить просьбу нуждающихся. Очень может быть, что в рамках локации найдётся кусок асфальта, который, тем не менее, будет щедро усыпан булыжниками на радость подвеске вашего авто. Кстати... про авто. Их тут ОЧЕНЬ много.
В процессе эксплуатации вы узнаете, что «дифференциал» — это не только из высшей математики, но и хорошее подспорье в случае пробуксовки, а без полного привода лучше далеко от деревьев не отъезжать. Вы научитесь разбираться в сортах лебёдок и даже использовать понижайку. В общем, «SnowRunner» — это про борьбу игрока с физикой ландшафта :-)
Изначально у меня горело. Прям... нормально так полыхало. Дело в том, что после короткого обучения («вот это газ, вот это тормоз. Ну всё, удачи. Счастья, здоровья») вам дают несколько стоковых автомобилей и отправляют выполнять заказы. А эти стоковые автомобили очень плохи в условиях игры. Я, безусловно, тот ещё игрок и ездок по бездорожью, но за первый день игры (реальный, не игровой) я не сделал... ничего. Просто застревал, возвращался на базу, снова застревал и так по кругу (да, кстати, тут меняется время суток и погодные условия). На следующий день пошёл смотреть гайды, ибо идея игры понравилась (у неё было, вроде как, два предшественника. Но дел не имел), но убить ещё один день на волшебное «ничего» не хотелось. Блогеры поделились пополам в своих гайдах для новичков: одни дали подробную инструкцию на тему того, как купить свой первый нормальный автомобиль быстро, без мам, пап и кредитов, а вторые посоветовали подобрать УАЗ из DLC. Сначала я забрал совет вторых, а уже потом и первых. Вы знаете... нервные клетки внезапно перестали тратиться, а игра резко зашла, ибо потопить УАЗ невозможно.
То есть, грубо говоря, в гараже есть УАЗ и всё остальное. Если хочется тюнинга и экспериментов — это всё остальное. Если нужно вытащить ваш эксперимент из болота — это к «уазику». В определённый момент мне даже показалось, что игра является заказной рекламой этой марки, ибо... ну он правда не тонет. Короче говоря, мой вердикт такой: игра классная.
За три с небольшим года в неё залили тонну контента и продолжают, как ни странно, заливать. При этом, что меня удивляет, разработчики продолжают заливать «русский» контент в виде отечественных грузовиков и не только (вот ТАКОЙ вот камень в огород в сторону авторов «Euro Truck Simulator 2»). Единственное, пожалуй, что мне не понравилось, так это поведение автомобилей на обычном асфальте. Я, безусловно, не водил внедорожники, но не могу поверить, что при «газ в пол» вот это вот всё в сухую погоду начинает вертеться на 360 градусов. А так... очень советую.