Найти тему
Отцы-молодцы

Почему человек плохо живет? Или зачем нужны воспитальники.

Почему человек плохо живет? Потому, что он не знает и не исполняет законов жизни. «Истинный закон жизни знает тот, кто исполняет то, что считает законом жизни» (Толстой). Почему человек не выполняет законов жизни? 1. Потому, что он вообще не знает, что есть таковые. 2. Догадывается, что есть таковые. Но ошибочно считает, что сам постигнет их на практике (я сам с усам). 3.Слушает тех, кто под видом мудрецов (политики, журналисты, блогеры, ученые и просто прохиндеи) втюхивает якобы ценную информацию о мире, человеке, истории и еще бог весть о чем. А она (эта информация) не стоит и ломаного гроша. То есть ничего ему не дает, чтобы улучшить его собственную жизнь. Более того, уводит его от собственных размышлений о жизни. 4. Не верит, что начав исполнять эти законы, жизнь станет совсем другой. А это действительно так и есть. Значит, для них это вопрос воли и действия (см. выше цитату Толстого).

А всего на всего нужно прислушаться к гласу мудрецов, коих на Земле было не мало. Сотни две или три. Писали эти мудрецы в основном об одном и том же. Как жить правильно, то есть счастливо. Вот их то и надо в первую очередь изучить, понять и начать менять собственную жизнь. А еще нужно в школе – в подростковом возрасте – дать человеку возможность развить свою душу через общение с мудрецами. И акцент сделать на своих мудрецах, дабы человек знал, что и его отечество не лыком шито. Слава Богу, в России мудрецов хватало. Правда и дураками тоже не обделено.

ТОЛСТОЙ

Так, по нашему разумению, должен называться главный предмет общего (среднего) образования.

Почему? Потому что сочинения Толстого являются не только литературно-художественной вершиной (уважаемы во всем мире), но и ценны своим социально-педагогическим содержанием, ведь они писались, главным образом для того, чтобы сделать русскую жизнь правильной. А также потому что для русских людей (русских по мотивам и смыслам) Толстой – это «Русский Будда» (Учитель-Мудрец) и одновременно – общий родственник.

Именно поэтому сегодня, когда перед Россией встают задачи выживания и возрождения, пора, наконец, увидеть в Толстом Учителя, Родителя и Мудреца и начать воспитываться на его литературе.

Но для этого, разумеется, надо суметь прочитать сочинения Толстого с социально-педагогической концепцией в голове и написать соответствующие книги – «воспитальники».

В 2016 году нами было осуществлено педагогическое прочтение художественно-биографических произведений Л. Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность». А затем, чтобы полнее показать зависимость судьбы человека от его воспитания, были прочитаны близкие по содержанию произведения Н. Лескова («Детские годы»), Ф. Искандера («Школьный вальс, или Энергия стыда»), Ю. Тынянова («Пушкин»), а также дневник Анны Достоевской. Педагогическое прочтение названных литературных произведений составило содержание книги «Зайцев Г. К., Зайцев А. Г. Человек в миниатюре, которая всё увеличивается: воспитание и судьба. – Санкт-Петербург: Лань: Планета музыки, 2021. – 608 с. 16+».

«Человек в миниатюре…» – это уникальный учебник-самоучитель по педагогике, включающий в себя мотивационную концепцию воспитания (мало, кому известную) всемирно известного ученого, академика РАН Павла Васильевича Симонова (она изложена в Предисловии), через призму которой рассматривается живая и бесценная, до сих пор должным образом не оцененная педагогика Л. Толстого, Н. Лескова, Ф. Достоевского, Ю. Тынянова, Ф. Искандера.