Расскажу вам для начала как я познакомилась с этим удивительным продуктом. И было это лет этак 14 назад когда я еще была далека от шоколада, но близка к теме похудения.
В магазине как и многие искала продукцию «без сахара» - особо вникать в её классификацию не хотела, да и не умела. Увидела симпатичную шоколадку. Без сахара и с апельсином.
Беру с полки, как водится читаю состав - ничего криминального, даже кусочки апельсина в составе. Я уже активно худею сама не первый месяц, да и подруга тоже на диете.
Беру!
Хватаю три варианта плиток и мчусь домой. Сегодня дружеский ужин.
Торжественно ломаю шоколад и ставлю на стол. Шоколад улетает у нас мгновенно - по плиточке на каждую.
Надо же, вкусно! И без сахара🔥
Мы же худеем?! Ну так он без сахара, не парься, завтра ещё купим!
И тут... в общем мчусь я в волшебную комнату, Греша на яблоки в обед.
Опустим подробности😂
Утром звонок:
«Чем ты меня накормила?! я еле до дома доехала! Волшебная твоя шоколадка. Я уж лучше это... кусочек зефирки»
⠀А что здесь мелким шрифтом?!: «Содержит изомальт. Чрезмерное употребление вызывает расстройство пищеварения».
Как понимаете, я тот шоколад потом не ела от слова совсем.
На какие сахарозаменители в составе шоколада стоит обратить внимание?
- мальтит - стоит за 90% рецептур в магазинах с пометкой «без сахара». Именно мальтит приводит к эффекту раздутой жабы у вполне себе приличного количества людей. Я, например, даже небольшого кусочка подобного продукта съесть не могу.
- изомальт - в отличии от мальтита приводит к очищению. Для изомальта крайне важна дозировка - в небольших количествах вы его можете даже не ощутить, а вот при превышении нормы - вполне. Для мальтита дозировка может быть не так важна - если вы реагируете, то как правило на любое количество.
- эритрит - его можно есть больше чем мальтита и изомальта, но реакция очищения тоже присутствует.
Конечно у меня нет цели пугать вас подобными плитками - советую просто наблюдать за своим состоянием. К сожалению, мальтит, что сейчас является основой многих низкоуглеводных рецептур имеет из всех замен самые яркие побочки влияния на жкт. Та самая причина, по которой я его в рецептурах не использую 👌
При этом для производства мальтит удобен именно механикой поведения: в отличии от других сах.замов он малокапризен и похож на Сахар в технологических процессах. Он крайне популярен не только в России, но и в Европе. А я все не могу понять: Ну неужели никто не говорит о его побочках?!
Я проводила опрос среди студентов - 20% опрошенных примерно ощущали последствия приема мальтита даже от небольшой дозы. Вот и делайте выводы 🤷🏻♀️
Делитесь, пробовали подобные плитки? Как реакция?
Создаем конфеты и мороженое без сахара совсем и без побочных эффектов именно в Chocoschool. Найти курсы можно на сайте Chocoschool.ru