Агрономы советуют: эти заблуждения могут стать причиной потери доброй части урожая. Так с перцем не поступают: что мы делаем не так, и какие наши агроприемы ошибочны с точки зрения перца. И как поступить правильно.
Ошибка №1. Перец не любит подкормок "много и сразу" - соленеустойчивый он
А любит подкормки часто и помалу.
Вот такая вот культура, перец - соленеустойчивым его зовут. Не любит он высоких концентраций минеральных солей в грунте.
Минеральные соли - это любые минеральные удобрения - или органические в разложившемся виде. И зола тоже.
На избыток отвечает замедленным ростом, медленным ростом и окрашиванием плодов.
И даже может стать чахлым, ослабленным - высокие концентрации питания ему не на пользу.
Дело в том, что при высоких концентрация солей в почвенном растворе повышается осмотическое давление, наблюдается сокращение поступления влаги и питания в ткани растений.
Ведь более "концентрированный" раствор более медленно всасывается корневыми волосками - зато поступает под большим давлением.
Не все культуры реагируют так на высокие концентрации солей.
Так, свекла их не боится, относительно перца соленеустойчив томат (хотя к нему тоже крайне важно подобрать уровень ЕС - электропроводность, показатель, характеризующий насыщенность почвенного раствора).
А вот огурец - он больше перца не признает высоких концентраций солей.
Вот поэтому все подкормки лучше вносить в малом количестве, в малых концентрациях - но почаще. Это правильно по отношению к перцу - и рационально.
Читайте также. И про рациональность: кому из нас нельзя брать кредит - мнение социологов и просто мудрых людей.
И золу вносят с осторожностью: это минеральное удобрение, те самые минеральные соли.
Ошибка №2. Перец не любит, когда экономят азот
Или просто не дают азота :)
Часто считают, что достаточно азотные удобрения внести в фазе роста зеленой массы, до цветения. А потом - делают упор на калий и фосфор.
А в этом моменте перец не такой, как все.
Напротив: во время наращивания зеленой массы ему нужно больше калия, фосфора - для плотных жестких листьев, крепких стеблей - тонких, но способных нести тяжелые перцы.
Поэтому среди первых подкормок после пересадки перцев в грунт - делают упор на калийно-фосфорные удобрения, азотных вносят чуть меньше. Или как вариант - в соотношении 1:1:1.
А вот во время налива плодов, созревания, окрашивания - не стоит отказываться от азотных удобрений. В целом соотношения азот:фосфор:калий - порядка 2:1:3.
Полезный совет: чтобы всегда были денежки на рассаду, удобрения и садовый инструмент, надо уметь экономить. Я как-то посчитала, что экономлю на промокодах и кэшбэках до десяти тысяч в год - как раз на расходник на сезон!
А где их взять, эти кэшбэки и протоколы, спросите вы? Лично я беру их тут, и вам советую!
Сначала перец формирует плоды присущего сорту размера (или почти) - затем наращивает толщину стенки.
В это время перцу необходим азот: и для набора размера - и для толстой стенки.
Вносят или комплексные удобрения, выбирая долю азота ситуативно, в зависимости от состояния растений. Или вносят ту же мочевину, калиевую селитру.
Но - вносят и калий: вместе с азотом он тоже в отчете за толщину стенок (перикарпия), за крепкую кожицу.
И - за жаростойкость, засухоустойчивость. В зависимости от ситуации, вносят калиевую селитру, монофосфат калия.
Или сульфат калия - что лучше: он несет серу и магний. Сера важна для фотосинтеза, и она стимулирует потребление азота.
А еще - перец магниеволюбивая культура. Отзывчив на подкормки калимагнезией, калимагом - или комплексными удобрениями, несущими магний.
Ошибка №3. Подкормка неразложившейся органикой
Про навоз, птичий помет.
Если вносить органику, то под подготовку грунта к посадке - заблаговременно.
Это действительно обогащение грунта, улучшение механического состава. И - без избытка азота, который в момент роста плодов может оказаться не полезным.
Да, выше говорили - азот нужен, но в умеренном количестве. При внесении органики - мы вносим неизвестное его количество, это несбалансированное удобрение.
И очень просто перец может начать "жировать" - преобладание вегетативного роста над генеративным развитием. В ущерб плодоношению.
А еще - при разложении органики освобождается тепло - вспомним "теплые грядки". И в жару, на пике температур прогрев грунта перцу не нужен. Вот такая вот история про перец и его предпочтения.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Читайте также: и снова про рациональность Делимся историями из жизни. Как наша соседка теплицу купила в кредит и подворье обустроила - и что из этого вышло.