Найти тему
Мир вокруг нас

Жизнь в тени

Влад всегда жил в тени старшего брата, который хорошо учился в школе, затем в военной академии и казался настоящей отрадой для всей семьи. При этом Ярослав никогда не зазнавался и не считал себя лучше других, а просто жил, как считал правильным и нужным. А потом его не стало, это произошло резко и осиротело всю семью, а доктора ничего не смогли сделать.

- У вашего сына была агрессивная форма онкологии. - сказал потом доктор родителям, - К тому же она была поздно обнаружена, так что мы не могли ничего сделать при всем желании. Простите и примите соболезнования.

Александр и Виктория пытались жить дальше, но это оказалось весьма проблематично, а младший сын не мог стать заменой потери. Владик изначально очень сильно пытался соответствовать ожиданиям родственников и тоже хорошо учиться, радовать успехами, но не получалось. Ему с трудом давались точные науки, а выбранная отцом инженерная специальность казалась скучной и бесперспективной.

- Вот Ярик бы сдал сессию без проблем. - часто слышал парень в случае возникновения проблем в институте.

- А Ярик поступил бы иначе.- говорили родители при попадании Влада в неприятную историю.

- Жалко, что ты не похож на старшего брата. - словно упрекали они, - Он всегда поступал по совести и действовал рассудительно.

Со временем от сравнений у Влада начинался нервный тик. Сначала он пытался подражать Ярославу, потом засомневался относительно правильности такого поведения и предпочел быть самим собой. Но строгие родители продолжали ставить в укор ему все проступки, и Владу начало казаться, что его основная вина в том, что не ушел вместо Ярослава.

- Вы бы, наверное с удовольствием меня обменяли за спасение старшего сына. - выпалил он однажды со злостью, - Ну простите, что я жив, а его не стало.

- Не смей так говорить! - хваталась за сердце Виктория.

- Что ты можешь вообще понимать в этой жизни? - вторил ей Александр, - Живешь на всем готовом, будь любезен уважать наш труд и считаться с мнением.

Влад упреки родителей учел, перевелся учиться на заочный факультет и устроился работать на заправку рядом с институтом, чтобы поменьше зависеть от родственников. Но особенного поощрения или удовлетворения с их стороны не просматривалось при любом раскладе. В принципе после потери Ярослава обстановка в доме была максимально накаленной, и Влад лавировал между родителями, собираясь перебраться на съемную квартиру, чтобы больше не существовать в постоянной атмосфере напряжения. А потом стало еще хуже: родители решили развестись.

- Вы сейчас серьезно мне об этом говорите? - не верил он услышанной новости, - Вы прожили в браке больше двадцати лет, а теперь решили что-то там поменять?

- Мы поняли, что большей частью были сосредоточены на вашем воспитании. - говорила мать, - Потом твоего брата не стало, ты совсем взрослый, а между нами не осталось ничего общего.

- Нормально, а дальше жить как собираетесь? - отказывался он воспринимать очевидное.

- Отец переедет в квартиру своих родителей, мы с тобой останемся жить здесь. - говорила она, - В конце концов мы все взрослые и рассудительные люди, так что делить нам нечего. Мы расстаемся без претензий, а ты в любой момент будешь на связи со мной и отцом.

У Влада зародилась робкая надежда, после пережитого первого шока, относительно нормализации обстановки, но все оказалось бесполезно. После развода мать окончательно пала духом, а вскоре Влад понял причины ее настроения и в принципе расставания родителей.

- Понимаешь, сын, ты уже взрослый и мы можем говорить обо всем. - говорил Александр, - Непросто нам пришлось в последние годы, а потом я встретил Анну, которая помогла мне прийти в себя и пережить потерю ребенка. Твоя мать хорошая женщина, но мы постоянно будем напоминать друг другу о потере, а так получаем шанс на новую жизнь.

На самом деле выходило так, что шанс получал только Александр, поскольку Виктория после его ухода окончательно пала духом и превратилась в тень себя прошлой. Она механически делала работу по дому и ходила в школу, но ничего не радовало. Влад пытался отвлекать мать от тяжелых мыслей, приглашал ее на прогулку в парк на выходной и устраивал небольшие сюрпризы, но она стала каменной и не возвращалась в нормальное состояние.

- Спасибо. - говорила она дежурную благодарность бесцветным голосом и отодвигала в сторону подаренную сыном безделушку.

Вся комната Виктории была увешана фото Ярослава и их некогда счастливой семьи, Влад чувствовал себя очень часто лишним в этой истории. Квартира напоминала музей брата, даже его комната осталась нетронутой с той поры, от чего было еще больней и страшней. Однажды Владик решился на смелый эксперимент, и пока родительница была на работе сделал перестановку в комнате Ярослава, спрятал его вещи и выбросил всевозможные записки, тетради и сделанные его рукой рисунки. Таким образом парень искренне надеялся облегчить эмоциональное состояние матери, но получил множество проблем и грандиозный скандал.

- Как ты посмел трогать вещи брата? - кричала потом мать.

- Просто я больше не могу смотреть на то, как ты себя здесь каждый день убиваешь. – честно ответил парень, - Мы ничего не можем уже исправить или изменить, поэтому остается просто жить дальше.

- Что ты понимаешь в моей боли и переживаниях? - не могла успокоиться женщина, - Никто из вас не способен понять мои чувства. Да лучше бы тогда ...

- Ты хотела сказать, что лучше бы на месте Ярика оказался я? - спросил побледневший Влад, - Я же всегда был хуже, слабей, глупей. Мне иногда кажется, что вы в принципе меня никогда не любили и воспринимали исключительно в качестве приложения.

- Это неправда! - говорила Виктория, тихим голосом.

- Самое страшное, что это правда и ты сама прекрасно это знаешь! - сказал Влад, громко хлопнув дверью перед выходом из дома.

Потом он бродил до поздней ночи по городу, а на следующее утро решил расставить все по местам.

- Я решил жить отдельно, потому что больше не могу и не хочу пытаться быть лучше, чем есть на самом деле. - сказал он матери, - Простите, что не оправдал ваши ожидания и не стал похожим на старшего брата, но иначе я уже не смогу.

- Ты бросаешь меня одну? - спросила она тихо.

- Физически да, по факту нет, потому что все это время ты не замечала моего наличия в своей жизни. - продолжал Влад, - Если тебе будет нужна помощь или просто возникнет желание поговорить, дай мне знать, я приеду или мы вместе куда-то отправимся, во всех остальных случаях я не могу ничего сделать, прости…

Влад уехал на съемное жилье, потому что больше не мог жить в зоне постоянного морального давления и прессинга. У отца была отдельная жизнь и он не особенно беспокоился судьбой сына и бывшей жены. Мать не хотела никого и ничего видеть рядом с собой, а парню хотелось просто жить и делать что-то полезное. При этом чувство вины по поводу того, что Виктория осталась одна не оставляло его в покое. Порой парень винил себя в эгоизме, сомневался в правильности совершенных действий, но не имел права сдаваться и отказываться от начатого дела.

- Зря ты мать одну оставил. - говорила по телефону бабушка спустя пару недель после переезда, - Ей нужна поддержка и помощь, а вы с отцом предпочли сбежать от проблем.

- Я никуда не сбегал и сделал все, что от меня зависело, но своим присутствием только причиняю матери новые поводы для переживаний. - сказал он свое мнение, - Если на то пошло, никто из многочисленных родственников и друзей особенно не поинтересовался за все это время моим состоянием и настроением.

- Ты еще молодой и вообще, что можешь в этой жизни понимать? - сердилась бабушка.

- Ну да, раз я молодой, да еще и не самый любимый, значит можно меня постоянно игнорировать и выставлять виновником всех трагедий. - не собирался сдаваться Влад, - Никто ни разу за все это время просто не обнял меня и не поинтересовался чувствами, так что ни у кого нет морального права меня упрекать или предъявлять завышенные требования.

Бабушка обиделась, бросила трубку и больше не звонила. Впрочем Влад особенно и не ждал звонков, потому что привык к такому отношению. Иногда ему казалось, что в основном детства у него не было, потому что постоянно приходилось рассчитывать на собственные силы и возможности, тем самым заставив парня быстро повзрослеть. Став взрослым, он уже и не имел морального права что-то требовать или ждать, пытаясь найти свою дорогу в жизни.

- Если хочешь, я могу приехать сегодня вечером или на выходных. - предлагал он часто матери.

- Я буду занята, поэтому не вижу смысла в твоих приездах. - отвечала она, - Давай встретимся в следующий раз.

Но следующий раз никогда не наступал, поскольку Виктория постоянно находила причины для занятости и вообще ни разу не сказала сыну, что просто соскучилась и хочет его увидеть.

- Мама, я собираюсь жениться. - сказал Влад спустя семь месяцев, - Марина замечательная девушка, она тебе понравится, так что приглашаем тебя на выходные в гости.

- Хорошо, я буду. - сказала Вика, - Отец уже в курсе?

- Нет, мы решили сначала познакомиться с тобой, потом с отцом и его женой, а потом уже с родителями Марины.

Знакомство прошло в спокойной и ровной обстановке, обе стороны остались довольны общением, у невесты возникло несколько вопросов, которые она решила задать потом жениха после ухода матери.

- Мне кажется твоя мама приняла бы любую девушку, это потому что она понимающая? - спросила она.

- Не знаю, иногда мне кажется, что родителям просто нет до меня никакого дела, поэтому они не особенно вникают в суть происходящего в жизни. - честно говорил он.

- Разве так бывает? Мне казалось, что для всех родителей даже взрослые дети остаются навсегда детьми. - сомневалась Марина.

- В нашей семье все бывает, так что ты ничему особенно не удивляйся.

Отец Влада тоже спокойно отреагировал на появление невестки, он в принципе не стал вникать в подробности подготовки и суеты вокруг свадьбы.

- Я так понимаю нужна материальная помощь. - сказал он сыну в конце вечера, - Озвучь мне сумму, я подброшу деньжат на свадьбу.

- Ничего нам не нужно, мы рассчитываем на свои средства, так что просто вас приглашаем и все на этом… - обиделся на такой прагматизм парень.

Зато родственники Марины с лихвой дополняли недостающее внимание и проявляли заботу в процессе подготовки к свадьбе. Бабушка с дедушкой приехали с другого города, мать норовила напечь тортов, отец постоянно переживал все ли готово. Девушка нервничала и переживала, что родня может все испортить излишней любознательностью и активностью, Влад мечтал, чтобы его родители хотя бы немного проявляли подобный интерес и заботу, поскольку они даже не интересовались происходящим, а на банкет пришли в качестве гостей.

- У тебя и правда очень интересные родственники. - сказала потом Марина, - Ты не обижайся и пойми меня правильно, но они весь праздник были мысленно не здесь.

- Я давно все правильно понимаю и воспринимаю. - отвечал Влад, - Так что, главное, чтобы у нас в жизни все было хорошо, остальное уже не так уж и важно.

У молодых супругов нашлось много проблем и причин для суеты, но они учились делать все вместе. Особенно забот добавилось после рождения первого сына Сергея. Виктория и Александр познакомились с внуком после крещения, притащив множество подарков.

- Малыш очень похож на своего дядю. - говорила Вика, глядя на внука.

- В первую очередь он похож на своих родителей, даже если вам это не приятно. - сердился Влад, - Я не против, чтобы мои дети внешне были похожи на Ярика, но давайте судить объективно, Сережа похож больше на мать, а не на нас.

Александр с позицией сына соглашался и предпочитал особенно не спорить, Виктория стала одержима малышом, сформировав в сознании образ, что он явно поход на потерянного сына. А потом в семье появился Миша, который был больше похож на Влада, и опять родственники кинулись определять схожесть и давать свои оценки ситуации.

- Неужели вам так важно искать какое-то сходство. - сердился молодой отец, - А если бы оба мои дети были похожи полностью на Марину, вы бы их не признали?

- Не говори глупости, просто здесь очевидные вещи. - спорила Виктория.

Марина с Владом особенно не старались сопротивляться решениям матери, принимая ее поведение в качестве нормы, пока не заметили, как несколько раз в общении с Сергеем она не назвала его Яриком.

- Я боюсь твою мать, мне кажется она не всегда осознает, что играет с внуком и мысленно возвращается в ваше детство. - шептала Марина мужу после очередного визита свекрови.

- Я конечно не сомневался в серьезности ситуации, но не думал, что все настолько плохо и грустно. - честно признавался Влад.

- Мама, мне кажется нам двоим нужно сходить на прием к психологу. - предложил Вадим матери, наблюдая ее особенно суетливое отношение к Сергею.

- Я нормально себя чувствую, но если у тебя возникла такая потребность, тогда конечно иди. - не понимала она сути проблемы.

- У нас обоих есть проблемы: ты считаешь своего внука Ярославом, а меня это бесит, и я сомневаюсь в возможности дальнейшего твоего общения с детьми в случае отказа от моего предложения.

Виктория обиделась и недели две не появлялась в доме сына, а потом сама позвонила и дала согласие на поход к специалисту. Начался сеанс лечения, который длился почти месяц. За это время Вика первый раз за длительный период много говорила, плакала и проговаривала свои страхи. Влад слушал, озвучивал свои обиды и понимал, что основной причиной таких трудностей являлось то, что после потери Ярика они с родителями ни разу не поговорили по душам. Сначала прятались от чувств за масками равнодушия, потом отдались и стали действительно казаться друг другу чужими.

- Что нам нужно сделать, чтобы окончательно оставить прошлое, простить весь негатив и продолжать жить дальше? - спросил Влад специалиста во время очередного визита.

- Вот сейчас найдите общее желание, которое нужно и требуется вам обоим одновременно и обязательно выполните его. - говорил седовласый мужчина, - И запомните на всю жизнь: люди часто сами усложняют свое существование отсутствием откровенности и умением говорить искренне и без лишних истерик.

После выхода из клиники Виктория и Влад поехали на кладбище, навестить могилу Ярослава. В дороге они позвонили Александру, и он тоже туда приехал. За все эти годы родители и брат первый раз пришли на место общей боли и ушли оттуда обнявшись. У каждого были свои мысли, чувства и эмоции, которые требовалось пережить ради освобождения от гнетущей тяжести и получения права на дальнейшую жизнь.

- Ты прости нас, сын. - сказал потом Александр, - Мы никогда не были идеальными родителями, но правда всегда любили и будем любить тебя.

- Особенно меня прости. - плакала Виктория, - Много я слов нехороших сказала и поступков глупых сделала, но все они со зла. Не могла я сама справиться с болью и переживаниями, а помощи попросить ума не хватало, вот и закрылась в своей боли от мира. Но так только хуже для всех получилось. Я прошу тебя дать нам с отцом шанс просто быть в жизни твоей семьи и простить прежние ошибки.

Владу тоже было за что просить прощения и у родителей, но он искренне радовался тому, что они смогли откровенно поговорить и попытались оставить в прошлом весь негатив. До окончательного переживания прошлого было еще долго и много пути, но три взрослых человека решились по нему идти ради будущего.

Автор: Раиса Н.