Обмен или продление вида на жительство в Беларуси процедура более простая, чем его получение.
О получении ВНЖ я снимала видео:
В первую очередь, необходимо обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту регистрации. Там можно задать вопросы по теме и взять список документов, который необходим. А также надо помнить, что обратиться за заменой ВНЖ надо не позднее, чем за месяц до его окончания. Скажу сразу, список необходимых документов очень небольшой.
Понадобится старый ВНЖ, справка о регистрации с рассчетно-кассового центра по месту жительства, квитанция об оплате госпошлины и заявление. Справку можно и не приносить, отдел сам может сделать запрос.
Первый ВНЖ получают на 2 года. Ранее следующий давали на 5 лет, потом снова на 5. Муж 4 года назад успел получить пожизненно. А мне в этом году дали на 10 лет. Поинтересовалась в отделе миграции почему так. Пояснили, что изменилось законодательство.
Также необходимо будет пройти ряд процедур по сдаче отпечатков пальцев, ладоней, биометрию, потому что новая заветная книжечка канула в лету и получите Вы современный биометрический ВНЖ. А вот то, что не все организации его могут считывать и из-за этого у Вас будет куча проблем, это уже другой разговор.
В течение трёх недель сделают необходимые документы и пригласят Вас для их получения. Никаких проблем. Всё чётко и быстро! Получать новый ВНЖ Вы уже будете по отпечатку пальца.
Вид на жительство иностранного гражданина ограничивает иностранца в некоторых правах. Но уверяю Вас, это никак не помешает Вашей жизни. Особенно если Вы уже на пенсии. "О правах негражданина" - это тема новой статьи.
Спасибо , что обратили внимание на мой канал!
Принимаю уточнения!
Приглашаю обратить внимание на мой второй канал @Цветы - остатки рая на Земле .
С уважением, Лариса!