№ 150.
Может ли грешный человек судить истину? «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Иоан.1:8). Или, может ли грешный человек судить в истине ли или не в истине та Церковь, которую основала сама Истина (Ин.14:7), и которой Христос послал Духа истины, чтоб он наставил эту Его Церковь на всякую истину? Чтобы судить истину надо самому быть в истине, но может ли человек находящейся вне истинной Церкви, дерзать судить истину, которую Бог дал Своей св. Церкви (1Тим.3:15)? Если человек дерзает судить то, что создала Сама истина, то разве он может находиться в истине?
КАК ПРОВЕРИТЬ ИСТИННОСТЬ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ?
Итак, для того, чтобы узнать, истинна ли, та или иная церковь, нужно выяснить, на каком основании утверждена данная церковь? Стоит ли она, и утверждена ли она, на основании из пророков и апостолов, или построена она на другом основании, - стоящем например, на основании какого ни будь, лжепроповедника, который прикрывается Иисусом Христом? Как это проверить? Ну, во первых, истинная Церковь основанная Богом и по Божьей воле является непрерывной, т. е. вечной и будет существовать до скончания века. «Тому (Богу) слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь» (Еф.3:21).
«И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, … оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять ВЕЧНО» (Дан.2:44).
Если бы, эта непрерывность Церкви Христовой прекратила своё существование, хотя бы на один день, то тогда всё, как тогда можно было бы говорить о её истинности? Ведь если, даже один признак отсутствует, дальше говорить не о чём.
А, что тогда мы можем сказать о сектах, которые появились, через полторы тысячи лет, то есть с 16 столетия? То тут факт их ложности, сразу очевиден.
Когда на земле с 16 века появились протестантские церкви, то для их появления ведь не воскресали апостолы, и второй раз не приходили основывать эти церкви, и в этом не было необходимости. Не приходил для этого второй раз и Христос на землю. Вот и получается, что все эти протестантские церкви никак не могут иметь апостольского основания, ибо не апостолы учредили и создали эти бесчисленные организации, но различные заблудшие люди вопреки воле апостолов и вопреки воле Господа Иисуса Христа. Поэтому, никакая секта не учреждена на основании Апостолов и пророков, а значит, они и не имеют «Самого Иисуса Христа краеугольным камнем» (Еф.2:20). А потому, строящееся сектантами здание, не может возрастать в святой храм в Господе, потому, что это строительство совершается не по воле Божьей, но по самочинию их вожаков, которые самовольно взяли на себя, не принадлежащее им право учить, крестить и наставлять. Это право Господь поручил делать только законным пастырям (Лук.10:16), которых Он к нам послал, дав им для этого Святого Духа. «Иисус же сказал им (апостолам) вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Иоан.20:21-23). Итак, как видим истинные пастыри, получили от Христа дар прощать грехи кающимся. Ложные же пастыри, таких даров не имеют, вот поэтому все сектантские пресвитеры не могут подобного совершать, и делать, ибо такой власти от Христа никто из них никогда не получал.
Итак, если древние пророки и апостолы являясь прочным основанием Церкви Христовой, основанной Им в первом веке, то имея такой прочный фундамент, разве можно страшиться любых ересей и различных нестроений? Разве такую Церковь можно поколебать, если у неё кормчим является Сам Христос глава этой Церкви (Еф.5:23)? Нет, конечно, такой Церкви подобное не страшно, ибо неодолимость её даже и от сил ада предсказал Сам Христос (Мф.16:18). Такой фундамент Церкви невозможно, поколебать, а тем более разрушить.
А вот, кто не имеет основания из апостолов и пророков у того нет истины, ибо таковые строят свои основание на песке. Это происходит с теми, кто не желает подчиниться Христу и войти в состав его древней святой Церкви, но решает присоединиться к обществам созданными различными заблудшими людьми. О таковых Христос сказал: «А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке» (Мф.7:26), «пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф.7:27). Свою древнюю Церковь, Христос приобрёл Себе Кровью Своею, а секты никто не приобретал вообще: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян.20:28). Итак, истинная Церковь Христова может судить грешников, а грешники Церковь судить не могут, ибо суд грешников не истинный, он для них на их погибель.
20 января 2016 год.
Не будем забывать, что к Церкви Христовой принадлежат не только живые, уверовавшие в истинного Бога и живущие ныне по Его воле, но и мёртвые, которые уже умерли в вере во Христа (Евр.12:23), как древние апостолы и пророки. Все же другие церкви, если они не стоят и не могут стоять на основании пророков и апостолов, то естественно у них не может быть истины, ведь все секты, стоят только на основании заблуждений их лжепророков. Тем более все секты не могут иметь и апостольского основания, ведь все они не имеют от апостолов дара апостольской преемственности, которую имеют сегодня все православные пастыри, сохранившие и получившие от апостолов благодатный дар священства. «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства» (1Тим.4:14). По какому же пророчеству? По пророчеству пророка Исаии 66 глава с 19 по 23 стихи, что Бог в Новом завете изберёт себе священство из всех народов.
Но надо ещё отметить, что в состав древней Церкви Христовой, входят не только апостолы, пророки и все остальные умершие святые, которые после своей смерти с древних времён конечно же никогда не пожелают выйти из состава этой Церкви (у Бога все живы) (Лук.20:38). А самое главное, надо знать, что в состав этой Церкви Христовой входят и Ангелы: «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства» (Евр.12:22-23). Итак, к Церкви первенцев принадлежат не только духи праведников достигших совершенства, но принадлежит и тьма Ангелов, к которым приступили изначально древние христиане. Слава Богу, что эти Ангелы Божии не стали перебежчиками из Церкви Христовой в разные секты, как это сделали сектанты. Получается сектанты лишили себя поддержки ангельского мира, ибо все сектанты получается отсоединились от ангельского мира, а вот с падшими ангелами завели тесное сотрудничество, ибо вошли с ними в одно общество. Как первые ангелы падшие отпали от Бога, так потом и сектанты не вразумившись их отпадением и сами отпали и составили им компанию. «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши» (1Иоан.2:19). Заметим, что не православные, вышли от сектантов, но наоборот.
«И открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною, через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия» (Еф.3:9-11). Итак, именно через Церковь основанную Христом в первом веке, на небесах СТАНОВИТСЯ ИЗВЕСТНОЮ Ангелам из начальств и властей, многоразличная премудрость. Получается, что древняя Церковь Христова, являясь полнотой истины и благодати, ещё и обогащает этой премудростью чины Ангельские на небесах. Если Ангелы получают наставление,- в виде многоразличной премудрости Божьей от нашей древней Церкви Христовой, то ясно, что они входят в состав нашей Церкви. Которая, является единой, но состоящей из двух частей,- земной воинственной и небесной торжествующей. И эту святую Церковь вздумали судить своим судом сектанты? А имеют ли они на это полномочия и от кого? Ведь взяться судить Церковь Христа, это взяться судить Самого Христа, ведь Церковь Его, это есть святое Тело Его (Кол.1:24), которой Он является главой. Итак судить Церковь Христа, тождественна понятию судить Самого Христа и судить Дух Святой ей посланный Самим Богом. Но дана ли сектантам власть судить Самого Христа, и Святой Дух за то, что сектантам показалось, что Сын Божий создал не такую Церковь, как хотелось бы сектантам?
Итак, быть сектантом, это значит брать на себя полномочия судьи, для суда над Христом и Святым Духом. Ох не Божьим делом занимаются сектанты.
Чтобы быть заодно с апостолами, надо для этого быть в составе той же Церкви, в которой были Апостолы (Деян.2:47) и тогда у нас будет шанс на спасение. Апостолы никогда не были сектантами протестантами и никогда ими не будут а потому и нам надо быть за одно с ними. Апостолы не основывали секты, и, в них не ходили, а только любили одну Церковь Христову, вот и нам надобно быть в составе этой апостольской святой Церкви. Разве осудит нас Христос за то, что мы сохранили Ему верность и верность Его слову и вошли в состав древней Церкви Христовой как велит Св. Писание (Мф.16:18)? Ведь, Христос и апостолы велели это нам делать? Нет не осудит нас за это Бог. А если мы выйдем из этой Его древней Церкви, чего не велит делать ни Христос, ни Писание, ни апостолы,- осудит нас за это Бог? Конечно осудит, ведь мы начнём уже не по Писанию жить, а по своему произволу, ибо начнём слушать уже не тех пастырей которых нам Христос послал (Лук.10:16), а уже самочинных. «Или пренебрегаете церковь Божию…» (1Кор.11:22)?
Вячеслав С. 22 января 2016 год.
Р. S. Итак, с помощью какого критерия, сектанты смогли определить, в истине ли находится истинная Церковь Христова? Если Церковь Его получила Святого Духа (Ин.16:13), который был послан этой Церкви, для того, чтоб он защитил Церковь от падения, то разве мог родиться на земле человек, который бы был умнее Святого Духа и святее Иисуса Христа? Для тех, кто отпал от этой древней Церкви Христовой, естественно произошло и отпадение таковых от благодати Божьей, а значит и от истины Божьей, которая во всей полноте находится в этой Церкви (1Тим.3:15). Разве, тот человек который отпал от Церкви Христовой и её благодати, после этого может удостоиться быть судьёй Церкви Христовой? А если вне Церкви Христовой, был всегда только греховный мир, то мог ли этот греховный мир, попытаться родить из себя такую личность, которая бы смогла оценить мудрость и глубины истин Церкви Христовой? Чтобы понять, насколько эта Церковь истинна и ли не истинна, свята или греховна? Разве эта миссия для греховного человека? Апостол Павел пишет, что все люди разделяются на людей духовных и душевных. Духовные это те, которые живут по Евангелию, а значит, принадлежат к основанной Христом в первом веке Церкви и питаются посланной ей благодатью Божьей (Ин.14:23). А душевные люди, это те, которые вышли из основанной Христом Церкви и попробовали искать истину вне церкви Христовой, т. е. вне полноты благодати и истины. И вот именно такие отступники безблагодатные и дерзают ныне судить древнюю Церковь Христову, ту которой Бог ниспослал в день Пятидесятницы всю полноту благодати. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1Кор.2:14). Так, как вне Церкви Христовой, у отпавших от истины, нет, ни посланного им Богом Святого Духа, нет так же вне Церкви Христовой и истины, которую в полноте заключил Христос, только в Своей Церкви, то понятно, что все эти- судьи сектанты оставшись без благодати, а значит являясь людьми душевными, для которых по утверждении апостолов нет возможности принять того, что от Духа Божия, ибо для таковых, истины Церкви будут казаться безумием, что мы и видим в действительности. «Или пренебрегаете церковь Божию…» (1Кор.11:22)?
Итак, находясь вне этой Церкви Христовой, ни у какого человека нет никаких шансов как то определить или узнать в истине ли пребывает основанная Христом в первом веке Церковь, или вне истины? Потому, что находясь вне Церкви и вне её благодати, через своё без благодатное состояние никак невозможно определить это (1Кор.2:14), ибо такому душевному человеку будет восприниматься всё духовное,- безумием, что мы воочию и видим на примере всех сектантов. И если бы промежуток между мнимым «падением» церкви и теми, кто её «заново возродил» составлял бы одно поколение, когда на земле ещё бы остались люди правильно и истинно крещённые и действительно законно получившие благодать от законных пастырей. То тогда ещё, может и был бы какой- то шанс на успех этого предприятия. А так, когда по утверждению сектантов, с момента «падения» церкви, до её возрождения прошло более полторы тысячи лет, то говорить о каком- то возрождении, конечно уже смешно. Что можно сказать о людях, которые засомневались в правдивости слов Господа Иисуса Христа о неодолимости Его Церкви (Мф.16:18) и потому отошли от Его Церкви? Люди которые не верят Господу, есть просто неверующие люди, а если эти неверующие Господу люди вознамерились ещё и создать свои церкви, вопреки Его воли, то что можно о них сказать?
Разве неверие словам Христа, может являться достаточным поводом для создание новой Церкви для Христа? Разве неверие Христу и недоверие Богу и Его божественному слову может являться достаточным основанием для создания на земле новой церкви «для Бога»? А разве нужна будет Богу такая церковь, которая создаётся людьми неверующими Его слову? То есть, церковь, основанная вопреки воле Божьей и на неверии божественным словам Бога, может ли быть истинной? Разве такой гнилой фундамент может быть основанием для истинной церкви? Но ведь эта церковь будет создана не по воле Христа, а вопреки её. И этим новым церквам никто никогда не обещал ниспослать Святой Дух, поэтому, ясно, что там будет торжествовать только дух противления Христу и Его воле. Поэтому, тут только одно из двух, либо мы верим словам Христа, и тогда мы должны пребывать в Церкви Христа, которую Он основал для нас в первом веке (Мф.18:17), либо мы не верим Христу и пребываем вне Церкви Христа, где отпавшие от благодати и истины позволяют себе «делать за Христа» то, что якобы Он «не смог нормально сделать изначально», т. е. пытаются создавать свои человеческие организации, под имитацию церкви.
Весь смысл христианства в том и заключается, чтобы принадлежать именно к той Церкви которую для нас лично основал Христос в первом веке (Мф.16:18), ведь она проверена самим делом, в ней истинные пастыри, Христом посланные (Лук.10:16), которые из поколения в поколение передавали друг другу истину Христову верным (2Тим.2:2), а зачем нам церкви сектантские не Христом основанные?
Р. S. S. Разве позволив усомниться в святости созданной Самим Господом св. Церкви, мы можем стать верными Христу? Разве неверный в малом этой Его древней Церкви Христовой, разве не становится неверным Ему и во многом (Лук.16:10)? Вячеслав. С. 22 января 2016 год.