Вопрос, конечно, интересный, надо для начала разобраться, что из себя представляет каждый из продуктов:
Молоко - это только молоко!
Простокваша - это молоко, сквашенное молочнокислыми бактериями, но без использования дрожжей и болгарской палочки.
Йогурт - это молоко, сквашенное молочнокислыми бактериями с использованием болгарской палочки, без использования дрожжей.
Кефир - это молоко, сквашенное симбиозом молочнокислых бактерий и дрожжей (кефирными грибками).
Ряженка – это топленное молоко, сквашенное молочнокислыми бактериями, без использования дрожжей, с использованием болгарской палочки.
Можно добавить, что есть много других молочных продуктов, которые очень похожи на вышеперечисленные, отличие только в культурах молочнокислых бактерий и составе молока.
Если молоко не просто «топить», а чуточку выварить - на одну треть и сквасить, то получится уже «варенец». Если из молока убрать часть жира, то получится легкий кефир\йогурт.
Если убрать из молока часть воды, то получится «греческий йогурт», более густой чем обычный.
Если в молоко добавить ацидофильную палочку, то можно получить ацидофилин. Который, по большому счету, можно назвать специфическим кефиром.
С составом разобрались.
А полезность напрямую вытекает из состава.
Если считать калории и микроэлементы, то их количество приблизительно одинаковое, если применено одинаковое сырье. Из литра молока 3,2 процентной жирности получается один литр любого продукта 3,2 процентной жирности и приблизительно 55-65 калорий на 100 мл. Молоко богато кальцием, фосфором, железом. Ими же богаты и все продукты, которые получаются в результате технологических «преобразований» молока.
А вот по количеству полезных лактобактерий, витаминов и сложных нутриентов молочные продукты существенно отличаются.
Но об этом в следующей статье.