Моцарелла — итальянский сыр из коровьего или буйволиного молока. Итальянцы также любят копченую на сене моцареллу, которая приобретает неповторимый вкус и аромат. Моцарелла имеет нежный молочный вкус, и ее легко приготовить на собственной кухне. Понадобится немного терпения и обезжиренное молоко! Предлагаю рецепт домашней моцареллы и 5 вариантов ее использования!
Итальянская моцарелла вряд ли кого-то оставит равнодушным! В случае сорта scamorza используется овечье молоко. Основными видами моцареллы являются fior di latte из коровьего молока и bufala из буйволиного молока. Особой разновидностью является буррата, сыр из итальянской Апулии, фаршированный сливками и перевязанный ниткой. Разновидность страчателла наполнена смесью сливок и кусочков моцареллы.
Домашняя моцарелла — рецепт
Количество порций: 1 шт.
Время приготовления: 30 минут.
Уровень сложности: легкий.
Ингредиенты:
- 2 литра цельного молока (3,2% и более)
- 120 мл белого уксуса (вместо сычужного)
- 5 г нейодированной соли
- вода для промывания сыра.
Приготовление
- Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном и нагревайте на среднем огне, пока масса не достигнет 46°С.
- Затем уменьшите огонь и добавьте белый уксус. Массу следует тщательно перемешать и снять кастрюлю с плиты.
- Смешайте молоко с уксусом, пока не начнут образовываться комочки.
- Затем кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить массу из моцареллы на 30 минут.
- По истечении этого времени процедите моцареллу через мелкое сито. Полученную сыворотку можно слить во вторую кастрюлю и использовать для варки супа.
- Руками сформируйте из осушенных кусочков однородный шар, при этом отжав лишнюю сыворотку.
- Полученную моцареллу следует подогреть в кастрюле с молочной сывороткой до 70°С.
- Горячую моцареллу нужно вынуть, развернуть и отложить в сторону на 5 минут.
- Остальную часть отжатой сыворотки следует добавить в кастрюлю.
- Сыр должен сформироваться в шар.
- Наконец, моцареллу необходимо охладить в ледяной воде с солью в течение 10 минут.
Домашняя моцарелла готова!
Как подавать сыр?
Свежая моцарелла раскрывает аромат, приобретает более выраженный вкус и нежную консистенцию, если вынуть ее на несколько минут и подогреть до комнатной температуры перед употреблением. Домашняя моцарелла подойдет для самых простых блюд. Просто возьмите ломтик свежего хлеба, залейте оливковым маслом или польским льняным маслом и украсьте получившийся бутерброд несколькими листьями рукколы или шпината.
5 вариантов использования моцареллы
Популярным примером итальянской кухни является салат капрезе, состоящий из ломтиков моцареллы, свежих помидоров и листьев базилика, сбрызнутых оливковым маслом.
Салат из печеных помидоров с кусочками сыра тоже очень вкусный!
Кроме того, моцарелла прекрасно сочетается с ломтиками вяленых томатов и маслинами.
Домашнюю моцареллу также можно добавить в пиццу «Маргарита», приготовленную с томатным соусом и базиликом. В фит-варианте рекомендую рецепт запеченых баклажанов с томатным соусом и кусочками моцареллы.
Популярная закуска в итальянской кухне — это обжаренная во фритюре моцарелла в панировке. Хрустящая, соленая закуска с жевательной сырной сердцевиной — деликатес, перед которым трудно устоять!
Любите ли вы салаты с моцареллой?
Не забудьте подписаться на канал. чтобы не пропустить новые рецепты!