Найти в Дзене

Семейные кризисы

В одном из предыдущих своих постов я рассказывала о том, что кризисы можно поделить на 2 группы: нормативные (которые должны происходить в определенный промежуток времени) и ненормативные (кризисы, вызванные какой-то жизненной ситуацией).

И в этой статье речь пойдет про нормативный тип кризисов в семейной паре, т.е. про те кризисы в семейных отношениях, которые могут произойти.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Итак, кризисные периоды семейной жизни:

- кризис 1 года супружеской жизни. На этом периоде происходит эволюция чувств, т.е. каждый начинает видеть своего партнера настоящим, таким, каким на самом деле является.

- кризисный период связан с рождением ребенка. В данном случае сложно назвать его кризисом «какого-то количества лет», потому что дети в семье появляются у супругов на разном отрезке времени совместной жизни. Но однозначно можно сказать, что появление ребенка – это кризисный период в паре.

- кризис 3 - 7 лет. Двое учатся быть вместе. Учатся создавать свою уникальную историю. В данный период важно научиться принимать свою индивидуальность и индивидуальности своего партнера в контексте отношений. Партнеры создают в своей семье свои традиции.

- кризис более 15 лет совместной жизни. Этот период приходится, когда дети взрослеют, покидают родительский дом и начинают самостоятельную жизнь. Теперь супругам нужно научиться жить вдвоем без детей.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки