Отпуск - это маленькая жизнь. Три дня или три недели - неважно. Здесь все иначе, все по-нашему, здорово, свободно, замечательно, или... нет?
Для начала - экспресс-диагностика. Предлагаю ответить на 10 вопросов в формате да/нет. Ключ к тесту - ниже, а после - проверенные мной рекомендации как организовать качественный отпускной детокс.
Итак, вопросы:
1.Вы планируете отпуск заранее и стараетесь придерживаться плана?
2. Вы обычно проводите отпуск с теми, кто вам приятен, важен, дорог?
3. Вы тратите на отпуск столько денег, сколько хотите?
4. В отпуске вы можете себе позволить любой желаемый распорядок дня?
5. Вы не нервничаете в отпуске по пустякам и стараетесь максимально расслабиться и переключиться?
6. Вы обычно не чувствуете тревоги по поводу работы, находясь на отдыхе?
7. Вы спокойно выходите из отпуска без ощущения тоски, злости и ненависти к работе?
8.В отпуске вы принципиально делаете только то, что доставляет вам удовольствие, даже если это труд - он тоже в удовольствие?
9.Вы обычно не болеете в отпуске, а, наоборот, чувствуете себя здоровее и сильнее чем обычно?
10. Вы обычно ощущаете, что отпуск пошёл на пользу даже если вы никуда не поехали, а провели его дома, но с комфортом?
Итак, ключ к тесту:
До 3 ответов "Да" - вы серьёзно страдаете от самого слова "отпуск" и хорошо бы разобраться в этом.
До 5 ответов "Да" - вы не очень знаете себя в отпуске и, возможно, хорошо бы разгадать ваши истинные места силы и найти подходящую компанию для прекрасных впечатлений.
До 7 ответов "Да" - вы знаете про ваши потребности на отдыхе, но хорошо бы ещё узнать про ресурсы, чтобы достичь максимального дзена.
10 "да" - вы постигли дзен вашего идеального отпуска, и все-таки дочитайте статью - вдруг там откроется портальчик в новое измерение?
Ну что же, я экспериментальным путем проверила на себе советы разных психологов и заядлых путешественников о том, как спланировать и провести отпуск, и вот что узнала:
-Отдых - это не результат, это процесс: желательно не задаваться целями, которые нужно "достичь" в отпуске, а настроиться на наслаждение каждой минутой.
- Отдых - это более близкий контакт с собой, возможность чаще спрашивать себя "чего я хочу", "как я себя сейчас могу порадовать", "как я могу уберечь себя от лишних забот в отпуске" и возможность эти желания исполнять.
- Нельзя обманывать себя, пытаясь через силу работать в отпуске - плох такой работник, который мучает себя и других на рабочем месте и насилует в отпуске: это мазохист и маньяк, отрицательный герой, да-да!
- Не в деньгах дело: современные сервисы онлайн бронирования содержат тысячи вариантов доступных поездок, просто нужно задать параметры и внимательно почитать отзывы. День грамотного предварительного планирования - это километры сбереженных нервов и улыбка "А что, так можно было?"
- Родственники, друзья и другие люди - необязательный пункт программы, если нужен ретрит, отдых от общения с ними - имеем право, пусть обязаловка в отпуске тоже не работает.
И самое главное: отпускник сказал - и может не сделать. Дать себе глоток свободы даже наперекор запланированным активностям - это про моё, личное. А отпуск - дело личное, не так ли?
Автор: Екатерина Тушкова
Специалист (психолог), Гештальт подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru