Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Рестораны будущего: прогноз официанта с 15-летним стажем

В будущем рестораны откажутся от салфеток на столах. И от любых салфеток вообще. Потому что это оскорбляет повара.

Судите сами: во-первых, если гость ест и не забывает по временам вытирать рот - следовательно, он не растворился в процессе без остатка.

Не отдался наслаждению целиком.

Не занят трапезой всецело.

Не подчинён принципу удовольствия полностью.

А вот это уже просто хамство. Ведь повар - он же, сами понимаете, когда готовит, воображает, что самый факт употребления евошней еды гостем будет восприниматься вышеупомянутым гостем как величайшее и непревосходимое счастье.

  • А он, понимаете ли, ест и, как та мадонна, думает о том, как бы ротик не испачкать.

Получается, что гость, когда пользуется салфетками, он как бы повару прямо в глаза говорит, дескать, мне моя чистая пасть важнее и дороже, чем какая-то там твоя еда.

Такое дремучее невежество было допустимо только в дикие времена пещерного Средневековья.

Это, напоминаю, во-первых. А во-вторых - вы разве не знали? - специальные выясняльщики специально выяснили, что когда человек вытирает рот салфеткой, на его губах образуется тончайший слой целлюлозы; никем не замечаемый, тем паче - невооружённым глазом; однако же весомо, грубо и губительно влияющий на восприятие еды гостем.

Когда гость вытирает рот салфеткой - у еды, как бы идеально ни была приготовлена, появляется бумажный привкус. Тонкий-претонкий. Можно было бы пренебречь, как говорится.

Недаром ведь сказано в одном из ранних стихотворений казанского поэта-инкогнито Авиля Гордовски:

О чём бы ни была, вся речь -
это сила трения,
которой можно пренебречь
на пути сквозь тернии.
Конечный пункт пути - постель.
Цель - заполнить полностью
любовью розовый тоннель
с наивысшей плотностью.

Всё так, можно и пренебречь. Казалось бы.

Но.

Чем выше кухня - тем выше роль тонкостей и нюансов. Одновременно - выше цена ошибки и/или пренебрежения ими.

Таким образом, если в какой-нибудь столовой ещё допустимо водить белым мятым квадратиком по губам, то в ресторане высокой кухни это немыслимо, ведь этот акт сводит на нет все старания и гениальные задумки шефа.

Если бы он, шеф, хотел, чтобы у гостей в его ресторане во рту был бумажный вкус - он бы рәхәтләнеп посыпáл каждое блюдо крошкой из сублимированной салфетки. Но он же так не делает, верно? А почему же тогда гости позволяют себе так грубо искажать итоговый вкус блюда, вытирая рот салфеткой?

Это же даже хуже, чем замечательное кофе капучино с корицей погорячее или, вообще уж немыслимое варварство, посметь самостоятельно посолить борщ: разве шеф задумывал этот борщ настолько солёным?

Нет. Он добавил в борщ ровно столько сахара, чтобы был идеальный баланс сладкого и солёного; а гость, несанкционированно добавляя соль, ломает/сбивает/рушит весь этот баланс.

То же самое с салфетками. Это ни в коем случае нельзя. Задумано же есть еду, а не еду + слой целлюлозы. Так что извольте сперва съесть суп, а потом можете идти гулять.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, ну и к чему же, по-твоему, наглый халдей, официантишко, подавальщик, приведёт эта практика?

А я вам отвечу - обосновав всё таким образом, рестораны смогут отказаться от использования у себя салфеток.

Следовательно, исчезнет одна статья постоянных расходов.

Следовательно, ресторан будет экономить в месяц приличное количество денег.

Следовательно, цены поднимутся безотлагательно.

Ещё бы - ведь в таком модном месте обедаете: даже салфетков на столах нет, ты понял?