Пособие для чайников (как я)
Приветствую своих читателей. Это первая статья на тему моего восхождения на гору фриланса. Как вы знаете, я занимаюсь дизайном и тоже планирую продавать свои услуги на различных биржах. Однако, для многих встает вопрос - где размещать свои услуги? Сегодня я постараюсь ответить на этот вопрос.
Зарубежные сервисы
Многие, работающие на иностранных площадках сейчас сталкиваются с трудностями. Русскоговорящие клиенты из стран СНГ составляют незначительный процент от общего числа покупателей на этих платформах, а прием платежей тот еще геморрой. Давайте рассмотрим на примерах двух крупных бирж почему вам нет смысла туда лезть, если у вас есть даже карта другой страны.
Freelancer
Самая знаменитая биржа фриланса. На первый взгляд может показаться привлекательным местом для работы, но стоит обратить внимание на несколько факторов.
Во-первых, Freelancer преимущественно ориентирован на западную аудиторию, так же как и следующая платформа, которую упомянем. Если ваша цель работать с русскими клиентами, вы можете рассмотреть другие варианты. Кроме того, на Freelancer существует огромная конкуренция, особенно для новичков. Вам придется платить за большее количество откликов (только 3 бесплатных в день), что может существенно ударить по вашим финансам.
Во-вторых, принятие оплаты может быть проблематичным. Найти карту может быть не так сложно, но вам придется столкнуться с большими потерями при переводе денег, особенно если вы планируете использовать USDT или другие способы перевода средств. К тому же, вам придется платить за обслуживание карты. В итоге, ваш доход может быть невысоким. Кроме того, количество русскоязычных клиентов на Freelancer достаточно низкое. Если ваша цель - привлечение клиентов из СНГ, то Freelancer явно не является лучшим выбором.
Behance
Как говорят в русской глубинке - must have для дизайнера. Этот сервис прекрасен. В нем можно потрясающие портфолио делать (кстати заценить мой можно тут). А еще является популярной платформой для дизайнеров. Но есть нюанс.
Первый нюанс заключается в том же, что в первом примере с Freelancer - попаболь невозможность нормально получать оплату за труды. А все дело в Stripe - платежной системе, с помощью которой нам предлагает Adobe получать оплату за труд.
А еще Adobe так-то ушли из России и даже пробник нельзя нормально оформить (у меня подписка в последний раз продлевалась 27 февраля 2022 года, а дальше иди лесом).
Поэтому Behance в настоящее время может рассматриваться больше как социальная сеть для дизайнеров и инструмент для привлечения клиентов через высококачественное портфолио, а не как основной способ поиска клиентов. Да и давайте будем честны - комиссия конская. Многие дизайнеры оставляют способ для связи с ним и там уже они продают свои услуги. Серьезно, смысла и так было мало от этого, а сейчас тем более.
А что у нас?
А у на все хорошо. В Рунете огромный выбор разных сервисов это и KWork, и Freelance, Workzilla, Freelance Job и даже Хабр сделали свою биржу!
И ребят, вы видели как выглядят товары на KWork, например? Если вы сделаете все четко и красиво, то сразу вверх продажи поплзут! Они еще и оверпрайс, учитывая оформление дизайнерского павука из начала 00-х.
В этих биржах да, не так много людей, но если вы хотите начать то можете публиковать свои услуги, а потом может и на Запад переориентируйтесь и будет вам индифферентно на все эти проблемы, о которых я писал.
Так же для более активного продвижения вам надо сделать группу ВК. Учитывая все однообразие вы точно сможете выделиться. Как это сделал я)