Найти тему
kin0guru

Кинокомедия «Три плюс два» — ретро-рецензия 1963 года

60 лет назад, 2 июня 1963 года состоялась премьера эпохально легкомысленной комедии "Три плюс два" и я хотел было приурочить к этому юбилею какую-нибудь старинную рецензию из региональной печати. Однако поиски по областным газетам - из-за чего пришлось проглядеть период с конца июня до начала сентября - результатов не дали (но попутно встретился отзыв на сатирическую киносказку "Каин XVIII" - и до него черёд дойдёт). Зато нашелся анонс репертуара кинотеатров, согласно которому заветная картина добралась до столицы островной области 10 августа - менее чем через полтора месяца после появления в Москве. И чтобы всё-таки передать кинокритический дух того времени, я решил хотя бы поделиться фрагментами из статьи киноведа Анри Вартанова, опубликованной в сентябрьском номере журнала "Искусство кино" за 1963 год. Из наиболее примечательного в ней благожелательное отношение к молодому актёру Андрею Миронову и упоминание о моменте, непопавшем в окончательный монтаж.

Со знаком плюс

Не знаю, как вы, дорогой читатель, проводите свой летний отпуск, я же каждый год отправляюсь к морю. Взяв палатку, туристские принадлежности, мы вместе с приятелями разбиваем лагерь на самом берегу. Одни из нас — дежурный — варит немудрёный обед из привезённых консервов, а остальные в ожидании сигнала к трапезе плавают, ныряют, валяются на песке. Мы бросаем на месяц курить, забываем, что такое бритва, галстуки и другие атрибуты цивилизации, — одним словом, превращаемся в самых, что называется, натуральных «дикарей».
Фото из журнала "Искусство кино"
Фото из журнала "Искусство кино"
Герои фильма «Три плюс два» — физик Сундуков, ветеринар Роман и будущий дипломат Вадим— проводят свой отпуск так же, только им «не повезло»: их одиночество было нарушено вторжением двух девушек — Зои и Наташи, появление которых стало началом целого ряда комедийных недоразумений. Юноши принимают своих соседок по лагерю за сотрудников милиции, а девушки, в свою очередь, полагают, что друзья далеки от занятий умственным трудом. Борьба двух туристских лагерей постепенно переходит в привязанность, пелена недоразумений рассеивается, и все к общему благополучию оканчивается хорошо. Итог фильма? Он выражен, как и его название, математически: 3+2=4. Как и следовало ожидать, две счастливые пары: Роман — Зоя и Вадим — Наташа, оставляют принципиального женоненавистника Сундукова в одиночестве. Впрочем, как известно, третий лишний...
Фото из журнала "Искусство кино"
Фото из журнала "Искусство кино"
История, рассказанная С. Михалковым и положенная в основу фильма, весьма непритязательна. Многое из того, что происходит на наших глазах, укладывается в традиционные формы лёгкого водевиля. Персонажи — особенно мужские — в какой-то мере сохраняют присущие водевилю амплуа-маски, призванные заменить характеры. Режиссёр, поверь он в серьезность происходящих событий, встал бы перед рядом непреодолимых трудностей. Пришлось 6ы искать объяснения поступков, в которых подчас нет логики, «нагружать» героев качествами, чуждыми им, нагнетать драматизм в тех местах, где в нём нет никакой необходимости (кстати, так и было во многих комедиях последних лет, благодаря чему они и лишались подлинной комедийности). Сделай постановщик этот шаг, очевидно, не стоило бы писать специальной рецензии о фильме. Но режиссер Генрих Оганисян не ограничился повторением пройденного, а стал работать в направлении, забытом в последнее время нашими комедиографами. Комедию положений, где-то граничащую с водевилем, он решил в эксцентрическом, почти буффонадном плане.
Мне могут возразить: а как же фильмы Л. Гайдая, его «Пес Барбос», «Самогонщики», наконец, «Деловые люди»? Ведь всё это эксцентричные вещи! Надо сказать, что язык комедий Гайдая восходит к немым фильмам прошлого, в них нетрудно усмотреть влияние ранних форм кинобуффонады. Оганисян же в своей картине, во всяком случае в лучших её эпизодах, обращается к форме комедии, в которой самый диалог эксцентричен...
Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников
... Исполнители ролей — актеры молодые, подвижные, обладающие хорошим, почти эстрадным чувством ритма. Особенно хорош А. Миронов в роли Романа: его походка вразвалку, короткие меткие реплики, мимика, в которой реакция на происходящее чуть запаздывает от реакции других персонажей, что создаст возможность нелепым жестом или непреднамеренным движением подчеркнуть пластическое богатство образа, — всё это создает яркий, живой характер. На мой взгляд, можно смело говорить о появлении нового комедийного таланта и нашем киноискусстве. А. Миронов, как и Е. Жариков (к сожалению, другие актёры — Г. Нилов, Н. Фатеева и особенно Н. Кустинская — в меньшей мере) подчас импровизируют перед аппаратом, вернее, играют роль в импровизационной манере: кажется, что они произносят слова или совершают действия, неожиданные и для самих исполнителей и для окружающих.
Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников
Дух импровизации лишним раз подчеркивает непринужденность авторской интонации и делает нас как бы присутствующими при рассказе занятной истории, в исходе которой и авторы и герои заранее уверены. Нас не столько занимает направление развивающихся событии, сколько то, как о них рассказано в фильме. В первоначальном варианте сценария это стремление авторов было подкреплено и структурно: в нескольких местах герои фильма вдруг обнаруживали, что за ними следит кинокамера, и, обращаясь к объективу, просили не вмешиваться в их жизнь. В фильме эти сцены не сохранились, а зря! Остался лишь напоминающий очерк Чапека «Как делается фильм» пролог, о котором показан режиссёр, произносящий сакраментальное кинематографическое слово «начали!»
То, что следует за этим словом, воспринимается уже в шутливо-ироническом плане. Постоянное подтрунивание героев друг над другом, весёлые шутки, остроумные репризы — всё это создаёт ощущение жизнерадостности, оптимизма. Мы свыклись с тем что гротеск, эксцентриада чаще всего связаны с подчёркиванием уродливого, высмеиванием отрицательного. Здесь же они служат противоположным целям.
Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников
...Иные зрители, возможно, будут на меня в претензии: мол, о такой весёлой, бесхитростной комедии-шутке говорит столь мудрёно. Но думаю, что именно любовь зрителей к комедийному жанру и далеко не частые успехи в этой области заставляют задуматься над теми средствами, над тем языком, которыми владеет искусство смешного в кино. Пусть не всё удалось авторам картины «Три плюс два», но и то, что завоёвано этим непритязательным фильмом и в первую очередь его режиссурой на тернистом комедийном пути, по-настоящему радует.
(с) А. Вартанов

(с) пролог, OCR и подготовка оригинального текста — Albert Magnus (специально для kin0guru)