Путиловский завод, на котором перед революцией работало более 10 000 человек, был крупнейшим в столице. Основанный казной в самом начале XIX века, он в 1868 перешел во владение Николая Ивановича Путилова, который привел его в цветущее состояние.
Памяти основателя Путиловского завода Николая Ивановича Путилова.
Вот тот, кто имя дал заводу,
Кто дело крупное создал;
Вот тот, кто русскому народу
Все что имел, то все отдал.
Кто до последних дней трудился,
Родным отцом рабочим был.
Кто жил, трудился для отчизны,
лишь только думал о других.
Чей прах не слышит укоризны-
От всех Путиловцев родных.
Чье имя всей страною чтится,
Чье имя вечно будет жить-
Вот надо на кого молиться,
Чью память свято должно чтить.
Все то, что имя его носит,
Причастны делу и труду,
И пользу Родине приносит
Во эту трудную войну.
(дьякон путиловской церкви- Константин Павлович Тимофеев. 14 февраля 1917года)
Еще в 1815 году, рабочие «казенного чугунолитейного завода», задолго до того как завод был приобретен Н.И. Путиловым, просили выстроить для них Успенскую церковь, проект которой в 1828 году поручили составить архитектору департамента горных и соляных дел А.И. Постникову. Но видимо не определенное положение и убыточность завода не дало возможности осуществиться этому проекту. Хотя с середины XIX на территории завода находилась не большая часовня. Надпись на часовне гласила -«Бдите и молитесь…» (стр.247 Сов. Истрия Пут зав.) Бдите и молитеся, да не внидете в напасть (Матф. XXVI. 41).
В 1893 году рабочие снова обратились в епархию с просьбой о храме.
В прошении от имени 15000 работников Путиловского завода, от имени которых писал некий Егор Платонович Мурзинов, говорилось о том что ближайшие к заводу церкви, одна в деревне Ульянке, а другая церковь Св. Екатерины были не близко и малы по вместимости. И рабочие не найдя после работы душевного отдохновения идут в трактиры и постепенно спиваются.
Правление Общества Путиловских заводов выделило на постройку деревянной церкви 8 тысяч рублей и место у въезда на территорию завода с Петергофского шоссе.
4 июля 1897 года было получено Высочайшее соизволение на постройку деревянной церкви на 1200-1400 прихожан.
Проект церкви разработал архитектор Дмитрий Гавриилович Радкевич. Проект через четыре года утвержден, но его осуществлять не стали, а построили и освятили 12 декабря 1899 года временную деревянную церковь, которая позже, с построением каменного храма, была обращенная в столовую.
По инициативе работников завода, в августе 1897 года, была установлена подписка на образование фонда для сооружения большой церкви в память священного коронования государя Николая II. Была образована строительная комиссия. Первоначально церковь должна была быть деревянной.
Основой фонда для постройки церкви были добровольные отчисления 1 % из жалования служащих и от заработной платы рабочих. Так же в сборе средств, принимало участие и правление завода.
Средств было собрано столько, что 9 сентября 1898 года было принято решение построить не деревянную, а каменную церковь посвященную Св. Николаю Чудотворцу и мученице царице Александре.
Эту церковь уже в 1897 году было решено поставить не у проходной завода, как думали первоначально, а напротив завода через Петергофскую дорогу, в глубине участка за садом принадлежавшего купцу Богомолову С.С..
Церковь должна была быть размещена напротив северной проходной на территорию завода в глубине участка, ограниченного с запада — Петергофским шоссе, с севера — насыпью Путиловской железнодорожной ветви и с юга — Богомоловой (Богомоловской) улицей, (ныне улица Возрождения). Для прохождения крестных ходов вдоль восточной (алтарной) стороны церкви использовался упирающийся в железнодорожную насыпь тупиковый проезд, который получил название Новый переулок.
В мае 1898 года Степан Семенович Богомолов купец 2-й гильдии, занимавшийся трактирным бизнесом, пожертвовал два принадлежащих ему участка земли Обществу Путиловских заводов, на которых и предполагалась постройка церкви. За это Богомолов был принят в строительный комитет, наблюдавший за постройкой храма..
В январе 1899 года в связи с не приятием проекта деревянной церкви и выбыванием из строительного комитета- архитектора Д.Г. Радкевича, постройку храма передали архитектору Василию Антоновичу Косякову ( 5 сентября 2021 года исполняется 100 лет со дня смерти архитектора), который создал проект «в русском стиле», на подобии древнехристианских базилик. Храм был трех предельный, пятиглавый и рассчитан на 2500 человек (В ВПГ №177 говорится о 3500человек). Стоимость постройки храма -280 000р.
Каждый неф церкви соответствовал своему приделу.
16 августа 1898 года было торжественно освящено место, на котором должна была строиться церковь Путиловского завода.
3 июня 1900г Гос Имп. Начертал «Одобряю» на новом проекте (первоначальный проект церкви на 1200 человек, новый на 2000 человек)
Закладка храма состоялась 1 июля 1901 года епископом Гдовским Вениамином. Предполагалось уже в 1902 году храм освятить. (в 2021 году 120 лет со дня закладки)
В 1902 приступили к внутренней отделке.
Только 10 июля 1903 года были подняты колокола, привезенные в январе 1903 года из Ярославля.
10 июля вся местность около Путиловского завода и переезда Портовой ветки была запружена массой народа, ожидавшего поднятие колоколов на новостроящейся каменной церкви во имя свв. Николая и Царицы Александры. Масса народа расположилась на железнодорожной ветке, на высоком деревянном пешеходном мосту и на крышах соседних домов. К 10 утра прибыли: директор Путиловского завода Серг. Ив. Смирнов со своею администрацией, член земской управы С.С. Богомолов, строитель храма архитектор Вас. Ан. Косяков, служащие завода. Молебствие и чин освящения колоколов совершали: Павский, Флеров, Дурнев с дьяконами и певчими.
Три колокола изготовлены на заводе Оловянишникова. Первый весом 518 пудов 20 ф (8493.28 кг), второй 203 пуда 5ф ., а третий 107 пудов 30ф. На них обозначены надписи жертвователей: рабочие завода, служащие, правление Общества Путиловского завода, Общество потребителей и Ст.Сем. Богомолов. 10 поднят самый большой колокол, остальные 11 числа. Церковь построена на пожертвования от рабочих-195.500р, служащих-19.382р, правления Путиловских заводов-17.300р, Общества Потребителей-13.631р, и от разных лиц-231р Всего с кружечными сборами на строительство поступило-256.095р.
Главный престол церкви митрополит петербуржский и ладожский Антоний освятил
9 мая 1906 года в Николин день («Никола Вешний», …) (115 лет в 2021 году)
На обряде освящения церкви присутствовал Иоанн Сергеев Кронштадтский.
Песнопения исполнял митрополичий хор под управлением регента И.Я. Тернова.
Во время богослужения был рукоположен в протоиереи настоятель путиловского храма о. Н. Павский.
«Рабочие шли молиться за свой храм, в храм построенный на их трудовые деньги. Многие годы они откладывали часть своего заработка. Откладывали не от излишка, отказывали себе в необходимом, что бы отнести лепту в церковь… И вот Церковь воздвиглась, церковь созданная трудом и рабочим потом… построенная на деньги русского люда…»
Интересный момент отметил корреспондент бывший на освящении. В толпе рабочие обсуждали, какая мастерская больше собрала на строительство денег. Оказалось, что не богатые цеха собрали по 30 000р, а мастерские с большим заработком от 6 до 15 тысяч. Как вывод корреспондент пишет- Храм построен «не от избытка, но по усердию».
Над главным входом церкви надпись… «придите ко Мне все труждающиеся в обременении и Азь упокою вы». (Евангелие от Матфея 11 стих 28)
Внутреннее украшение не блещет мишурной роскошью, но все в нем строго выдержано и богато украшено.
Интерьер церкви в «древнерусском стиле». Иконостас имеет вид шатерчатой часовни. Большинство образов написаны в стиле «прерафаэлитов». Их написал Фома Радионович Райлян. Например, при входе в храм выделялось написанное им «Таинство св. Евхаристии» или замечательно выполненный запрестольный образ «Моление о чаше». По особому заказу рабочих Райлян исполнил громадный киот с девятью образами. Много работ выполнил Михаил Меркулович Васильев, очень интересны были созданные им фигуры евангелистов на царских вратах. Оба художника работали во многих храмах созданных В.А. Косяковым.
Особенность храма, выделявшая его среди петербургских церквей, составляет золоченая сень-шатер, спускающаяся с купола на золоченых цепях над престолом. Подобные сени встречаются в Ярославских и Новгородских церквях. В том же стиле фирма Оловянишникова исполнила утварь и паникадила. Интересна была так же сень над Голгофой с целым рядом маленьких куполов.
Из святынь в церкви находилась икона новопрославленного Св. Иоанна Тобольского с кусочками его мантии, икона прп. Нила Столбенского, тоже с мощами и присланный с Афона список Иверской Божией Матери с частицами мощей.
Храм имел два боковых предела. Предел во имя св. Александра Невского был освящен 14 мая, а 29 июня –придел апостола Петра и Павла.
На содержание храма было решено продолжать добровольные отчисления от жалования и зарплаты в размере ¼% . Вместе с ассигнованием поступившим от Правления Общества Путиловских рабочих выходило порядка 14 000р. в год. Жалование настоятеля церкви было 3200р в год плюс 200р на необходимые поездки.
7 мая 1906 года дворянин Григорий Иогансен был утвержден старостою церкви при Путиловском заводе (Известия СПб епархии №11-12 1906г)
В декабре 1906 года временную деревянную церковь стали использовать как столовую, как зал для религиозно-нравственных бесед и спевок церковного хора.
9 мая 1907 года протоиерей Павел Виноградов в присутствии директора СПб Путиловского завода и членов хозяйственного комитета осмотрел подвал вновь построенного храма, в котором предполагалось соорудить предел и куда предполагалось перенести прах Николая Ивановича Путилова с супругой.
Дело в том, что часовня на Гладком острове в которой покоились Путиловы, обветшала. Берег острова сильно размывался. Это привело к мысли, как у администрации, так и у рабочих, что прах Путиловых необходимо перенести с острова в новую церковь.
Подвальное помещение в храме по заключению комиссии было вполне пристойно для устройства там усыпальницы основателей Путиловского завода.
Уже в марте 1907 года в на собраниях рабочих Нарвской заставы, преимущественно Путиловского завода, прозвучали обращения к собравшимся, на предмет пожертвований в «фондовый рабочий капитал» имени основателя завода Путилова, могила которого находится в крайне плачевном состоянии (покосившийся крест, выбитые стекла, похищены иконы). На пожертвования предполагался перенос праха Путилова в заводскую церковь.
Но были и другие мнения по этому поводу.
-Уже 27 лет прошло, как скончался Н.И. Путилов, но память о нем еще долго будет почитаться местными жителями, в особенности рабочим классом. Покойный Путилов всю свою жизнь и состояние отдал делу развития промышленности, а улучшение быта рабочих было постоянной его задачей, Этот предприимчивый, одаренный могучей энергией человек долго боролся за создание для Петербурга коммерческого порта. Эта блестящая идея поглотила его состояние, сломила и привела к могиле самого Путилова. Заветное желание его быть похороненным на месте возрожденного нового порта, было исполнено. Но часовня на его могиле, сделанная из рельсов, пришла в ветхость. Администрация Путиловского завода, получающая много лет хорошие куши, никогда не заботилась о реставрации могилы.
Могила находится на холме, откуда открывается вид на взморье Финского залива, где вдали виден силуэт Сергиевской пустыни, видна лента Морского канала с портовой веткой Николаевской ж/д. Недаром, Путилов завещал похоронить себя здесь. И невольно возникает вопрос: есть ли надобность тревожить прах Путилова? Не нарушится ли этим его завет?
Ведь сюда каждый год 9-го мая, собирается масса народа служить панихиду. Не лучше ли реставрировать могилу?
Но 19 октября было получено Высочайшее соизволение на перенос праха Путиловых.
К ноябрю все работы по устройству нижнего храма с усыпальницей были окончены. 5 ноября получено разрешение на его освящение.
…в северной стороне нижнего храма в нише перед алтарем был устроен склеп для принятия праха Н.И. Путилова и Е.И. Путиловой. На восточной стороне этой ниши поставлена большая икона Св. Николая в киоте.
11 ноября 1907 года епископ Ямбургский Сергий (Старгородский)(ректор Духовной Аккадемии, в будущем Патриарх Всея Руси) в подвальном этаже храма, освятил предел вмч. Георгия Победоносца, устроенный по проекту П.И. Народова. Туда был перенесен прах Н.И. Путилова и его супруги. До этого выдающийся инженер и предприниматель покоился в часовне на взморье, на Гладком острове. Часовня была построена по проекту архитектора Ф.С. Харламова в 1876 году.
На торжестве перезахоронения присутствовали родственники покойных, администрация завода и рабочие. На кануне оба праха с гробами были переложены в новые дубовые. После отслужения литии у часовни, прах в сопровождении тысячной толпы был перенесен во владения завода к главным воротам. Здесь прах встретили рабочие и на руках отнесли в церковь.
6 апреля 1908 года в нижнем приделе была освящена «пещера Гроба Господня» с витражами по рисункам И.А. Коркина.
В 1905 году при храме возникло первое Общество хоругвеносцев находившееся под покровительством Императрицы Александры Федоровны.
«Ревнуя о Славе церкви Христовой», члены общества участвовали во всех крестных ходах. Несли хоргуви, иногда на очень большие расстояния. Некоторые хоругви весили по 3 пуда 10 фунтов (53.2кг).
В 1906 году при храме было образовано Благотворительное общество.
В 1916 году 9 мая было организовано Путиловское церковно-приходское Братство Воскресения Христова. По мимо благотворительных дел, братством издавалось такое издание, как «Путиловский приходской листок».
С самого освящения храма до 1915 года настоятелем храма был Николай Михайлович Павский. После него, в храме служил Павлин Матвеевич Смирнов, расстрелянный как заложник в 1918 году.
В 1917 году певческий хор Путиловского храма, «в котором вместо мальчиков участвовали девицы», возглавлял регент С.А. Заливухин.
Заливухин Семен Александрович (1893,родился- Плахино Захаровского р-на Рязанской обл. - 1965, Саратов) – в советское время известный хоровой дирижер, педагог).
Старостой церкви был представитель администрации путиловского завода- Иогансен Георгий Георгиевич (он так же состоял в Путиловском обществе содействия коммерческому образованию, Путиловском кружке любителей сцены, Путиловском кружке спортсменов любителей, и Всесвятском благотворительном обществе).
В церкви была почитаема икона Божией Матери «Утоли моя печали», сооруженная членами Воскресенского Братства при Николаевской церкви Путиловского завода. Это копия с иконы находившейся в Вознесенской церкви Петрограда. Икона написана художником Александром Яковлевичем Михайловым. В 1765 году копия иконы была привезена из Москвы купцом Роговиковым и поставлена в Вознесенскую церковь, в Петербурге, где и был сооружен придел в честь этой иконы, самим Роговиковым.
Киот для братского образа был заказан в мастерской Жевержеева за 3200р. Жевержеев сделал киот на льготных условиях.
При Советской власти.
2 мая 1922 года состоялся осмотр церкви на предмет освидетельствования художественной ценности архитектором В. Даниловым, согласно мандату и в присутствии священника Беляева. По осмотру оказалось, что весь инвентарь церкви времен создания церкви т.е. 1906 года и ни какого художественного интереса не представляет.
В 1922 году 4 мая прихожане Путиловской церкви оказали сопротивление изъятию церковных ценностей, проводившееся в соответствии с декретом. Сопротивление было подавлено, однако заводская церковь продолжала действовать под личной ответственностью Приходского Совета.
В архиве хранится заявление от Приходского совета, который «имеет честь просить Исполком Нарвско-Петергофского района разрешение открыть церковь для удовлетворения церковных потребностей прихожан».
23 сентября 1924 года в Ленинграде произошло второе по величине за историю города наводнение. Вода, поднявшаяся на 3,8 метра выше ординара. От затопления и заноса илом пострадали также нижний храм и придел заводской церкви.
Инвентарная опись церкви св. Николая Чудотворца при Путиловском заводе составленная в 1924г
…Нижний храм. …Венки металлические на могиле Путилова-8шт. –Из этого следует, что в 1924 году Могила Путилова еще сохранялась.
14 декабря 1924 года общезаводская конференция Путиловского завода приняла решение: «провести повсеместно цеховые собрания и, в случае согласия большинства рабочих, церковь закрыть», передав здание на культурно-просветительские цели.
19 февраля 1925г. в отчете пленума Лесовета, было сообщение о Путиловской церкви от товарища Комарова.
«…в начале января 1925 года по инициативе беспартийных рабочих был поднят вопрос, что путиловским рабочим не где собираться -нет клуба, а есть церковь построенная на рабочие гроши. Прозвучало требование отдать эту церковь Домпросвету Путиловского завода, что бы там сделать клуб. Эта инициатива прошла по всем мастерским. Большинством постановили церковь закрыть.
Среди наиболее сильных аргументов против сохранения церкви был тот факт, что средства на её постройку взимались с рабочих принудительно.
31 января Губисполком принял решение о закрытии церкви.
В Исполком были принесены петиции от рабочих с 8 тысячью подписями в защиту церкви.
Было решено устроить собрание среди рабочих по поводу закрытия церкви.
Дважды оно проводилось. Последнее, самое масштабное собрание, состоялось 5 февраля 1925 года, с участием всего завода. Около 8 тысяч человек собрались на заводской площади. Но в результате «демократического голосования», большинством голосов постановили церковь закрыть.
«…После голосования рабочие с криками –Ура!!! И пением интернационала, начали качать представителей Исполкома товарищей Евдокимова и Глебова-Авилова и просили ни в коем случае не открывать Путиловскую церковь…»
13 февраля 1925г на Пленуме Ленинградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов было подтверждено решение о закрытии церкви.
17 сентября 1925 года АОЛГИ выдало разрешение Ленинградстрою, на производство подрывных работ по взрыву купола закрытой Путиловской церкви и перестроения ее под клуб для рабочих… Перед этим правление клуба обязали произвести фотографические снимки внешнего и внутреннего вида здания, как до так и после переустройства и эти снимки в 2-х экземплярах каждый. Снимки необходимо было препроводить в Губадмотдел для предоставления Президиуму Губисполкома и ВЦИК.
5 ноября 1925г, председатель приемочной комиссии сообщает, что изъятые предметы культа из б. Путиловской церкви переданы в церковный стол Райисполкома (отношение №71). Часть предметов отдана Дому Политпросветработы. (Московско- Нарвский церковный стол-7-я Красноармейская 25).
24 ноября уже состоялась приемочная комиссия для принятия работ произведенных Ленинград строем по переделке бывшей Путиловской церкви.
Таким образом, церковь была реконструирована под «Зал им.Ильича» (клуб «Красный Путиловец») по проекту архитектора А.С.Никольского. По его словам, необходимо было «…при наименьших денежных затратах уничтожить по возможности типичность старого церковного облика и в оформлении помещений клуба ответить на чисто современные предпосылки нового общественного сооружения». Здание было лишено колокольни, купола и всего декора. В главный фасад была врезана «стеклянная призма» кинобудки.
Как отмечалось в одном советском издании-«за перестройку церкви под клуб воинствующие церковники предавали Никольского в течении нескольких лет анафеме с амвона собора на Покровской площади».
В здании бывшей церкви действовал кинотеатр «Жар- птица».
Клуб действовал несколько лет, пока не было завершено строительство Дома культуры имени И. И. Газа для завода.
В 1940 году здание бывшего клуба было передано ленинградскому отделению «Трудэнергокадров» для организации областной автотранспортной школы.
После войны здание ещё раз перестроили; на этот раз в стиле сталинского классицизма. Фасад здания был украшен портиком.
В начале 50-х здание передали Промкомбинату и перестроили в духе «сталинского классицизма», изменив практически до неузнаваемости, Фасад украсили портиком. Внутреннее пространство разделили межэтажными перекрытиями и разместили цеха.
В ходе этой реконструкции, сохранявшаяся под полом могила Путиловых была вскрыта, прах потревожен, надгробная чугунная плита переплавлена, на месте захоронения размещен промышленный пресс, позже на этом месте был поставлен теплоузел.
В 1962 году на базе райпромкомбината было образовано ТГО «Север».
В 1951 году когда в здании был организован промкомбинат, для которого потребовалось установить тяжелые прессы (делали жестяные баночки под ваксу). Начали копать яму под фундамент и случайно наткнулись на две старые могилы. Литая чугунная плита с надписью, объясняла их происхождение. По распоряжению начальства плиту отправили в переплавку, а останки Путилова и его жены сожгли в котельной некогда основанного им завода.
Есть еще версии: одна, то что прах захоронили в насыпи находящейся рядом железной дороги, а кто то говорит, что рабочие сохранили могилы в церкви.
После этой реконструкции окончательно исчез склеп Н. И. Путилова.
Впоследствии в здании бывшей церкви разместилась фабрика «Север», функционировавшая вплоть до конца существования СССР.
В 1990-х годах община церкви Николая Чудотворца и Царицы Александры была воссоздана. Последний владелец здания — текстильно-галантерейное объединение «Север» — передало здание Санкт-Петербургской епархии в 2005 году.
5 марта 2006 г., в Прощенное воскресенье, в нижней церкви святого великомученика Георгия Победоносца впервые после 1925-го года была отслужена Божественная литургия; с января 2007 года в помещении верхнего храма, пусть и «усеченного» межэтажными перекрытиями и неисторическими перегородками, начались проводиться регулярные богослужения.
Одним из главных событий юбилейного года явилось то, что после 80-летнего перерыва в церкви вновь зазвонили колокола.
В период с 2006-го года выполнен начальный комплекс ремонтно-реставрационных работ цокольного и первого этажа здания, открыт западный (с проспекта Стачек) проход к церкви, сооружена временная паперть главного входа.
На сегодняшний день Богослужения совершаются ежедневно. При храме организована работа воскресной школы (дошкольная, школьная и взрослая группы), регулярно совершаются паломнические поездки.
Основной своей задачей на ближайшую перспективу времени приход церкви считает начало работ по приданию зданию храма его исторического вида…
Источники:
РГИА
Ф. 796 Оп. 181 Д. 1748
Ф. 799 Оп 26 Д. 101 (?)
Ф. 1293 Оп. 167 Санкт-Петербургская губ. Д. 253
Ф. 1293 Оп. 129 Д. 253 О постройке церкви при Путиловском заводе.1896
ЦГА СПб
Ф104 оп2 д6
Ф104 оп2 д51
Ф1000 оп.9 д.167
Ф1224 оп1 д1203
Ф1224 оп1 д1210
Ф1224 оп1 д1439
Ф1788 оп32 д373
ЦГИА СПб
Ф19 оп99 д2
Ф19 оп97 д8
Ф19 оп85 д23
Ф256 оп23 д91
Литература:
Александр Никольский, Г.А. Оль, Лен.1980г.
В память перенесения останков основателя завода Николая Ивановича Путилова. СПб, 1907г.
К столетию Путиловского завода 1801-1901г, Спб 1901г.
Строитель 1900, № 9/10, 1900г.
Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия. КобакА.В., Антонов В.В., СПб, 2003г
Новое время 1880 № 1489, 20 апр. (2 мая) Некролог о Путилове.
Новое время 1906 10 мая.
Новое время 1907 12 ноября.
Петербургский листок 1907 № 311и № 312.
Отчет Общества Хоругвеносцев, существующего при церкви С.-Петербургского Путиловского завода. 1912-1914гг
Путиловский приходский листок Изд. Путиловского церковно-приходского братства "Воскресения Христова". 1916-1917гг.
Исторические кладбища Петербурга. А.В. Кобак и М.Ю. Пирютко. СП 1993г.
Энрольд Кирилл Сергеевич- Николай Иванович Путилов, рукопись.
Путиловская церковь святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры: история, традиция, современность, Карпук Д.А., Ниж. Нов.,2022г