Сегодня мы рассмотрим один интересный механизм, который часто встречается у людей страдающих перфекционизмом. Но для лучшего его понимания, мы разберем его в хронологическом порядке, так чтобы этот клубок ниток был понятен каждому посетителю моего блога.
Начнем с простого, перфекционист — это черта человека, которая вынуждает его делать всё максимально приближенно к идеалу. У такого человека идеальный порядок дома и на рабочем месте. Такой человек всегда ухожен и одет с иголочки. У такого человека всё всегда схвачено и распланировано. Казалось бы, а чего в этом плохого? А ничего плохого в этом нет, но только если этого всего в меру, и человек с комфортном преуспевает в своих стремлениях.
С другой стороны бывает что такой человек не справляется со всем, и тогда перфекционизм становится причиной страданий. Ресурсов на всё не хватает, что-то с этим надо делать, и в этот момент на сцене появляется прокрастинация.
Прокрастинация – это умышленное или не очень умышленное откладывание или избегание дел. Почему и зачем? Потому что перфекционисту важно выполнить всё идеально. Но ведь всегда есть страх того, что идеально не получится. И вот тогда перфекционист говорит про себя
ну если идеально не получится, то смысл тогда это вообще делать?
Правда такая логика касается вообще всех занятий, и если необязательные вещи можно вообще в таком случае не делать никогда, то существуют вещи, которые всё равно придется делать и выходит примерно это.
Волшебная особенность же, заключается в интересном механизме оправдания себя перед вопросом «а почему не сделать это прямо сейчас?». Тогда появляется конструкция формата
Когда случится событие тогда я буду готов выполнить задачу
Перейдем к примерам которые мне встречались в практике:
- Когда я накачаюсь и найду хорошую работу, тогда я точно найду себе девушку
- Когда у меня будет хорошая аппаратура, тогда я смогу писать музыку
- Я не могу сейчас начать своё дело, но если бы я прошел еще пару курсов
- Я не могу сейчас пойти на психотерапию, надо прочитать еще пару психологических книг.
Как видите, все эти примеры ставят некоторое условие, которое вроде как становится препятствием в достижении цели. Однако стоит понимать, что все эти случаи являются примером лжи самому себе и способом защитить самого себя и свои убеждения от вероятной «неудачи».
Как этому противостоять? Про поход в терапию, наверное, всем уже понятно, но что вы можете сделать для себя прямо сейчас?
1) Осознать, что ваши правила совсем не отражают действительное положение дел
2) Принять факт того, что нельзя делать всё идеально и совершать ошибки – это нормально.
3) Просто брать и делать, это единственный способ действительно стать лучше и сделать все нужные вам дела.
На западе часто на такие ситуации принято говорить Fake it until You make it. Притворяйся до тех пор, пока не получится. Как видите, что проблема общемировая, и решается она банальным способом, просто берите и начните делать хоть что-то, хоть как-то. Ну а если вам всё еще тяжело, вы знаете к кому обращаться.
Лобанов Павел Андреевич
+7-916-542-64-49
Вместе мы сможем всё.
Автор: Лобанов Павел Андреевич
Психолог, КПТ-Терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru