Откуда берутся наши обиды на других людей? По сути, от несбывшихся ожиданий от действий/поведения окружающих.
Например, мы относимся к человеку, с нашей точки зрения, с почтением и уважением, и ожидаем такого же поведения от него, что логично. Однако, для нас остается загадкой то, как он воспринимает наше поведение относительно него. И если он, в наших действиях, почтения и уважения не видит, то может к нам отнестись исходя из той картины, которую видит он. Также он может видеть и знать, что мы относимся к нему с почтением и уважением, но, например, вы курите, а он не переносит курильщиков и относиться к вам зеркально не намерен.
Довольно повсеместны случаи, когда мы придумываем за человека причины его поведения. Ведь нам интересно объяснить своему мозгу, почему человек поступает именно так, как он поступает, особенно, если он близок нам. Это часто приводит к конфликтам, потому что вы уже убедили себя, что знаете причины поведения человека, а он искренне недоумевает, как вы вообще к таким выводам пришли.
По итогу, мы можем сделать в сторону человека 100 добрых дел, а в обратную сторону не получить ни одного. Когда мы осознаем это, мы можем обидеться. Однако, это довольно деструктивное поведение, человек вам ничем не обязан, все ваши добрые дела на то и добрые, что на них никто отвечать не обязан. От добра добра не ищут. Если вам не нравится, что человек не отвечает на ваши добрые поступки, значит нужно перестать их делать в его сторону. И все.
Человек, порой, может отвечать на добрые поступки плохим поведением. По сути это не может не напрягать "добряка" и внутренне будет опустошать его. А тактика остается той же, перестать делать позитивные шаги в сторону "злюки". Сложнее будет, если подобная ситуация происходит на работе, так как с человеком вы будете продолжать пересекаться, но тут уже дальнейшие действия зависят от контекста ситуации.
И зачем всё это нужно вообще? Для душевного баланса. Если делать добро, не рассчитывая на "оплату" этого добра, то во-первых ваше окружение почувствует, что в вас нет корысти и вы станете ближе. Во-вторых мозг будет спокоен и не будет терзать вас тем, какие все вокруг предатели нехорошие, ведь вы ни от кого ничего не ждёте. Тот же благой эффект будет происходить, когда вы будете слышать отказ на вашу просьбу о помощи, не обязан человек вам помогать, кем бы он для вас ни был.
Пока писал статью подумал об ещё одной причине обид. Когда мы рассчитывали на человека не просто так, а исходя из его обещания сделать то, что должно. То есть человек пообещал и не сделал. Здесь всё тоже достаточно просто. Здесь я говорю именно о хронических "обещаторах, которые не выполняют обещания", не мешаем сюда людей, которые изредка могут что-то забыть, потому что "замотались" по другим делам. Если вы позволили в начале ваших взаимоотношений человеку безнаказанно так делать, то он и дальше будет продолжать так делать. Если вы это пресекли на корню, а сделать это возможно, если вы готовы прервать общение с этим человеком в любой момент и он это чувствует, то он либо сам "отвалится" от вас, либо постарается исполнять все свои обещания. Всё будет зависеть от того, на-сколько вы ценны для него.
Один и тот же человек, ведёт себя по разному с разными людьми. Потому что в ваших силах "откорректировать" некоторые аспекты поведения каждого индивида относительно вас. Это можно делать манипуляциями, но тогда ваше окружение, скорее всего будет состоять из таких же манипуляторов. Можно также делать искренним общением, тогда к вам потянутся люди, чьё поведение идентично вашему.