Смог и пыльца могут быть триггерами для обострения заболевания летом (1). Как его избежать и какие меры профилактики можно использовать? Рассказываем далее.
Немного терминологии
Бронхиальная астма (БА) характеризуется хроническим воспалением дыхательных путей, их периодической обструкцией (непроходимостью респираторного тракта) и респираторными симптомами различной длительности и интенсивности: свистящими хрипами, одышкой, заложенностью в груди, кашлем (1).
БА может быть атопической — с преобладанием аллергического компонента, неаллергической, смешанной и неуточненной. По степени тяжести: легкой, средней тяжести и тяжелой (1).
Заболевание может наследоваться от ближайших родственников. Вероятность того, что у родителей с БА родится ребенок, которому впоследствии поставят такой же диагноз, превышает 90%. Чаще это затрагивает именно первого ребенка, у второго и последующих детей пары такой проблемы может и не быть (2).
Основные цели терапии БА — взять ее симптомы под контроль, минимизировать риски обострений и побочных эффектов лечения. Пациенту с диагностированной БА назначают ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС), β2-агонисты короткого и длительного действия, антихолинергические средства длительного действия. Детям старше 5 лет, подросткам и взрослым при БА с преобладанием аллергического компонента (когда IgE-обусловленная аллергия играет ведущую роль в развитии болезни) назначается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) (1).
Осторожно: лето!
Жаркая погода, высокая влажность, дожди и грозы, повышенная концентрация в воздухе пыльцы деревьев, цветов и трав, смога, выхлопных газов автомобилей, пыли... — эти пусковые факторы, способствующие развитию обострений бронхиальной астмы в летний период. Особенно это касается астмы с аллергическим компонентом. Так, повышенная влажность летом не только усиливает воздействие на организм загрязненного воздуха и пыльцы, но и способствует размножению таких распространенных аллергенов, как пылевые клещи и плесень. В этот период мы традиционно проводим больше времени на улице, что усугубляет ситуацию (3).
Помните:
— При обострении БА очень важно как можно оперативнее его купировать, устранить бронхиальную обструкцию и гипоксемию (снижение содержания кислорода в крови) (1). Для этого необходимо обратиться к врачу для коррекции терапии.
— При должном контроле симптомов людям с бронхиальной астмой не противопоказаны физические нагрузки и поездки на природу. Предварительно желательно проверить качество воздуха (уровень загрязнения, пыления растений и распространения пыльцы) в месте, куда вы собираетесь отправиться отдыхать, — это можно сделать с помощью специальных онлайн-сервисов.
— В дни, когда концентрация твердых загрязняющих частиц, озона и аллергенов в воздухе сильно повышена, следует выбирать утреннее время для занятий спортом и прогулок, иногда время на улице стоит ограничить.
— Если прогнозируется жара или внезапное изменение погоды (сильный ливень или ветер, гроза) — в этот день лучше остаться дома.
— Во время выезда на природу или дачу следует ограничить время пребывания возле костра, дым от сжигания древесины — триггер астмы. Лучше сидеть с наветренной стороны (с которой дует ветер) по отношению к костру, желательно не слишком близко к нему (4).
— Всегда и в любые поездки необходимо брать с собой прописанные врачом лекарства от астмы.
Хорошего лета и легкого дыхания!
673980/Corp/Dig/06.23/0