Не так давно в СМИ появилась новость, что ППК РЭО вышел с инициативой прекращать сбор текстиля в контейнеры для ТКО. Из материалов в публичном доступе не понятно, как все это будет реализовано, поэтому остается только еще раз изложить наше «видение прекрасного», и надеюсь, оно совпадает с видением регулятора.
Текстилю, конечно, не место в смешанных отходах. Во-первых, отходы текстиля ни разу не ТКО, они относятся к ОИТ, подпадают под РОП, и уже поэтому должны собираться раздельно. А во-вторых, если отходы текстиля проехались в мусоровозе в компании с другими (смешанными) отходами, они теряют свои потребительские качества как ВМР и пригодны только к захоронению или сжиганию. Следовательно, в угоду циклической экономике, текстиль необходимо собирать раздельно.
Вопрос только, где, за чей счет и как мотивировать к этому участников процесса?
Места сбора для текстиля не обязательно должны быть в каждом дворе, но, тем не менее, их должно быть удобно сдать в шаговой доступности. Это могут быть пункты приема разной конфигурации в районе супермаркетов, специальных пунктов сбора отходов, в точках продажи одежды или текстиля, а для удаленных районов – в любом месте с высокой проходимостью и желательно под «присмотром» камер или служб охраны.
За чей счет? За счет субъектов РОП, тех, кто производит или ввозит одежду и т.п. товары. Грядущие изменения в РОП сильно сокращают возможности субъектов РОП самостоятельно организовывать такую инфраструктуру (это может стать невыгодным), поэтому, скорее всего, второй источник финансирования – какие либо бюджетные программы. Упоминания в прессе о том, что контейнеры будут ставить магазины и поощрять людей за сдачу одежды меня напрягают. Если схема будет с купончиками на скидки для будущих покупателей, то мы вместо решения проблемы текстиля будем эскалировать ее нарастание.
Мотивация на сдачу текстиля мне видится очень простой: оплата услуги регионального оператора по факту. Типа, сдавайте, все, что можно, бесплатно в раздельный сбор, и будет вам экономия. Но тут видимо, нам придется еще за это право побороться.
Еще журналисты спрашивают «а правда ли такая проблема с переработкой»? Правда. Текстильные отходы мало того, что могут состоять из смеси материалов, на которую еще не придумали (или не завезли) технологию, но обременены разного рода украшениями и фурнитурой. Именно пуговицы, кнопки, молнии и т.п. могут стать непреодолимым препятствием к рентабельной переработке, п.ч. их надо удалять вручную. А это расходы.
И напоследок хочу обратить внимание на такой вид переработки, как «производство ветоши». Ветошь – это тот же самый текстиль, но освобожденный от фурнитуры и нарезанный. Далее ветошь поступает на обтирку загрязненного оборудования, машин, станков и т.п., и уже потом точно безвозвратно на свалку, потому что после полученных загрязнений для текстиля летальный исход неизбежен.
Ну вот как-то так. Носите ваши вещи долго и с удовольствием!
#ппкрэо #рсо #рсограмота #летальныйисход #экология #экоуроки #урокиобэкологии #чтодальше #текстиль