С южной стороны Тамбовской крепости , в конце 17 века (т.е. практически сразу после основания крепости Тамбов) старец Иосиф с разрешения царя Алексея Михайловича основал монастырь.
Не буду долго и нудно описывать ,как шло строительство . Но к середине 19 века монастырь выглядел вот так:
Судя по куполам, на территории монастыря функционировало 3 церкви и колокольня. А,кроме того, келии, различные флигели и пр. Также располагался здесь и Архирейский дом.
Главной церковью считалась Казанская. Здесь никогда не было большого количества насельников: к 1917 году в монастыре проживало 11 иеромонахов, 5 иеродиаконов, 10 монахов и 20 послушников.
С Казанским монастырем связаны имена преподобных и священномучеников. Здесь был рукоположен в сан иеромонаха преподобный Серафим Саровский. Воспитанник Тамбовской семинарии А.Гренков ( будущий преподобный Амвросий Оптинский). Выпускником Тамбовской семинарии также являлся и Священномученик Владимир (Богоявленский)
Тамбовской кафедрой в свое время управляли святитель Феофан Затворник Вышенский, Священномученик Кирилл (Смирнов)- митрополит Казанский, и другие архиреи.
Монастырское кладбище было главным местом упокоения почетных граждан города: Воейкова Л.А., Нарышкина Э.Д., Чичериных и др.
И вот теперь вернёмся к теме статьи и ужасным событиям, произошедшим после Октябрьской революции.
В 1918 году обитель была закрыта, монахов изгнали, уникальный некрополь сровняли с землёй. С 1922 года в стенах бывшего монастыря размещалось губернское ЧК ( позднее переименованное в ОГПУ). В подвалах архирейского дома и подклети Казанского собора проводились пытки, допросы и расстрелы. На набережной Цны, прямо у стен монастыря, размещался концентрационный лагерь для участников крестьянского восстания и их семей.
В 1926 году на территории монастыря размещался детский дом, жили сотрудники ОГПУ, архив. В 1928 году демонтирован шпиль колокольни. В 30-х годах снесена монастырская стена, взорвана колокольня, уничтожена часть корпусов. На фундаменте колокольни построена школа ( впоследствии получившая номер 32).
Впоследствии ( в 2015 году) при реконструкции и раскопках, проводимых в подвале 32 школы, на глубине около 2 метров будут обнаружены надгробия тех самых известных жителей города с разрушенного некрополя.
В середине 20 века Казанский собор сделали двухэтажным, положив плиту перекрытия и построив лестницу на второй этаж. Иоанно- Предтеченский храм к тому времени уже не имел кровли и медленно разрушался.
Раньше монастырю принадлежала вся Набережная. После перепланировки посредством каменного парапета и создания пешеходной зоны территорию монастыря уменьшили вдвое. Через бывший некрополь проложили дорожки из бетонных плит. Рядом с храмами построили сараи и общественные туалеты. А уже через несколько лет на могилах почётных граждан выгуливали собак , а мальчишки черепами играли в футбол.
Все это продолжалось до начала 90-х годов, после чего началось постепенное возрождение монастыря.
А теперь предлагаю пройти на территорию и посмотреть, как же выглядит Казанский монастырь сегодня.
Важнейшей задачей было воссоздание колокольни. На тот момент в школе, построенной на фундаменте взорванной колокольни, обучалось 600 учеников. Администрация города категорически отказалась дать разрешение на снос школы и разрушение ансамбля сквера им.Зои Космодемьянской.
В итоге колокольня была построена напротив Иоанно- Предтеченского храма. 26.07.2011 на колокольню был водружен крест. Высота креста 8 метров, ширина 4,5 метра, шпиль 12 метров, вес креста со шпилем 3860 кг. Диаметр циферблата 4,5 метра. В часах 14 колоколов весом от 1850 кг до 10 кг.
Идём дальше.
И вот перед нами Иоанно- Предтеченский храм.
Восстановление пятиглавия началось в 2008 году ( напомню, что храм был обезглавлен). Храм оштукатурили и покрасили в "мученический " красный цвет. Изготовили и установили деревянный с позолотой иконостас
Старые гаражи, сараи и прочие хоз.постройки рядом с Иоанно- Предтеченским храмом были снесены.
Росписей на стенах храма пока нет, но все равно ощущения очень благостные.
Выходим на улицу и гуляем по территории.
Обходим воскресную школу и подходим к Казанскому собору.
Собор полностью отреставрирован. Но на момент моего посещения закрыт. Очень расстроилась...Хотелось воочию увидеть знаменитую редчайшую роспись в итальянской технике "гризайль" ( в России лишь два храма с такой росписью).
Но закрыт так закрыт...идём дальше.
В часовне - место погребения архиепископа Евгения, управлявшего Тамбовской епархией с 1987 по 2002 год
Идём дальше и видим такой вот "закладной" камень.
А далее - те самые надгробия с оскверненного кладбища
Идём к архирейскому дому ( сегодня в нем здание духовной семинарии).
Территория монастыря утопает в зелени.
Но ощущения "музейности" нет , как например в Вознесенском монастыре Тамбова.
Честно говоря, очень приятно здесь находиться. Ощущение покоя и умиротворённости не покидает. Даже несмотря на понимание того, какие кровавые события происходили здесь в начале 20 века.
Выходим за территорию.
Смотрю на окружающую территорию уже немного другими глазами. И вспоминаю, что вот уже на протяжении нескольких лет епархия настаивает на строительстве кирпичной крепостной стены вокруг монастыря. По проекту это должно выглядеть так:
А как Вы считаете, украсит подобная стена город или наоборот, испортит? Но только имейте ввиду, что подобной "мощной" стены вокруг монастыря никогда не было - историческая стена была гораздо меньших размеров.
Ну и конечно,если статья понравилась, то ставьте лайки и подписывайтесь - автору будет приятно.