Найти в Дзене

Омбало или блошница

Не стоит путать обычную и блошиную мяту, ведь аромат и применение у них разные

Наверняка те, кто любит кушать блюда, в составе которых есть различные пряности и травы, никогда не спутают приятный ментоловый запах, исходящий от блошиной мяты.

Я очень люблю готовить, поэтому на моей кухне всегда изобилие приправ и трав. Соответственно всегда у меня есть и блошиная мята (омбало) как свежая, так и сушеная. Я этот ингредиент добавляю в блюда, так как он мне по душе, а вот тем, кто эту траву не очень-то и любит, повезло меньше, ведь омбало входит практически в 50% грузинских соусов.

Омбало достаточно неприхотливое растение. В теплом климате оно растет даже без особого ухода, и вы с легкостью можете встретить блошиную мяту на берегах рек и каналов. Максимальная высота этого растения – 40 см. На побережье вы не пройдете мимо омбало, ведь вас обязательно поманят к себе лилово-розовые цветы и нежный аромат.

-2

Многие интересуются, почему такой вид мяты называют блошиной. Ответ прост: наши предки с помощью этого растения банально спасались от блох. Да и сейчас омбало – один из лучших природных репеллентов, который хорошо и, главное, безопасно отгоняет комаров.

В кулинарии омбало пользуется популярностью из-за своего манящего аромата и сладко-горького вкуса. Именно эти характеристики делают блошиную мяту незаменимым ингредиентом множества блюд.

Используют в кулинарии как свежий омбало, так и засушенный. Это лучшая приправа к баранине и другим видам мяса. Возможно, я вас удивлю, но во многих натуральных грузинских сырах также есть определенное количество омбало.

Холодные сырные супы и классические горячие, чаи, коктейли, фруктовые компоты – в составе всего этого есть омбало.

Если вы не хотите покупать эту пряность в магазине, то можно сделать заготовки и самостоятельно. Прогуляйтесь летом к дальнему берегу реки, туда, где поменьше людей и транспорта, нарвите мяты, дома просушите ее в теплом месте, но без особого попадания солнечных лучей, и пользуйтесь в любое время года. Для удобного хранения можно перемолоть омбало в кофемолке.

Получайте удовольствие от еды, приготовленной с добавлением такой ароматной пряности.