Кто был в Витязево, тот должен знать; поселок лежит вертикально морскому берегу и одним боком упирается в лиман. И посчастливилось нам снять две комнаты на улице Северной, которая находится на самом верху на одной линии с винзаводом и возле самого лимана. Ходить до моря пешком можно, но сложно… Целых четыре километра… И если к морю ты шагаешь на спуск, то обратная дорога идет в подъем.
«Вай ме!» - воскликнула бы Раиса Михайловна и была бы права.
Конечно, там ходят маршрутки, но мы уже стояли перед выбором, или ездить, или есть. Олег еще не получил расчет в Анапе и названивал на прежнюю работу каждый день, чтобы напомнить о себе и узнать про судьбу зарплаты.
На этот раз хозяйками жилья оказалась греческая семья, состоящая из одних женщин. Почему уточняю про женщин? Потому что там везде требовалась мужская рука. В буквальном смысле все держалось на соплях и работало через раз.
Когда мы заселяемся, то всенепременно интересуемся, а присутствует ли в душе горячая вода?
- Конечно! – весело отвечают нам.
Но мы уже не такие доверчивые как раньше.
- Как она нагревается? – дотошно выспрашиваем дальше. – От прямых лучей солнца, или газовой колонки, или какой иной приблуды?
Вот в этом месте хозяева обычно выдавали затянувшуюся паузу, будто вспоминая… а, вспомнив, что нагревателем у них работает только солнце, сдаваться не собирались.
- А знаете, как солнце нагревает воду? Прямо кипяток лупит!
Да мы в курсе, в курсе как может нагреться вода! Но мы же не на две недели приехали, а до осени! Мы так же знаем, как внезапно может похолодать! Знаем, какими холодными могут быть вечера и ночи, а приходить с работы нам предстоит очень и очень поздно, и наши с дочкой длинные и густые волосы всяко лучше теплой водой мыть. Поэтому про горячую воду мы допрашивали хозяев до последнего.
И греческая семья уверила, горячая вода есть и даже продемонстрировала газовую колонку, что находилась у них в кухне. Отлично! Горячая вода есть, кухня есть, перед нашими комнатами огромный деревянный стол, а напротив еще две комнаты, но пустые и как пообещали хозяйки, то никого заселять больше не собираются. Теперь я поняла, это у них приемчик такой, ах, вы тут одни будете жить, раздолье и так далее. И, конечно, мы четверо (напоминаю, что мы прихватили из Анапы продавца мороженого Яну, что торговала рядом с нашей сувенирной лавкой) радостно закивали головами.
Стоило нам отдать деньги и разложить вещи, как посыпались мелкие проблемы; колонка-то есть, но как бы зажигается не всегда, а в душе и туалете щеколды ни к черту! Если кому-то вздумается дернуть дверь снаружи, то конфуз обеспечен.
Мы сразу же высказали претензии и по поводу колонки и щеколд. Хозяйки поклялись исправить, но видимо тут же и забыли. Через неделю воз стоял на прежнем месте…
Приходилось как-то ловчиться; если кто шел в душ, то остальные об этом знали, так как кому-то приходилось бежать на кухню и зажигать колонку. А если в туалет, то мы деликатно за несколько шагов до двери интересовались, а есть ли кто в домике.
Не знаю, сколько бы мы еще терпели, но хозяйки сами подтолкнули к решению. Напротив нас заселили дагестанца с обезьянкой и девушкой. Или с девушкой и обезьянкой…
Суть в другом; мы уже были наслышаны об этом дрессировщике мартышек Казбеке и от самих хозяек и от соседей. Каждый сезон он, как и мы, приезжал на море и зарабатывал на фотках с обезьянкой.
По рассказам Казбек обладал нравом горячим и был весьма вспыльчив, особенно когда принимал на грудь, а на грудь, как мы поняли, он принимал охотно и довольно-таки часто. И постоянно с ним происходили какие-то проблемы, то немного придушит кого, то ножиком пырнет. Не до смерти, слава Богу, но все равно неприятно.
В тот день мы с Настей истаскались в поисках работы и, едва доволочив себя до жилья, приняли душ, перекусили и я уснула. Разбудила меня громкая народная музыка Кавказа. Не, я ничего не имею против такой музыки где-нибудь на концерте песни и пляски, или в горах, когда подписался на экстремальную поездку на джипе и несешься, подпрыгиваешь на ухабах, ветер и брызги в лицо, а ты визжишь, перекрывая экспрессию, что так и шпарит из динамиков.
Вот там, да! Понимаю! А вот тут, не понимаю!
Я выскочила из комнаты и, не разобравшись в обстановке, рыкнула, чтобы музыку сделали тише. Мой рык был услышан лишь дочкой, что мигом затащила меня обратно и испуганно зашептала;
- Мама, ты чего? Это же тот самый!
- Кто самый? Что тут случилось, пока я спала?
- Да Казбек приехал со своей обезьянкой.
- И с девушкой? – зачем-то уточнила я.
- Все как полагается, - кивнула Настя. – Девушка тоже есть. Что будем делать?
Мы решили дождаться Олега, а потом уже решать, что дальше. Очень напрягало, что два дня назад Олегу все-таки выплатили расчетные в Анапе, но напрягало не это, а то, что мы тут же заплатили за жилье на неделю вперед. Теперь хочешь, не хочешь, неделю терпеть придется.
Сразу нарисовалась проблема с посещением душа и туалета. Казбек не разбирался, есть там кто, или нет, а просто нагло дергал дверь и в итоге, к вечеру все щеколды отлетели на хрен. Мы с Настей сторожили друг дружку, но это сегодня, а если щеколды не поставят, то мы так и будем в сторожей играть? А что щеколды не поставят, я уже была уверенна на все сто.
Яна к тому времени уехала домой в Ставрополь. Даже не уехала, а сбежала, сказав, что каждый год она приезжает на заработки, и каждый год, не выдержав и месяца, сваливает обратно. Очень на нее жара плохо действует. Вот думаю, если бы и мы жили ближе, то возможно, так же слиняли.
Олег уже работал в кафе-столовой в конце Паралии- набережной и приходил поздно, но мы его дождались. Казбека с остальным составом дома не было. Увидев сорванные щеколды, спокойный Олег очень распсиховался.
- Это сейчас я по вечерам прихожу, а дальше и в ночь оставаться придется, а вы тут одни будете? Нет, завтра у меня выходной и мы идем искать нормальное жилье! Даже не обсуждается!
Наутро, несмотря на дождь, мы отправились на поиски жилья. И хочу вас успокоить, в этот раз нам очень повезло. Я до сих пор с тоской вспоминаю тот тихий и уютный домик на улице Комарово.
Продолжение вспоминается и пишется...
Предыдущая часть
Начало