Найти в Дзене

Звёздолёт «Архангел» – стоило ли «городить огород»?

Картинок в Сети нет, так что - вот...
Картинок в Сети нет, так что - вот...

Сначала я дам ответ с точки зрения Техноцентра. С их точки зрения, конечно же, стоило. Ну, сами посудите – в момент прыжка, экипаж корабля мгновенно умирает, весьма страшной и мучительной смертью – помните, то, что человека крестоформ восстанавливает из «красного желе»? То есть да, если говорить только про этот аспект, то, конечно, существование корабля класса «Архангел», себя полностью оправдывает. Другой вопрос, что летать на этих корабликах могут «не только лишь все» – по вполне себе понятным причинам. Как мне кажется, даже человек с крестоформом тысячу раз подумает, прежде чем лететь на этом корабле, и в итоге откажется. Вон, де Сойя вообще не радовался, что командовал таким кораблём!

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина, Илья Фертиков, Тзинчит на минималках, Ольга Суханова, Олег и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Давайте представим себе, что это де Сойя и его товарищи восстанавливаются после прыжка... А события вокруг ждать не будут...
Давайте представим себе, что это де Сойя и его товарищи восстанавливаются после прыжка... А события вокруг ждать не будут...

Но, давайте рассмотрим «Архангел», именно, как космический корабль. Насколько он эффективен в разных ситуациях? С одной стороны, я не могу не согласиться с тем, что в мире, где на то, чтобы долететь даже в гиперпространстве (я напомню, что все корабли, что были описаны в первой дилогии, были способны в гиперпространство!) от одной системы до другой, уходит порой несколько лет, такой корабль позволял очень так экономить время. Прыжок «Архангела» из одной точки бывшей Гегемонии до другой, был почти мгновенным. Только вот, проблема в том, что экипаж системы сначала «отскребали» от стенок тех помещений, где они находились в момент прыжка, помещали в регенераторы, после чего выхаживали, чтобы те могли хоть как-то выполнять свои обязанности. Вполне себе можно сделать вывод, что большого толку от этого дела… как-то особенно и не было. Вот давайте себе представим ситуацию – де Сойя, значит, преследует Рауля и Энею, он точно знает, куда они отправятся далее, «Рафаил» (вроде так его корабль назывался?) совершает прыжок к нужной планете – и… пусть даже на планете есть силы Церкви, пусть корабль им сам, в автоматическом режиме передаст все нужные директивы… Как мне кажется, местным это никак не помешает накосячить… Собственно, такой момент даже был описан – на Безбрежном море, если мне память не изменяет. Кстати, в том моменте я на самом деле считал, что это именно Рауля там подстрелили… Собственно, Симмонс такие вещи описывать умеет очень хорошо, как мне кажется…

Шрайк отлавливает Радаманту...
Шрайк отлавливает Радаманту...

Таким образом, говорить о том, что «Архангел» хорош в таких вещах – как-то не получается. Собственно, как мне кажется, нормально летать на таком корабле могли бы только такие андроиды (или, скорее, кибриды?), как Радаманта Немез и её «боевые товарищи». Им такой прыжок никакого вреда не наносил…

Вот, значит, боевой корабль класса "Архангел"... Пока экипаж приходит в себя, корабль так и будет дрейфовать в космосе? Или как?
Вот, значит, боевой корабль класса "Архангел"... Пока экипаж приходит в себя, корабль так и будет дрейфовать в космосе? Или как?

Далее – в «Восходе Эндимиона» был эпизод, когда «Архангелы» (уже не такие «авизо», как дали де Сойе), а большие полноценные корабли, применялись во время боевых действий против Бродяг. И вот тут, как мне кажется, применение этих кораблей себя не оправдывает вообще. Стоит ли объяснять, что корабль, пока экипаж медленно (вроде бы, речь о трёх днях шла, да?) восстанавливается после прыжка, совершенно беззащитен. А в боевых условиях, что-то подсказывает мне, что трёх дней на восстановление у экипажа просто не будет. Как правило, во время космической войны, у экипажа может не быть и трёх минут… Нет, конечно, всё может измениться, если принять условие, что, пока экипаж восстанавливается, то за управление кораблём отвечают искины… Это, как сказал бы Леонард Хофстедтер, полностью меняет суть. Дело в том, что корабль, под управлением искина, смог бы сам, например, уклоняться от огня противника, вести ответный огонь и всё такое прочее. На самом деле, я не помню, чтобы такое имело место, так что – ничего про это я не скажу…

Конечно, если бы на «Архангелах» летали только такие вот киборги, как Немез – что и было показано в самом начале «Восхода Эндимиона» то это имело бы смысл. Как уже было сказано выше, на все побочные явления при «гиперпрыжке» – они просто не обращают внимания. Так что, корабль под их управлением просто оставался бы управляемым и боеспособным. Но, так как такие корабли Техноцентр строил, в первую очередь, для того чтобы носители крестоформов дарили им вычислительные мощности в момент прыжка… В общем, цель у этого типа кораблей была именно такой…

Кстати говоря, у меня есть вопрос – Энея говорила, что такие корабли, при совместном использовании их с крестоформами – форменное насилие над Связующей Бездной. Хорошо, допустим. А при использовании «Архангелов» в беспилотном режиме? Ведь они там летать могли, если мне не изменяет память. Что, если просто при помощи таких кораблей отправлять разного рода срочные послания и тому подобные вещи? Насколько это вредило бы этой самой Связующей Бездне? А так – если говорить о военном, или каком-то ещё использовании таких кораблей, с живыми экипажами на борту – это совершенно бесполезная вещь. Например, если вернуться к «охоте за Энеей» из «Эндимиона»… Вот, допустим, корабль прибыл к планете-финишу. В автоматическом режиме переслал все нужные директивы местным союзным силам. Ну, например, те будут что-то делать. Но! Так как у них может просто не быть опыта в таких вопросах, нужной компетенции и так далее – они просто провалят задание!

Самое обидное – де Сойя, значит, идёт, что называется, по следам Энеи, совершает прыжок к той же планете, что и она, оказывается там же в то же время, но… пока экипаж приходит в себя после прыжка, Энея уже просто покинет планету… Забавная, как мне кажется, ситуация, не так ли?

Так что, как мне кажется, эти корабли годились только для двух целей – дарить искинам максимум вычислительной мощи (хотя и в очень ограниченных количествах), и чтобы на них могли летать андроиды типа той же Немез и иже с ними. А что до реального использования, во всех остальных смыслах – «Архангелы» были совершенно бесполезны…

А вообще, Техноцентр, как мне кажется, глупость большую совершил. Надо было им не пытаться погубить Человечество, а изыскивать возможность нормального симбиоза. И всё тогда было бы хорошо… Но, кто-то решил, что «скрипач не нужен», и с этого всё и началось. И, понятное дело, что «конец был немного предсказуем»…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. Там можно предложить ту или иную книгу или тему на обзор...