Искреннее объятие может заставить нас чувствовать себя лучше в самых худших ситуациях, которые могут случиться в жизни. Новое научное исследование, опубликованное в журнале Health Communication, посвящено изучению того, как объятия влияют на настроение. Исследователей интересовало, оказывали ли объятия более сильное влияние на настроение во время пандемии COVID-19, что было связано с резким снижением социального взаимодействия по сравнению со временем до пандемии.
Как проводилось исследование.
Были протестированы две группы немецких добровольцев. Первая группа из 94 добровольцев прошла тестирование еще до пандемии COVID-19. Таким образом, эта группа вела нормальную социальную жизнь и не регулировалась социальной изоляцией из-за пандемии. Вторая группа из 104 добровольцев прошла тестирование в разгар пандемии COVID-19. Таким образом, эта группа сократила социальные контакты из-за правил социальной изоляции, связанных с пандемией в Германии в то время.
Обе группы добровольцев были протестированы с помощью исследовательского метода под названием «Экологическая мгновенная оценка» (или, короче, ЕМА). EMA использует данные об ощущениях в реальном времени, в естественной для участника исследования среде. Таким образом, исследователи попытались получить более реалистичное представление о повседневном поведении при объятиях, чем с помощью тестов в лаборатории.
Выводы исследования:
1. Во время пандемии COVID-19 люди меньше обнимались, чем раньше.
До пандемии люди обнимались в среднем 6,29 раза в день. Во время пандемии это число значительно уменьшилось до 2,64 раза в сутки. Это отражает то, что люди все еще могли обнимать людей, с которыми они жили вместе во время пандемии. Однако у них, вероятно, было гораздо меньше шансов обнять других друзей или членов семьи, которых они обычно видели на общественных мероприятиях, таких как вечеринки, которые гораздо реже происходили во время пандемии.
2. До пандемии люди больше обнимались по выходным. Но во время пандемии не было разницы между днями недели и объятиями.
Следующим интересным открытием стало то, что до пандемии люди обнимались больше по выходным, чем по будням. Например, в предпандемической группе добровольцев люди обнимались в среднем около 10 раз в субботу и только четыре раза во вторник. Это, вероятно, отражает то, что люди встречают больше других людей, которых они хотели бы обнять на выходных, например, если они идут на вечеринки. В будние дни большинство людей проводят много времени на работе, где во многих компаниях объятия могут считаться непрофессиональными. В отличие от того, что было до пандемии, во время пандемии не было эффекта выходных для объятий, вероятно, потому, что по выходным было не так много общественных мероприятий.
3. Объятия заставляют нас чувствовать себя лучше, особенно во время социальной изоляции.
Получение большего количества объятий в повседневной жизни было связано с лучшим настроением, но у этого результата был интересный поворот. Во время пандемии, когда люди обнимались гораздо меньше, чем раньше, связь между объятиями и хорошим настроением была значительно сильнее. Таким образом, когда объятия были редкостью, их положительное влияние на настроение было гораздо сильнее.
Этому эффекту могут быть разные объяснения. С одной стороны, было доказано, что объятия снижают стресс, и многие люди во время пандемии испытывали сильный стресс по нескольким причинам. Снятие стресса объятиями, возможно, оказало более сильное влияние на позитивное настроение во время пандемии. С другой стороны, было показано, что отсутствие ласковых прикосновений может негативно сказаться на психическом здоровье.
Таким образом, объятия были важны для хорошего настроения в трудные времена, уменьшая негативные мысли и чувства.
Если вы давно не обнимались, давай обниму!
Иф ю ноу вот ай мин