Жена купила масло гхи. — Я купила попробовать масло гхи! — Будь здорова. — Дурак. Это масло так называется. Гхи.
А я не дурак — вам-то легко, вы это хотя бы читаете, а на слух непонятно, это масло так называется или у меня инсульт и я перестал различать человеческую речь. — Хин? — Гхи. — Хи? — Гхи! — Кхи? — ГЫ-Ы-ХИ-И-И! — Понятно. А кто это? Или что?
Логичный же вопрос, да? По звучанию это с одинаковой вероятностью может быть орех, фрукт, фамилия или бог. Выяснилось, что оно просто гхи и всё, просто название. Как фрамуга. Или турундочка. Только индийское.
Я, конечно, рожу скривил как всегда, мол, зачем нужно ещё какое-то масло, когда есть сливочное на случай, если кончится подсолнечное. Но потом пожарил на масле гхи макароны — и их как будто жарила бабушка на деревенской печке, когда тебе девять лет и за окном летние каникулы. А яичница получается — как будто её дед стряпал на чугунной сковороде с салом. Ну то есть просто отпад. Максимально отечественный вкус.
Может, оно и не индийское вообще, и «гхи» — это не название, а аббревиатура. Государственный Химический Институт.