Найти в Дзене
Психоанализ

Ценность глубинного внутреннего центра

Ранняя история жизни человека с ослабленным ощущением глубинного внутреннего центра основывается на подавлении гаммы своих чувств и желаний в пользу чувств и желаний другого. Данный механизм запускается в раннем детском возрасте у людей, чьи родители по различным причинам имели расстройства психических процессов различной степени глубины. Чем глубже расстройство, тем интенсивнее формировалось проявление собственной низкоуровневой значимости. Глубинное расстройство психики человека по отношению к другому человеку транслируется через отсутствие грамотного эмоционального выражения, в частности, через отсутствие любви, прежде всего к самому себе, нежности, бережного отношения и принятия индивидуальной природы. Такие люди с трудом функционируют на более высоких частотах, так как руководствуются страхом, который становится основной движущей силой в семейной системе и передается из поколения в поколение при неблагоприятном ситуационном раскладе. Люди данной психической организации не успели обрести или уже утратили связь с истинным глубинным центром и по этой причине выбрали способ проживания посредственной жизни через использование ресурсов ближайшего окружения, в частности, через искреннюю детскую любовь.

Человек с глубинным расстройством уровня психотической или пограничной организации личности не имеет возможности нести ответственность, искренне любить и заботиться, быть чутким по отношению к ближнему, так как жизненная позиция исходит из младенческой или ранней детской позиции, где основная функция — выживание за счет другого. Где присутствует страх раскола психики на мельчайшие фрагменты, страх перед невозможностью контейнеризации-переработки агрессии и фрустрации для получения помощи в организации новых психических структур.

Страх — явление, которое не только тормозит индивидуационные процессы, но и является источником, из которого произрастают процессы, замедляющие психический рост и развитие животворящей части, что является причиной отсутствия жизненной силы, любви к себе и ближнему, творчества. Страх порождает отсутствие любви на глубинном уровне, что является следствием бесконечного перерождения психических расстройств. С точки зрения психоанализа, страх — явление, которое присуще ранним формам психического развития, где основная его модель — страх за выживание и безопасность. Для того, чтобы заложить первые структуры для преодоления страха, очень важно начать работу по распознаванию своего внутреннего живительного элемента с параллельной работой над дистанцированием от тех структур, которые неблагоприятно влияют на осуществление процессов жизнедеятельности данного живительного элемента через, к примеру, место проживания, других людей или область привычной деятельности, которая не приносит удовлетворения. Временное или постоянное дистанцирование от человека, который функционирует на психотическом или пограничном уровне, организованное с любовью и уважением, предпочтительнее, так как любое живое существо заслуживает любовь и уважение уже по праву своего рождения и существования.

Каждый человек имеет глубинное внутреннее начало, где хранятся сокровища, охраняемые драконом. Путь к нему бывает долог и тернист, но дорога бывает очень увлекательной, полной приключений и интересных загадочных встреч. Очень важно всегда помнить о ценности своего глубинного центра, так как данная ценность существует уже по природе существования человека, от рождения. Ценность разнообразна и принимает различные красивые формы. Каждый из нас — красивый цветок, очень красивый цветок, нуждающийся в определенных условиях для роста и развития. Люди, которые сфокусированы исключительно на поливе других цветов, перестают заботиться о росте и развитии своего ростка и окружают себя другими истощенными растениями, с которыми делятся своей живительной влагой, первоначально необходимой им самим.

И как же важно иногда просто не забывать о своем живом начале! Ведь оно и есть самая главная ценность, где в состоянии цветения начинает благоухать и распространять свои семена, будь то подлинная любовь к другому, уникальное искусство или истинное знание. Только в состоянии своего подлинного цветения существует возможность радостного существования для себя и окружающих людей.

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com