6.30 утра. Подъём. Сегодня мне предстоит нелёгкая, ответственная и -не побоюсь этого слова- высокоинтеллектуальная работа. Буду считать, сколько солнечного света - в часах и минутах - получает каждая роза моего сада.
Дело, правда, облегчается тем, что солнечные лучи могут обогреть сразу целую группу, вернее, полосу роз - и результат у них будет одинаковым. Итак, 7 часов утра: первыми на солнце оказываются бордово-красная чайно-гибридная Блэк Мэджик (Black Magic) - с неё начинался мой розовый сад; пёстрая Абракадабра (Abracadabra); персиково-розовая кустовая роза Мари Кюри (Marie Curie); изумительная чайно-гибридная роза Бельвю (Bellevue), новенькая Манстед Вуд (Munstead Wood) - остинка, лиловая флорибунда Хайди Клум (Heidi Klum), золотая флорибунда Голдэльзе (Goldelse), кремово-малиновая, невероятно ароматная Дабл Дилайт (Double Delight)....
7.20. В солнечную зону входят Абрахам Дарби (Abraham Darby), 'Юбилей князя Монако' (Jubilé de Prince du Monaco),
остинка Фальстаф (Falstaff), флорибунда Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci), сиреневая флорибунда Новалис (Novalis),бежевая с сиреневым отливом японка Сола.
Медно-рыжая чайно-гибридная роза Ашрам (Ashram) на солнце только наполовину: её закрывают вымахавшие под небеса стебли готовящихся цвести лилий.
'Графиню Диану', Монику Белуччи (Monica Bellucci) и канадку Ламберт Клосс (Lambert Closse) частично закрывает от солнца куст сирени; но это ничего - очень скоро солнце пробьётся и к ним.
7.30. Что я говорила! Фиолетово-малиновая чайно-гибридная роза Грэфин Диана (Gräfin Diana) уже на солнышке! Вместе с нею - флорибунда Коко Локо (Koko Loko). Эти две розы у меня новенькие. Цветут.
7.40. На солнце из тени вышли: Эдит Пиаф (Edith Piaf ), Блю Парфюм( Blue Parfum), Эдди Митчелл (Eddy Mitchell), Пиано Ред (Piano Red), английская роза Бенджамен Бриттен (Benjamin Britten), Блэк Баккара (Black Baccara) - три последние сидят под веткой яблони-китайки, но утренние лучи падают косо - достаточно, чтобы забраться под яблоню.
Дело идёт к восьми. "Просыпаются" розы - малиновая флорибунда Бордо (Bordeaux) - хит сезона, чайно-гибридные 'Восточный Экспресс' (Pullman Orient Express), и Веласкес (Velasquez, Sexy Perfumella), миниатюрная Чили Клементин (Chili Clementine)....8.12. "Англичанка" Леди Эмма Гамильтон (Lady Emma Hamilton) всё ещё в тени. Кажется, я посадила её очень неудачно: загораживает её куст флоксов! С другой стороны, роза высокорослая: вырастет - и никакие флоксы ей не будут страшны. Давно хотела её посадить: нравится цвет, нравится аромат...да и дамочка, давшая имя розе, была не промах....
8.30: Ашрам полностью на солнце. Освещена и канадская роза Квадра (Quadra) - в этом сезоне порадовала ранним и обильным цветением. Правда, колючая невероятно. А что на нижнем участке? В лучах горячего утреннего солнца - растущая возле куста калины флорибунда Помпонелла (Pomponella), 'Графиня Роз Мария-Генриетта' (Rosengräfin Marie Henriette), белая английская роза Дездемона (Desdemona), белый же Аспирин (Aspirin Rose)... Кроме Аспирина, все эти розы у меня новички. В основном же розарии на солнечной стороне сидят английская роза Голден Селебрейшн (Golden Celebration) и 'Восточный Экспресс'.
Девять утра. Встречаем новенькую, Монику Белуччи - она пока не цветёт, но готовится. Будет очень интересно посмотреть - специально ездила за ней в "Подворье"; а ещё чайно-гибридные розы 'Августа Луизу' Augusta (Luise) и Шарль де Голль (Charles De Gaulle)!
9.45: из тени, которую отбрасывает дом, выбирается Лаваглут, 'Сверкающая Лава ' (Lavaglut), а также колючая плетистая роза сорта "БП -Бабка продала". Кто бы подсказал, что это? Ароматная - голову кружит!
Канадка Луиза Багнет (Luise Bugnet) - называю её на английский манер - тоже не солнышке. И зачем я её посадила на столь выигрышное место? Хватило бы с неё и полутени...
10. 15. Греются на солнце розы - чайно-гибридная роза Чиппендейл (Chippendale), выбросившая двухметровую "удочку" с кистью цветков на самом верху, и сумеречная красавица, фиолетовая флорибунда Твайлайт Зоун, 'Сумеречная Зона' (Twilight Zone).
10.25. Солнце светит второму кусту 'Чёрной Магии' и вовсю - флорибунде Лаваглут (Lavaglut). Тень дома уползает, смещаясь вправо: скоро на солнечной стороне окажется безымянная розочка, которую я условно называю розой Версиньи ( Versigny). Спасибо, подсказали!
10.45. Лиловая флорибунда Дойче Вэлле, 'Немецкая Волна' (Deutsche Welle), малиновая флорибунда 'Роза Четырёх Ветров' (Rose des Quatre Vents) выбираются на солнышко только без четверти одиннадцать.
Здесь и новенькие: белая чайно-гибридная роза Пьер Ардити, она же Ломоносов (Lomonosov, Pierre Arditi) и сиреневая чайно-гибридная роза 'Масленичное Гуляние в Майнце',Майнцер Фастнахт (Mainzer Fastnacht). В нижнем розарии наслаждаются солнцем флорибунда Мидсаммер (Midsummer), англичанка Боскобель (Boscobel) и другие, посаженные только этой весной - нет, в июне! - розы.
Радуется солнцу кремово-белая чайно-гибридная роза Чандос Бьюти (Chandos Beauty). К этой розе у меня особенно трепетное отношение:
11 утра! Из тени, которую отбрасывает дом, выползает посаженная в прошлом году чайно-гибридная роза голландской селекции. Если верить этикетке, она называется Хай Йеллоу (High Yellow) - имеется в виду её интенсивный жёлтый цвет. Однако описания розы с таким названием я нигде не нашла. Может, это всем известная роза Хай Мэджик (High Маgic)? Тут же красная чайно-гибридная роза датской селекции Ингрид Бергман (Ingrid Bergman)
Движется солнце по мёдовскому небу, перемещается и тень от дома. 13.15 - Шарль де Голль, Августа Луиза, Блэк Баккара прячутся в тень. Оно и неплохо: скоро начнётся пекло. У Блэк Баккара, например, оплавляются лепестки. Розу Блэк Баккара, как и английскую розу Бенджамин Бриттен и чайно-гибридную Пиано Ред, прикрывает ветка яблони-китайки - получается ажурная полутень. Розу Шарль де Голль накрывает тень от дома - однако ненадолго. В 14 с копейками часов красавец Шарль снова на солнце. Что касается Блэк Баккара, а также Бенджамина и Пиано Ред, на солнце они снова окажутся только в 16.30 и17 часов соответственно.
16часов! Пошёл обратный отсчёт. Заканчивают день и прячутся в тень Сола, Ламберт Клосс. Графиня Диана находится в полутени - её загораживает куст Дойче Вэлле. Таким образом, Диане достаются восемь с лишним часов солнечного цвета.
17 часов! Ложатся спать Веласкес, Леонардо, Бельвю, Ксения (Xenia) - об этой флорибунде, пожалуй, надо будет рассказать особо, Блэк Мэджик номер первый -а вот второй куст задержится на солнце ещё ненадолго - ему достаются семь с лишним часов солнца, что неплохо , Эдит Пиаф...17.15 - Квадра, Ашрам, 'Восточный Экспресс', Байландо.... В тени и Чиппендейл, и Твайлайт Зоун. Получается, солнце светит им около семи часов. Вот за Твайлайт Зоун я как-то переживаю, хотя при её цвете - глубоком фиолетовом - сидеть на ярком солнце необязательно. В тени Александра Кентская, и Ломоносов - этим солнца достаётся меньше всех - чуть больше шести часов. Шесть с половиной - Лаваглут, Дойче Вэлле, и "Роза Четырёх ветров".
В пять-половине шестого вечера в тени оказываются все те, кто просыпался раньше всех. По десять часов солнечного света! Блэк Мэджик номер два и 'Красавица Чандос' - в общей сложности около восьми; здорово мешает тень, отбрасываемая домом.
18.50. В лучах вечернего солнца купаются Блэк Баккара, Бенджамин Бриттен и Пиано Ред. 19.05 Блэк Баккара уходит почивать - семь часов яркого света с небольшим; Бриттену ещё кое-что перепадает, как и Пиано Ред. Тоже неплохо.
19 часов. Ловят последние лучи Шарль де Голль с Августой. У этих - за вычетом перерыва - около девяти часов, но это не всегда прямой свет, бывает и ажурная тень. Так и было задумано при их посадке. Правда, перезимовали они не на "отлично": может, им здесь сыровато? В отличие от остальных роз, сидят они в низинке.
...Так и прошёл денёк. Сажусь обрабатывать результаты..
Пояснение. Наблюдения были сделаны в середине июля. А сегодня, второго августа, я отправляюсь в ма-аленькую поездку по маршруту Дивово-Касимов-Муром-Гороховец-Вязники и обратно в Мёдово.